В два счета: стол для Юстаса в траттории «Пармезан».

Dec 25, 2014 13:17


Если бы папа Карло и Джузеппе Сизый Нос решили опрокинуть по стаканчику граппы в мрачном Кёнигсберге, то наверняка они бы оказались в траттории «Пармезан». Где же еще можно промочить горло под запах свежевыпеченной пиццы и окунуться в такую по-итальянски приветливую атмосферу?



Пармезан! Как много в этом звуке для сердца русского слилось. Как много в нём отозвалось. Сейчас пармезан в наших магазинах так же редок, как секс на пляже Зеленоградска в декабре месяце. Сейчас это - табу. А что? Нормальный человек в России проживёт и без пармезана, если у него есть духовные скрепы.

Но шутки в сторону. Восемь часов вечера, воскресенье. Мы у дверей траттории. У входа три урны-пепельницы: покрупнее для мужчин и две помельче - для женщин и детей. Окна украшены в новогодних мотивах. В воздухе веет запахом надвигающегося праздника. Стол заказан на имя «Юстас», Дима в парике, Николай с усами. Тихо, как ниндзя, мы просачиваемся в зал.


Нас подозрительным взглядом встречает хостес.

- Здравствуйте, мы заказывали стол на имя Юстас!

- Молодые люди, а зачем вам парашюты?

Мы переглядываемся. Так дико спалиться на первой минуте! Это был настоящий провал.

Прячем парашюты под рубашки.

- Это просто рюкзаки, мы тут проездом из Саранска.

- Ааа, ну тогда пойдёмте я вас проведу.

Мы садимся за столик и погружаемся в изучение меню.

Давайте немного отвлечёмся. «Пармезану» уже два года. За это время траттория стала одним из знаковых мест в ресторанной культуре города.

Честно говоря, большого желания туда идти у нас не было, поскольку всё представлялось достаточно предсказуемым. Кухня у «Пармезана» и «Британники» общая, последний визит в «Британнику» был успешным. И посещение «дочернего» проекта не особо предвещало новизны ощущений. Но. Почти в каждой публикации проекта «В два счёта» нас просили высказать своё мнение про «Пармезан» и оценить сервис и еду. Некоторые выказывали недовольство, некоторые восхищение, и игнорировать запросы читателей мы не могли.

Николай Кожанов


Об интерьере

Зал, рассчитанный на сто пятьдесят посадочных мест, заполнен на три четверти. Шумно, но доброжелательно. Спокойный свет, ненавязчивая музыка. Есть некоторое дежавю, что мы находимся в «Британнике» «для женщин». Только здесь по телевизору крутятся отрывки из фильмов с участием Челентано и диванчики помягче.

Накапаем немного дёгтя. Интерьер сделан с учетом русской ментальности. Это когда вы, не вставая с дивана, путешествуете по итальянскому захолустью вместе с передачей «Вокруг света». Ну, то есть если вы сойдете с трамвая на какой-нибудь остановке типа «порто Венеция» и зайдете в ближайшую харчевню «Три пескаря», то вы увидите, что такие понятия, как интерьер и стилистика, там отсутствуют напрочь. Итальянцы довольно прижимисты. И у них культ еды. Поэтому любое заведение экономит на всём, кроме свежих продуктов, отличных поваров и внимания к гостю. Так вот, интерьер «Пармезана» можно рассматривать как итальянский с глубокой натяжкой. Здесь видится некая параллель с псевдоукраинским «Борщ & сало». Элементы декора, мебель и даже фальш-фрески в траттории могут с успехом встретиться и в польском, и в литовском, и даже в китайском ресторане. Причем «фрески» выполнены в той манере, как будто их нарисовала школьница. Незатейливо, но с душой. Единственным элементом, который сразу нас относит к итальянской кухне, является печь для выпечки пиццы, спрятанная за неконтактной барной стойкой

Дмитрий Евсюткин


То есть дизайн заведения настолько прост, что даже нет смысла о нём говорить. Проще откинуться на диванчике, закрыть глаза и спросить себя: нравится ли мне здесь или нет?

Нам пока нравится. Атмосфера действительно домашняя. Рядом сидит большая компания, которая празднует день рождения совсем маленького ребёнка. Именинник сопит тут же на диване, и, по всей вероятности, видит сладкие сны с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками под ёлкой.

читать дальше можно здесь.
Все статьи проекта под тегом еда.

рестораны, в два счёта, еда, Калининград

Previous post Next post
Up