Вегетарианцам разной степени тяжести смотреть этот пост не рекомендуется, ибо он посвящен мясу.
La bistecca alla fiorentina. Флорентийский стейк. Это то, что привлекало во Флоренцию не меньше, чем Дуомо.
Прибыв во Флоренцию около 6 вечера, заселившись в наш замечательный однозвездочный отель и получив от милейшего управляющего карту и исчерпывающие указания, где какие достопримечательности, мы задали ему сакраментальный вопрос:
- А где можно попробовать...?
- La bistecca alla fiorentina? - не дал договорить управляющий. - Certo!
И на карте недалеко от отеля появилась новая жирная точка - trattoria La Burrasca.
- В эту тратторию ходят местные и там действительно очень вкусный стейк!
После переездов Бергамо-Милан и Милан-Флоренция и покорения террас Миланского Дуомо в перерыве между ними к вечеру организм снова начал сдавать.Недалеко от отеля и "выбор местных" - это было то, что нужно. И мы пошли.
Место, где находилась эта траттория, действительно располагалось вдали от основных туристических маршрутов, сразу за городским рынком. Поэтому (как бонус?) мы получили возможность понаблюдать, как индусы сворачивают на ночь глядя палатки с кожанками, сумками, ремнями и проч. Со стороны, все равно что гродненский рынок "Южный" заканчивает рабочий день. А вы говорите Флоренция :)
Обогнули рынок, стали прикидывать верной ли дорогой идем. Из-за насморка мой внутренний навигатор сбоил так, что я позорно слабо ориентировалась на местности. В глаза попалась большущая надпись "trattoria" и под ней маленькими буквами "La Burrasca". Ecco!
Мы зашли внутрь. Внутри оказалось очень маленькое, но в целом миленькое помещение со столиками на двоих. Столики тесно прижимались друг к другу.
- Buona sera! Вы резервировали?
- Buona sera! Нет.
- Ну тогда садитесь сюда.
И нас посадили за столик к каким-то немцам. За спиной сидели американцы. Практически следом за нами зашла пара азиатской внешности. Ну разве что в углу сидела какая-то итальянская пара. Периодически заходили туристы разных стран происхождения и обменивались с официантом парой вышеуказанных фраз. Правда, начиная уже со второй-третьей пары им не везло. Свободные места закончились. Ничего себе, место для местных - проходной туристический двор! Вся надежда оставалась на 13 пустых мест, которые были зарезервированы и пока оставались пустыми.
Официант постелил на стол новые салфетки с рисунком Дуомо, принес меню и приборы и оставил нас изучать ассортимент. С первого взгляда меню обескуражило. Это был листик A4 с ксерокопией меню, написанного от руки! :) Оригинал формата А3, оказывается, был выставлен у входа в тратторию, только мы на него совсем не обратили внимания, потому что "шли по рекомендации".
Расшифровывая такое меню я уже даже начала сомневаться, а подают ли тут флорентийский стейк вообще. Наконец, нужная надпись была опознана: Bistecca alla fiorentina - 35 евро/кг
И кроме того, в это же время официант понес одной из пар в зале сырой кусок вырезки около 25 см в диаметре: "Из этого вам сделают стейк. Пойдет?" Предложение, от которого невозможно отказаться :)
Затем пришел и наш черед делать заказ. Памятуя о страданиях знакомой над подобным куском непропеченного мяса с кровью, я попробовала попросить прожарить нам "media cotta".
- Есть только один способ приготовить флорентийский стейк. И это способ - с кровью! И это самый правильный способ! Вы должны мне верить. Мы готовим только так!
И да, вот та здоровенная лепешка мяса под 1 кг на косточке - минимальная порция. Деваться некуда. Берем.
И ждем.. изучаем интерьер.Потихоньку начинают приходить местные, зарезервировавшие себе места. Уровень децибелов в помещении значительно повышается.
За соседний столик принесли пожаренный стейк, а потом еще и тарелку с гарниром, и еще какое-то блюдо.
- Buona fortuna! - то бишь "удачи!" пожелал официант посетителю вместо "приятного аппетита".
Через некоторое время пришёл и наш черед. Мы получили вот это:
Некоторое время пристально разглядывали, оценивая масштаб трагедии, а потом поделили по-братски и приступили к поглощению.
Официант был прав. Это должно было быть приготовленно именно так. Запеченое снаружи, внутри мясо было нежное и сочное. Ну а совсем сырые куски с откровенной кровью встретились разве что у самой косточки. Одним словом, это было так вкусно, что я спохватилась запечатлить стейк "в разрезе" уже тогда, когда от него почти ничего не осталось.
Наши соседи по столику попросили у официанта кофе.
- Мы не делаем кофе. Мы траттория. Если хотите кофе, вам нужно зайти потом в кафе на другой стороне улицы.
- Хорошо, а что у вас тогда есть попить.
- Вино, пиво, граппа...
Граппа - вот что должно меня подлечить и окончательно привести в чувство!
И лекарство подействовало :) До ужина я не горела желанием куда-либо идти на прогулку. Я думала, что стейк будет единственным номером вечерней флорентийской программы первого дня. Но после такого отличного ужина возвращаться сразу в номер совсем не хотелось. Мы пошли немного прогуляться наугад и буквально через 10 минут неожиданно получили на десерт Дуомо...
И, наверное, еще столько же времени мы стояли, как вкопанные, обозревая это великолепие. Теперь я верю в существование синдрома Стендаля.