Фирменный признак товарищей командиров

Jun 19, 2013 01:10

Оригинал взят у faf2000 в Фирменный признак товарищей командиров
Мне как-то не попадались случаи из истории русской императорской армии 19-20 веков, чтобы полководцы и штабы, оставляли на произвол судьбы солдат и младший командный состав ретировались в безопасное место. Если уж бежали (отступали), то все вместе. Допускаю, что были и исключения, но это ( Read more... )

Leave a comment

Comments 2

blizhe_net September 1 2013, 09:41:49 UTC
Изрядная доля паники обьясняется отсутствием связи. Случись война сейчас - будет ровно тоже, только хуже. Скорость войны значительно изменилась и там, где фрицы тратили недели - сейчас потребуется сутки. А это дает совсем небольшой промежуток времени на "приход в себя" и возобновление боевых действий в нормальном режиме.
Да у нас целый род войск был для того же эффекту, что описан тут.

Reply

shudrak September 1 2013, 13:33:12 UTC
Тут надо подумать почему были проблемы со связью? Не потому ли что тысячи зворыкиных были вынуждены покинуть родину, убегая от советской власти и ещё тысячи талантливых русских инженеров оказались на глубине два метра в результате гражданской войны развязанной новой гусской властью.
Однако автор делает ударение на том, что даже будь бы эта связь налажена, то связываться было не с кем - командиры бросали свои подразделения. Одно дело гордо рапортовать на парадах товарищу Сталину о скорой победе любого врага на его территории, другое дело это воевать с таким противником как третий райх. Умирать за большевиков, устроивших бардак с голодухой и массовыми репрессиями мало кто хотел. Лишь очухавшись к осени 41 года советское правительство развернуло пропаганду о защите Родины, о противных фашистах и тп.

Reply


Leave a comment

Up