![](http://pics.livejournal.com/shri_boomer/pic/00007rkk/s320x240)
«Кризис, - как говаривал профессор Преображенский, у нас в головах». Встретил вчера старого знакомого. Давно уже его не видел. Еще год назад он занимался бизнесом, имел под началом семьдесят человек и дюжину магазинов. Сидели, выпивали, он чай, а я пиво, между делом слушая его рецепты борьбы с кризисом.
Полтора года назад проанализировав динамику продаж и основные показатели управленческого баланса, мы поняли: что-то здесь не так. Ну, давай, разберем ситуацию на пальцах.
Первое, аренда растет каждые полгода, как и зарплаты сотрудников, которые уже охренели совсем.
Второе, если по продажам и наблюдался рост по отношению к прошлому году, то только за счет высоких закупочных цен, которые тоже почему-то выросли по отношению к предыдущему периоду.
Третье, расходы на рекламу, логистику и налоги увеличились пропорционально нашему желанию работать «по-честному» или как говорят « в белую».
Четвертое, кредиты, несмотря на то, что мы были в банках на хорошем счету, имели залог в виде товара и недвижимости и приличные обороты, стало получать все тяжелее. Почти все имущество было заложено, с огромным дисконтом. Выдвигалось все больше кабальных условий в лучших традициях банковского жидомасонства.
И наконец, пятое, покупатель воротил нос от всего, чтобы ему не предлагали.
На этом фоне совершенный беспредел устраивался ментами, которые установили жесткую таксу за каждую торговую точку и не шли ни на какие компромиссы. В тоже время за несколько последних месяцев было осуществлено два ночных ограбления с выносом сейфов и с десяток краж, устроенные добропорядочными гражданами.
Стало ясно: так жить дальше нельзя! Возникла идея бизнес продать, долги отдать и, как говорится «дым в трубу, блины раскатать, дрова в исходную». Скажу сразу, нам повезло. Я уже продавал один раз бизнес и помню, сколько мучился. Здесь все решил один звонок, и мы сели за стол переговоров, которые закончились к обоюдному удовлетворению.
Мы продали весь бизнес и большую часть недвижимости, раздали деньги в банки и физическим лицам, полностью рассчитались с работниками и государством. Мы закрыли быстрым способом пять связанных предприятий, которые осуществляли коммерческую деятельность. Все это заняло три месяца, с 1 мая по 1 августа 2008 года. А потом грянул кризис.
![](http://pics.livejournal.com/shri_boomer/pic/00008q82/s320x240)
Мы сделали многое, но не все. Оставались висяки по личным кредитам, куча непроданной недвижимости и одна фирма, которая кредитовалась в банке, где у меня был личный вклад почти полтора миллиона рублей отложенных на черный день. Спасало еще и то обстоятельство, что у меня была коммерческая площадь, которая давала мне ежемесячный доход, равный примерно трети моего «докризисного дохода».
Начал я действовать следующим образом.
Первое. В три банка, где у меня были кредиты, я написал письма с просьбой о реструктуризации задолженности. Альфа-банк через два дня дал положительный ответ, остальные начали думать.
Второе. Я пришел в банк, где у меня был депозит и попробовал его снять. Этого не удалось. Деньги уже были украдены, выведены за границу, а руководство банка в лице директора спряталось в Израиле. Что ж неприятность, но не смертельная. Тогда я заплатил деньги юридическому бюро и моя фирма, которая должна этому банку миллион рублей, была успешно переписана на других людей, а сменяя сняты все финансовые обязательства. Через агентство по страхованию вкладов я вернул 700 000. Итог, плюс 200 000 рублей.
Третье. Наблюдая в ноябре-декабре 2008 года за ростом валюты, я понял, что вскоре вообще могу остаться без штанов и не смогу выплачивать проценты по кредитам. Грустно, но не смертельно. Я переписал все движимое и недвижимое имущество на своих близких родственников.
Четвертое. Я продал дорогой автомобиль, расплатился с кредитом на него и лишился множества головных болей связанных со страховками, стоянками, ремонтом, штрафами и т.д. В среднем все эти расходы отнимали 50 000 рублей в месяц. Вместо этого за 15 000 я нанял водителя с машиной, который работал шесть дней в неделю на своем бензине.
