Из всех древних практик, которые являются самыми безопасными и полезными, пешая ходьба, несомненно, занимает первое место. Некоторые могут возразить и указать на огромную пользу тантрического секса
, шанк пракшаланы, вегетарианства или прасариты паддотаныасаны. Вполне возможно. Не будем спорить. Каждому своё.
Но написать еще одну главу, касающуюся индийской гимнастики, неверно называемой у нас йогой, меня побудили две вещи.
Первая, это та, что дочери близкой знакомой сделали кесарево сечение. В наше время эта операция не редкость, и я бы может не воспринял это близко к сердцу, если бы не тот факт, что девушка почти полгода ходила на «йогу для беременных». Второй явилась книга
Уильям Броуда «Научная йога. Демистификация», в которой автор, посвятивший этому вопросу много лет, развеивает мифы об индийской гимнастике.
Если бы я был подозрительным типом, то сказал бы, что часть фактов, приведенных в книге взята из моего знаменитого текста
«Сутра Йоги Живого пива». Но вполне вероятно, что мы пользовались одними и теми же первоисточниками.
Различие лишь в том, что я опирался исключительно на старинные индийские трактаты, существование и аутентичность которых была подтверждена, а Броуд приводит в пример множество современных книг и исследований.
Кроме того, моей целью было аргументированно доказать, почему истинная Йога не имеет никакого отношения к гимнастике, которая у нас по ошибке называется йогой.
Броуд же сосредоточился на том, как появились мифы об этой гимнастике, о вреде и пользе от её практики, и тех людях благодаря которым йога была окружена завесой мистики.
Вот о некоторых мифах мы и поговорим. То есть, книгу «Научная йога. Демистификация» рекомендую прочитать, а сам просто приведу краткие тезисы первой главы под названием «Йога и здоровье».
1.В проведенной британцами переписи населения Индии, сто лет назад, йогов отнесли к разряду «разного и подозрительного сброда». Йогами на тот момент назывались попрошайки, бродяги, курильщики опиума, жулики, фокусники и трюкачи. Все, кого у нас сейчас любят называть «садху». То есть, великие йогины, каковыми у нас именуются Саи Баба или Парахмаса Йогананда, к таким людям явно не принадлежали.
На снимке: йог на привале
2.Хатха-йога-это одна из составляющих Тантры, целью которой есть достижение экстатического состояния во время соития. В Тантре использовалась магия, колдовство, гадание, ритуальное поклонение женским и мужским гениталиям и сексуальные обряды. В общем, все что могло приносить радость и удовольствие, включая мясо, алкоголь и гашиш, активно использовалось неофитами для просветления.
На снимке: курение гашиша -быстрый путь к Нирване
3.В «Хатха-йога Прадипике» написанной пять веков назад большая часть текста уделяется сексу, половым органам, продлению сексуального возбуждения и всем бонусам, которые за этим следуют.
В самой Индии, благодаря тому, что йоги считались сексуально распущенными, а порой опасными бродягами, и в индуисты, и буддисты считали их изгоями.
На снимке:проглодавшийся йог.
4.На санскрите корень «хатх» означает «насильственное действие». Так говорят, когда, к примеру, кому-то дали бамбуковой палкой по спине. «Хатха» означает «насилие» или «силу», согласно словарю санскрита Монье Вильямса. Эта дисциплина - хорошо продуманная программа активных физических действий, способствующих скорейшему достижению экстаза.
Таким образом, «Хатха-йога» означает «насильственный союз», но этот дословный перевод никогда не фигурирует в популярной литературе.
на снимке: йоги занимаются Тантрой
5. Тем не менее, еще в XIX веке, и немногочисленные европейцы, и сами индусы йогов боялись и уважали. Те распускали о себе такие невероятные слухи, что доверчивые индийцы обходили их стороной за пять километров. У нас такое отношение можно сравнить с отношением к цыганам.
на снимке:индийцы держатся подальше от "йогов"
6.Одним из самых распространённых на тот момент мифов был слух, что йоги могут останавливать сердце. Эксперименты, проводимые при дворах известных махараджей, показывали удивительные способности некоторых факиров погружаться на длительное время в состояние сходное с состоянием летаргического сна.
Все это как бы подтверждало слова Патанджали
[2] о том, что в результате йогической практик (мы с вами помним, что под йогическими практиками подразумеваются только практика остановки колебаний ума, то есть - концентрация и медитация) человек мог приобрести сиддхи
[3].
7.Еще в 1851 году индийский военный врач Н. Ч. Пол написал «Трактат о йогической философии», где помимо всего прочего объяснил с практической точки зрения природу тех сил, что позволяют некоторым йогам оставаться без воды и пиши в течении сорока дней.
