Итак, когда мы проснулись утром, после
ночевки на весьма неровном месте, оказалось, что ветер проснулся еще раньше и сильно дул как раз с той стороны, нагоняя довольно высокие волны, куда нам предстояло идти.
Волевым решением было принято не рисковать, а сгонять в Вершинино и арендовать там мотор для транспортировки.
Час гребли задом и вот я уже в офисе парка разговариваю об аренде. Оказалось, что они еще не разу не буксировали байдарки и поначалу долго отказывались это делать, предлагая ее сначала разобрать. Но снятие с них ответственности за возможные последствия, размягчило их души и часа через два мы вышли на стоянку в Видягино(Ведягина).
1.
Байдарка идущая, как глиссер, довольно забавное зрелище :)
В Видягино есть две стоянки метрах в пятиста друг от друга и обе не ахти. Та, на которой стояли мы, расположена в довольно красивом месте, но практически невозможно подойти к воде и постоянно мимо кто-то ходит. В основном волонтеры.
Вторая имеет отличный доступ к воде, но расположена в открытом поле.
Рядом со стоянкой расположена церковь Илии Пророка. Конечно же она окутана легендой, которую нам те самые волонтеры и поведали. Типа ее хотели снести, а когда бравые ребята уже были готовы приступить к делу, вокруг церкви появилось много-много змей, парни очконули и ретировались, с тех пор змеи живут там в подвале. Проверять не стали.
2.
3.
Это как раз подход к воде. Если в следующем году там сделают мостки, значит мой разговор с одним из руководителей парка возымел действие. По крайней мере, пообещали рассмотреть вопрос. Вот тогда это будет отличная стоянка.
4.
Сама деревня. Естественно, нежилая.
5.
Из Видягино идет тропа до Порженского Погоста, по ранее просмотренным фотографиям должно было быть симпатичным местом. Дорога занимает около двух с половиной часов в одну сторону.
Удивительное дело, но дотопал я туда без дождя, он пошел спустя пять минут после прихода.
6.
Классное место, но почему-то в администрации парка никто не счел нужным предупредить, что там идут, и уже довольно давно, реставрационные работы. Все строения в лесах, вокруг лежит сруб, а внутри и ходить негде. Так что, думаю, еще пару лет там делать нечего.
7.
8.
9. кликабельно
![](http://data22.gallery.ru/albums/gallery/2759-c89e5-71732792--ue982d.jpg)
Оставшийся день я посвятил рыбалке, она там неплохая, особенно для жителя центральной части России.
10.
Прямо в дельте Порженки, ловятся окушки и средние щучки.
11.
А этот мужик ставил сети, причем законно. Уловом кормят волонтеров :)
12.
13.
14.
Улов
15.
В общем пока я рыбачил, Майя развлекалась на пляже
16.
Гуляла по мостику и в зарослях Иван-чая
17.
18.
Ловила бабочек
19.
И просто дурачилась :)
20.
В этот день дождь был всего раз семь :)
Ну а в последний день на озере солнца мы и не видели, зато был, как ни странно, дождь. Раз десять.
21.
Первый раз начался аккурат, когда пристали посмотреть деревушку Семеново.
22.
Уютное такое селение, даже люди есть.
И овцы
23.
24.
В этот день удивительным образом ветер был в спину, поэтому я решил-таки попробовать выловить тут трофей, насадил самое большое колебло из имеющихся - Kuusamo Professor и через дсять минут после отчаливания, последовала поклевка, а еще через десять минут насадил на кукан жабу кила на 2-2,5.
Еще через 20 минут Профессор почил в бездну Кенозера и ему на смену пришел небольшой ноунеймовский воблер. Долго он бороздил водные просторы, и....сначала я думал зацеп. А потом минут 20 этот "зацеп" вытаскивал. Им оказался уже вполне приличный карандаш под 3,5-4 кг.
25.
Мелкой мы вечером кормили руководство парка, приехавшее в командировку. Хорошие люди, надо сказать. А крупной порадовали тещу :)
Майя помогает разбирать байдарку :)
26.
В это время на лодке прибыли велосипедисты. Прямо даже интересно, где они там ездили. Все дороги, которые я там видел подразумевают, что велик едет на тебе.
27.
28.
Утром мы выдвинулись в Рязань. 1380 км проехали ровно за 20 часов, провели один день дома в подготовке и сборе вещей в следующий поход, и отправились на Кольский полуостров на реки Полисарка, Пана и Варзуга.
29.
Продолжение будет...