Мы закончили наш рассказ с окончанием Великой Отечественной войны. В дальнейшем, в послевоенный период, в связи с отсутствием в советском обществе сословности, миграцией населения из села в город и рядом других факторов, численность казачества в СССР постепенно сокращалась, и оно становилось всё менее значимой общественной силой.
Были в истории казачества в этот период и свои яркие страницы, однако я хотел бы перейти здесь сразу к процессам возрождения казачества, начавшимся на закате СССР.
Постсоветское возрождение донского казачества берёт свои истоки в военно-исторических клубах, созданных в Ростовской области в конце 1980-х годов. Именно из этих клубов вышли впоследствии первые постсоветские казачьи «атаманы».
Активную роль в формировании и финансировании таких клубов, создании казачьих издательств и подготовке первых казачьих съездов сыграло ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Первый учредительный круг Забайкальских казаков. Чита, 17 ноября 1990 г.
В 1990 г. проходят первые постсоветские Большие казачьи круги в Москве и Ростове-на-Дону. Аналогичные круги проводятся и в других регионах России. Начинают формироваться казачьи округа. Звучат заявления о том, что казаки - это отдельный народ. Уже на первом ростовском Большом круге выдвигается требование ликвидировать в бывших казачьих областях органы местной власти и ввести на этих территориях казачье самоуправление.
В октябре 1991 г. II Большой круг Союза казаков области Войска Донского принимается заявление «О восстановлении Донской республики» и объявляет себя правопреемником и наследником имущественных прав Донской республики. Выдвигаются требования к Президенту РСФСР о возвращении имущества «правопреемнику».
В декабре 1991 г. руководство СКОВД выдвигает требования уже и в адрес властей Ростовской области, в их числе - «преобразование административно-территориального образования «Ростовская область» в национально-государственное образование «Область Войска Донского» или «Донскую Республику», а также отчисление 20% областного бюджета на нужды казачества. Казаки блокируют заседание Ростовского облсовета, требуя удовлетворения своих претензий.
5 июня 1994 г. на V Чрезвычайном Большом Войсковом Круге Спасения Дона СКОВД меняет своё имя на «Всевеликое Войско Донское».
27 августа 1994 г. атаман Н.И. Козицын подписывает Договор о дружбе и сотрудничестве между Всевеликим Войском Донским и Чеченской республикой Ичкерия. Оба субъекта в договоре фигурируют фактически как суверенные государства.
Лидер чеченских сепаратистов Джохар Дудаев с Николаем Козицыным
В 1994 г. в связи с политикой Козицына начинается массовое недовольство станичных атаманов и казаков. В результате 19 ноября 1994 г. в Новочеркасске создаётся альтернативное «Всевеликое Войско Донское» во главе с П. Барышниковым, сразу же осудившим договор с Чечнёй.
Альтернативное «ВВД» Барышникова находит поддержку у региональной власти, приобретая всё более респектабельный вид, в то время как организация Козицына оформляется как оппозиционная структура. Летом 1997 г. про властное «ВВД» регистрируется в госреестре казачьих организаций. Козицын заявляет о принципиальной не поддержке реестра, однако количество его сторонников неуклонно падает.
Оригинал взят у
aberrationist в
Донское казачество и государство Российское. Возрождение казачества в постсоветский период