Пол увязал с манипуляциями дыханием, чтобы выдыхать меньше углекислоты. Умение йогов замедлять течение жизненных процессов, по его словам, было не более чем «человеческой спячкой», а пещеры, куда святые уединялись для медитации, - теми же берлогами для уходящих на зимовку зверей.
То есть, самыми продвинутыми йогами, по его мнению, являлись медведи и сурки.
8.Вся йога, более или менее нам известная, как нынешнее учение о здоровье и долголетии началась формироваться в 30-40-х годах прошлого века, когда Индия начала борьбу за независимость. Кстати, тоже самое происходило в Японии, а затем и в Китае.
Заурядные, в общем, восточные «боевые» практики, там превратили в запредельные и мистические «боевые» искусства.
на снимке: йоги левитируют с палками в руках
Всплеск индийского национализма привел к тому, что многочисленные политические объединения попытались модернизировать индуизм, вдохнуть в него новую жизнь и сделать его фундаментом индийской национальной идеи.
Древний период индийской истории они рассматривали как эпоху культурного, религиозного и социального величия (ничего не напоминает?) Главной их целью при этом была замена мифа о превосходстве белого человека мифом о национальном гении, и в ход пошли все инструментарии, включая йогу.
9. В 1924 года один подвижник, без образования и денег, открыл ашрам посвященный практике и исследованию йоги. Звали его Джаганнатх Г. Гун. Помимо хвалебных панегириков в адрес этой практики он сделал одно неожиданное открытие, опровергшее очередной слух связанный с йогой.
Миф этот покоился на утверждении того, что интенсивное дыхание (пранаяма) служит для омоложения организма и замедляет старение, ввиду сильного насыщения легких и крови кислородом.
Гун выяснил, что быстрое дыхание практически не изменяет количество кислорода, поглощаемое кровью, а эффект подобной интенсивной практики объясняется тем, что ученики выдыхают огромное количество углекислого газа.
«Идея о том, что при выполнении пранаямы человек усваивает больше кислорода, - миф» -заявил он.
Кстати, все исследователи сходятся во мнении, что самый значительный вклад в популяризацию и развитие йоги внес именно Джаганнатх Гун, хотя о нём у нас ничего неизвестно.
на снимке:вот что газ животворящий делает(углекислый)
10. В 1933 году в Майсоре, при дворе местного принца появился новый учитель йоги по имени Тирумалай Кришнамачарья.
Кришнамачарья разработал свой стиль йоги, а толчком к этому послужило увлечение принцев гимнастикой. Именно эта йога, которая не имеет ничего общего с древней Йогой, и продается теперь по всему миру в качестве средства от всех жизненных проблем.
Если учесть, что одним из лучших учеников Тирумалая был Айенгар, то дальше вам все будет ясно.
Можно лишь добавить, что человеком открывшем йогу заново в послевоенном Западе стала дочь шведского банкира и русской аристократки, Евгения Петерсон, восходящая звезда индийского кинематографа, выступавшей под сценическим псевдонимом Индра Деви.
на снимке:люди явно пока не допонимают, как на этом можно заработать.
Именно она 1947 году, переехав в Голливуд, начала преподавать йогу знаменитостям: Глории Свенсон, Грете Гарбо и Мэрилин Монро. Она стала первым «звездным инструктором».
Свои познания она изложила в бестселлер 1953 года «Вечная молодость, вечное здоровье». Который в итоге стал фундаментом всех мифов о том, что йога является панацеей.
11. И в заключении.
на снимке: собственной персоной Уильям Броуд.
В процессе этой главы Броуд пытается помочь читателю сделать самостоятельные выводы о том насколько йога безопасна для здоровья, в чем кроется её действительная польза, а что является выдумками и рекламой, и где реальные истоки той индийской гимнастики, которую мы ошибочно называем словом «йога».
Вся книга читается на одном дыхании и обязательна к прочтению для всех практикующих.
[1] Уильям Броуд (William J. Broad) - автор бестселлеров и популярный журналист в The New York Times.
В области журналистики работает более тридцати лет, за это время написал сотни статей на первой полосе, которые выиграли почти все основные журналистские награды.
Дважды становился лауреатом Пулитцеровской премии, а также премии «Эмми».
[2] Патанджали (Patanjali) - основатель философско-религиозной школы (даршаны) в Индии во II в. до н. э. Именно Патанджали дал определение йоги и асаны...
[3] Сиддхи - это сверхъестественные способности, которые могут проявляться спонтанно или в результате духовной практики.