Весьма драматическую роль в судьбе казачества сыграл период Великой Октябрьской Социалистической Революции и гражданской войны, расколовший казаков в зависимости от отношения к этим событиям.
В современном кинематографе и популярной литературе зачастую рисуется картина, в которой практически все казаки оказываются на стороне белого движения, после проигрыша которого их, якобы, истребила противоположная сторона. Однако, изучив вопрос в первом приближении, я понял, что реальные события были гораздо сложнее и интереснее.
Революция 1917 года характеризовалась тем, что власть переходила от имущих слоёв ко всему народу, следствием чего было перераспределение собственности. Несмотря на свою крестьянскую сущность, казачество являлось привилегированным сословием, сохранившим ряд феодальных черт, в результате чего оно не высказало решительной поддержки ни одной из сторон и держало нейтралитет. Различные группы казачества меняли свою позицию в зависимости от конкретных ситуационных действий каждой из сторон, и лишь к исходу гражданской войны определились окончательно.
Наиболее определённую позицию заняли менее обеспеченные казачьи слои (так называемые «бедняки», наиболее близкие к крестьянству), из которых к сентябрю 1918 года в составе Красной Армии было создано 14 красных донских казачьих полков. Позиция обеспеченных казаков была гораздо менее однозначной. Отличалась также позиция казаков, побывавших на фронтах Первой мировой войны, где на их психологию оказало большое влияние общение с солдатами - вчерашними крестьянами и рабочими.
Донские казаки в Первой мировой
Из 4,5 млн казачьего населения 1,5 млн на тот момент проживали на Дону. Именно поэтому то, что происходило с донским казачеством, является для нас столь важным.
25 октября 1917 года, в день Октябрьской революции, атаман донских казаков А.М. Каледин разослал из столицы донского казачества Новочеркасска телеграммы представителям свергнутого Временного правительства о том, что готов оказать им любую поддержку в борьбе против большевиков. В ноябре многие видные политические и военные деятели съехались в Новочеркасске для организации борьбы с Советской властью.
Алексей Максимович Каледин
В ноябре 1917 года Советская власть была установлена в Ростове-на-Дону. Каледин отдал приказ верным ему казачьим частям подавить восстание, однако казаки ему не подчинились.
В декабре на Дон стали возвращаться с фронта казачьи части (благодаря объявленному большевикам «Декрету о мире», прекратившему участие России в Первой мировой войне), на которых Каледин планировал опереться в своей борьбе. Но большинство казаков-фронтовиков не захотело участвовать в намечающемся противоборстве. В результате Каледин начал формирование добровольческих правительственных отрядов, куда вступала в основном учащаяся молодёжь.
В январе 1918 года представителями ряда донских полков в станице Каменской был организован съезд фронтового казачества. На нём был образован Донской казачий военно-революционный комитет, возглавляемый казаком Ф.Г. Подтёлковым. Казачий ВРК потребовал от атамана Каледина передать ему всю полноту власти в Донской области.
Фёдор Григорьевич Подтёлков
А.М. Каледин, видя, что казаки отказываются от вооруженной борьбы с Советской властью, 29 января 1918 собрал своё правительство и признал: «Положение наше безнадежное. Население не только нас не поддерживает, но настроено к нам враждебно. Сил у нас нет и сопротивление бесполезно». Ввиду полного краха, Каледин предложил правительству уйти в отставку, а сам заявил о сложении с себя атаманских полномочий и в тот же день, 29 января 1918 года, покончил с собой.
Оригинал взят у
aberrationist в
Донское казачество и государство Российское. Атаман Каледин и Советская власть