Итак, отправляемся в свободное плаванье по улицам Флоренции. Впрочем, не совсем свободное. Хотелось бы, чтобы нас прибило в итоге к другой знаменитой достопримечательности Флоренции - мосту Понте Веккьо.
Продвигаться трудно. Не потому что не пройти в толпе туристов, а потому что то тут, то там взгляд задерживается на какой-нибудь завитушке или вычурном фонаре.
А с фонарей неожиданно переносится на горы мороженого.
Но про это буйство я
уже писала :)
Под аккомпанимент тройного мороженого мы вышли на залитую солнцем
Площадь Синьории и
Палаццо Веккьо.
Перед палаццо проходило какое-то мероприятие. Играл оркестр, развевались флаги Флоренции, Италии и Евросоюза.
У статуи Давида выстроилась какая-та группа в историческом с барабанами и флагами.
Чуть позже эта почетная рота флорентийского караула исполнила показательные выступления...
...с подбрасываниями флагов...
...под барабанную дробь.
Эффектненько,конечно, на фоне оригинальных старинных стен и копий старинных статуй.
Полюбовавшись на хлопцев и коней пошли дальше.
И нашли чудо чудное флорентийское общественно полезное: из стены Палаццо Веккьо вода льется питьевая. Смотрим, стоит у этой колонки дамочка и терпеливо набирает воду в бутылку. А краника из стены 2 торчат. Ну, думаю, места хватает, мы из соседнего попьем. Вот только на соседнем написано "Naturale".. В голове промелькнула мысль, продолжившая ассоциативный ряд. Да ладно, не поверила я ей поначалу, но стало интересно. А тут как раз и дамочка отошла. Точно! На соседней кнопке написано "Gassata". Попробовали - точно gassata. Да еще и вкусная. И бесплатно. Что особенно ценно, учитывая, что в окрестных ларьках и палатках пол-литровые бутылочки воды бессовестно продают по еврику.
Следующую часть прогулки я помню плохо. Солнце светило, что дурное, аукнулось съеденое мороженко. Фотографировать не хотелось. Мы вышли к зеленому Арно.
Рядом с зеленым Арно на почти зеленой травке совсем уже не зеленые дядечки гоняли в футбол.
Кстати о футболе. В то время, как мы гуляли по Флоренции, их клуб Фьорентина играл в Минске.
А мы уже были почти у цели №2 -
Понте Веккьо.
Вот он, с налепленными домиками снаружи...
...и ювелирными лавками внутри.
Вид с моста мне понравился намного больше представленного на нем ассортимента.
Возможно, все самое интересное, скрывалось внутри, но несмотря на разные имнена на навесах над лавками, глядя на витрины, у меня создалось впечатление, что некоторые владельцы закупаются на одной и той же оптовой базе.
Может быть, когда я в следующий раз буду на этом мосту в более трезвом уме и добром здравии, я отнесусь к его сокровищам по-другому, а в этот раз, побрюзжав и побурчав, я решила, что можно идти дальше. Но пошли мы не вперед на другую сторону Арно, а назад на берег, с которого пришли. Наши организмы уже начали вспоминать о том, каким вкусный был флорентийский стейк и что неплохо было бы повторить. А лично мой организм малодушно попросился назад в отель. Договорились, что прогуляемся до Санта Кроче и закончим прогулку. А по дороге пообедаем.
По счастью мы попали на какие-то тихие улочки, на которых почти никого не было.
По-моему, это первое дерево, встретившееся на улицах старой Флоренции. Этому оливковому дедушке несколько сотен лет.
Тихими улочками мы незаметно вышли к
Галерее Уффици, но прошли мимо, потому что посещению этого музея нужно посвящать отдельный день.
Но под Галереей стояла лучшая живая скульптура, которую я когда-либо видела.
Начали присматриваться к общепиту. Прошли мимо очевидно популярного местечка, вокруг которого на ступеньках и подоконниках разместился народ с фокаччами с разными начинками. Чуть дальше наткнулись на прошуттерию. Ммм.. Но сюда нужно прийти с исправным восприятием окружающей реальности, вкусов и запахов.
К тому же неожиданно оказалось, что в 16 часов дня на самом деле многие траттории еще только готовились к открытию. Приходите позже, к 19. К счастью удалось найти, переводя название буквально, закусочную, в которой, о чудо, я смогла сделать заказ на итальянском :)
Прошлись по сыру. Я хотела заказать пельмешки, но перепутала название, и мне принесли что-то вреде ушек из теста, но с таким вкусным соусом, что я забыла о всем на свете и поблагодарила провидение за свою ошибку :)
Кстати отломанные левые автомобильные ушки, прибинтованные скотчем, попадались чуть ли ни на каждом шагу. Похоже, я полгода проездила как истинная европейка :)
Солнце стало готовиться к завершению своего рабочега дня. А мы дошли до Санта Кроче.
У входа грозный памятник
Данте Алигьери.
Вход в Санта-Кроче уже по билетам.
В базилике находятся могилы многих известных людей Италии.
Саркофаги Галилео Галилея с фигурами Геометрии и Астрономии и Мкеланджело с фигурами Живописи, Архитектуры и Скульптуры.
Могила Никколо Маккиавелли с фигурой Дипломатии и кенотаф (могила без тела) Данте.
И более современные имена Маркони и Ферми.
Уже дома узнала, что где-то в Санта-Кроче находится могила Михаила Клеофаса Огинского.
Авторы надгробий не менее знамениты, чем те, чьи имена на надгробиях высечены. В какой-то момент начало казаться, что таблички под некоторыми саркофагами больше рассказывают о памятнике и его авторе и лишь вскользь упоминают, кому они посвящены.
И неожиданно - знакомый всем образ с лучами из макушки. Да, это
статуя Свободы, но Свободы Поэзии. И посвящена памяти поэта Джованни Баттиста Николлини.
Базилика очень большая.
Большой базилике - большие замки на больших дверях.
В Санта-Кроче у меня села батарейка. В прямом смысле в фотике и в переносном - у меня лично. И мы пошли в отель. Путь назад пролегал мимо дома, где родился Данте. Но там было уже закрыто, мы только заглянули в маленькую домовую церквушку. Считается, что там похоронена возлюбленная Данте Беатриче.
А потом снова попали на площадь Синьории, поняли, что терять уже особо нечего и купили еще одно тройное мороженое в джелатерии, которое и слопали по дороге в номер.
Сколько же всего мы в итоге не посмотрели из-за моей простуды :( Надо вернуться! Но только в здравом уме и трезвой памяти :)