История казачества. Окончание Гражданской войны на Дону

Feb 03, 2016 07:06



С 1 ноября 1919 г. по 15 февраля 1920 г. количество кавалерии в конных армиях, сражающихся против белоказаков, увеличилось с 12 029 до 19 299 сабель.

В начале января 1920 года Красная армия вновь вступила в Ростов и Новочеркасск. После решающего сражения в районе станицы Егорлыкской белое командование было сломлено и отдало приказ отступать на Кубань и дальше к морю. Отступление превратилось в бегство

Весной 1920 г. белоказачья Донская армия вышла в порты Черного моря, 1/4 её часть (более 10 тыс.) была переправлена в Крым, остальные (вместе с беженцами около 100 тыс. человек) были брошены белым командованием на берегу и сдались Красной Армии.



Владимиров И. А. Бегство буржуазии из Новороссийска. 1920 г.

Поворот в настроениях казаков оформился к февралю 1920 года, что было ознаменовано проведением Первого Всероссийского съезда трудового казачества. Съезд высказал мнение по вопросу самоопределения казачества: «Казачество отнюдь не является особой народностью или нацией, а составляет неотъемлемую часть русского народа», - констатировали делегаты.

Учитывая пожелания съезда, Советская власть вела переговоры о сдаче с прижатыми к морю белоказачьими частями на самых гуманных условиях. Они сдавались на условиях предоставления свободы всем казакам, кроме уголовных преступников. Даже инициаторам и руководителям восстаний разрешалось вступить в Красную Армию. В мае 1920 г. пленным трудовым казакам была объявлена амнистия. С их признанием Советской властью изменился и состав красной кавалерии. Казаки составляли в ней большинство на фронтах борьбы с Врангелем и белополяками. Причём большинство среди красных казаков составляли донцы. Из частей с преобладанием казаков была создана 2-я Конная армия во главе с Ф.К. Мироновым.



Эвакуация Белой армии из Крыма

Часть казаков-середняков ушла с Врангелем в эмиграцию в составе 30-тысячного Донского корпуса.

Летом 1920 года часть казачьего населения заколебалась из-за недовольства продразверсткой. Вспышку этих колебаний вызвал десант полковника Назарова, который смог пройти от Азовского моря до центра 1-го Донского округа - станицы Константиновской. Реальной поддержки Назаров не получил и за всё время к нему присоединились лишь 130 казаков. С целью быстрейшего прекращения военных действий целые конные отряды местных казаков присоединялись к советским частям и боролись против назаровцев.

К концу 1920 года с ликвидацией основных фронтов гражданской войны прекратились массовые колебания донского казачества. За 1921-1924 годы 23 тысячи казаков (из 30 тыс. эмигрантов Донского корпуса) вернулись на Дон.

Оригинал взят у aberrationist в Донское казачество и государство Российское. 1920 год - окончание Гражданской войны

Врангель, Назаров, Дон, казачество, Новочеркасск, Миронов, Ростов-на-Дону, казаки

Previous post Next post
Up