Пятое. Бабушку, которая жила в отдельной двухкомнатной квартире я забрал в свою пятикомнатную квартиру, а ее жилплощадь сдал в аренду.
Шестое. Подоспел ответ из ВТБ-24, который тоже пошел на реструктуризацию моего кредита, правда, после жалоб в головной офис. Банк «Уралсиб», который дышит на ладан, от сотрудничества упорно отказывался. Собрав физических лиц, которые вкладывали деньги под мое слово в разные финансовые операции, я изложил им трехлетнюю программу реструктуризации своего долга. «Мы попали, господа!» - сказал я им. «Нас опять сделали козлами отпущения, эти козлы, что сидят наверху. Либо мы все пересремся и будем уничтожать друг друга, либо останемся людьми, помогая друг другу вылезти из этой жопы». Друзья оказались вменяемые и все пошли на мои условия с небольшими оговорками.
Седьмое. Я устроился консультантом в консалтинговое агентство и юридическое бюро, что начало мне приносить дополнительный доход. Жена до этого не работавшая, прошла курс обучения на риэлтора и так же устроилась на работу. И хотя, ее деятельность не приносила особого дохода - это дало нам возможность разобраться со своей неликвидной недвижимостью.
Восьмое. Приятные мелочи.
-Мы сдали все кредитные карточки от греха подальше, а также все золотые карты, которые только съедали деньги. Да здравствует «черный кэш»!
-Мы отказались от супермаркетов, как от мест, где покупателя просто разводят, как лоха по всем позициям и выбрали старый добрый рынок.
![](http://pics.livejournal.com/shri_boomer/pic/00009tp0/s320x240)
- Я бросил курить и немного поколебавшись - отказался от алкоголя.
-Дочь на радость поступила на бюджет и получает стипендию. Сказались деньги потраченные на хорошую школу и репетиторов.
-Я научился готовить. Гаспачо - суп из помидоров, карпаччо из семги и телятины, якитори из куриных бедрышек и прочие разносолы, которые стоят в ресторанах баснословные деньги.
-Мы с женой ввели режим жесткой экономии, в отношении ресторанов и дискотек. Был так же введен запрет на гламурные журналы и ДВД диски. Дочь качала фильмы с торрентов, которые мы смотрели с переносного жесткого диска. Походы в кинотеатр мы оставили в бюджете, тем не менее, как вещь совершенно необходимую.
-На спутниковой тарелке мы установили самый разумный план стоимостью в 500 рублей ежемесячно. Те же процедуры ожидали телефоны и интернет трафик. Скаченный Skype практически свел к нулю расходы на междугородние переговоры.
-С отцом, мы засадили зеленью восемь соток на даче, и все лето питались собственной морковкой, салатом, луком и т.д.
Таким образом, мы избавились от всего лишнего, что просто выкачивало деньги, не принося никакой пользы.
Девятое. Мы занялись здоровьем, используя народную медицину. Стали активно посещать фитнесс, благо, что у нас были выкуплены годовые абонементы. Мы решили разгрести все дела, которые были брошены в самом начале или недоделаны до конца. Вместе с соседями по подъезду мы подали в суд на ЖЭУ, требуя ремонта лестничных площадок, фасада и сетей. Так же мы зарегистрировались, как безработные, и хотя до сих пор денег ни каких не получили, но испытываем удовлетворение за то, что теперь нам государство должно денег.
Десятое. И последнее. Все эти меры позволили мне иметь чистый доход, после уплаты различных процентов и выплат, порядка двух тысяч долларов. Неплохая сумма. Не правда ли? Немного пораскинув мозгами, мы с женой решили осенью по холодку отправиться в годичное путешествие, по Юго-Восточной Азии, взяв с собой младшего сына. В кризис так хорошо греться у теплого моря где-нибудь в Гоа, в Паттайе или на Бали…
Да, говорят, что слово «кризис» по-китайски имеет два иероглифа. Один означает «конец», другой означает «начало». В любом случае жизнь продолжается!