Михаил Магид
Click to view
Нападение толпы на литовский парламент 16.01.2009
По Восточной Европе прокатилась волна бунтов. Выступления в Латвии и Болгарии получили продолжение, 16 января народ напал на парламент в Литве. Вообще везде события развивались по приблизительно схожему сценарию. Сначала несколько тысяч человек собирались по призыву профсоюзов и\или оппозиционных буржуазных партий протестовать против политики правительств (последние предлагали пакет мер, связанных с сокращением социальных льгот). Затем в парламент и ментов летели снежки, яйца и камни. Несколько тысяч человек - очень много для прибалтийских стран, население которых составляет по несколько миллионов челоовек - в 50-70 раз меньше, чем население России. Для того, чтобы понять масштаб этих событий, представьте себе, что 200 тысячная толпа пришла прямо к Кремлю и забросала его камнями.
Совершенно очевидно, что волна выступлений в Восточной Европе имеет одну корневую причину - нынешний мировой экономический кризис капитализма. В большой степени протесты в Греции вызваны тем же фактором. А кроме того действует могучий механизм подражания, о котором писал еще русский социолог Н.К Михайловский. Оказавшись в сходных условиях, люди бывают склонны подражать действиям друг друга
Подобные действия могут принудить правительство к более социальной политике, и, одновременно, дают низам общества возможность ощутить свою силу. Первые бунты всегда хаотичны и бестолковы, но из них при удачном стечении обстоятельств и нужном идейном наполнении может вырасти гигантская сила.
Но как далеко зайдут протесты? Каковы будут их последствия? Как конкретно могут участвовать в таких протестах анархо-коммунисты и в чем их роль? Охватят ли протесты другие страны Европы, например Украину, Россию, Беларусь? То, что мы сейчас наблюдаем - это первые раскаты грома. Придет ли гроза?
Михаил Бакунин писал, что бунты несут в себе потенциал освобождения. Поднимаясь на восстание против несправедливости, люди защищают человеческое достоинство, ломают сковывающую их систему; перед ними открываются новые неизведанные горизонты.
Все так. Но сам по себе бунт не ведет, непременно, к освобождению, он лишь содержит освободительный потенциал, который, может быть, и не реализуется. Освобождение подразумевает перевертывание всей социальной пирамиды, когда территориальные и производственные собрания обездоленного, лишенного политической и хозяйственной власти населения (пролетариата) начинают управлять ситуациией, организуют протесты, а, со временем, усилившись, берут под контроль все общество. Освобождение означает единство трудящихся людей всей национальностей в общей борьбе, осознание того факта, что им делить нечего, так как у них есть общий враг - властные элиты и олигархи, бизнес и власть.
Но этого-то пока и не наблюдается. Хотя народная стихия явно вышла из берегов подзаконности и уютной буржуазной легальности, она далеко еще не носит самоорганизованный, либертарный и интернациональный характер. Народных собраний нет, протестующие размахивают национальными флагами (впрочем, с этого начались и народные выступления в Аргентине в 2001 г), во всех трех случаях в движении приняли участие крайне правые элементы. По сообщениям болгарских анархистов, именно правые футбольные фанаты и боны начали столкновения с полицией возле болгарского парламента. В латвийском бунте, судя по информации, распространенной СМИ, активно участвовали члены фашизоидной НБП (
http://www.prima-news.ru/news/news/2009/1/15/42571.html ), в отдельных кадрах литовского бунта мелькают наци и футбольные фанаты. С другой стороны в латышском бунте впервые за много лет приняли совместное участие и русские, и латыши.
События в Восточной Европе могут пойти по венгерскому сценарию. В этой стране в 2007 г. начались массовые выступления в ответ на экономические и социальные проблемы, а так же на вскрывшиеся факты коррупции правительства. Все выступления были поглощены правыми. Вот что писал об этом наблюдавший венгерские бунты российских публицист Артем Кирпиченок:
"С сентября месяца страну сотрясают демонстрации протеста, организуемые правой оппозицией. 50-ую годовищину событий 1956 г. венгры отметили весело, с огоньком - дрались с полицией, бросали бутылки с зажигательной смесью и даже пытались повторить прошлое и захватить советские танки (правда на этот раз музейные). Полиция разгоняла эти выступления с жестокостью, не снившийся и проклятому коммунистическому режиму, не жалея резиновых пуль. И сегодня красивое здание парламента огорожено железной решеткой, а под стенами оплота венгерской демократии постоянно дежурят грузовики с ОМОНОМ и водометы... Ударные силы антиправительственных демонстрантов это ультро-правые из Венгерского Национального Комитета, фашисты, наци-скинхеды и футбольные фанаты. Этой публики в Будапеште более чем достаточно. Бритоголовые заметно выделяются в городской толпе - их лысины блестят на солнце, на ботинках белые шнурки, на руковах венгерские флаги. Выходцам из Азии, чернокожим и цыганам в столице в Венгрии не на много более уютно, чем в Москве или в Петербурге. Интересно отметить, что многие из скинхедов - выходцы из вполне буржуазных слоев населения. Их постоянно можно видеть на улицах зажиточных кварталов. Иногда в дорогих ресторанах можно наблюдать картину - респектабельно одетые родители и бритоголовый сынок. Папа с мамой - правые либералы, а сын - фашист, все логично. Ультраправые уютно себя чувствуют во всех слоях венгерского общества. Около половиные членов главной венгерской правой оппозиционной партии ФИДЕЗ настроены про-фашистски. Партийный лидер - Виктор Урбан, это беспринципный и властолюбивый политикан, готовый заигрывать с самим чертом ради достижения своих целей. В Венгрии даже умеренные лево-либеральные замечания являются поводом для травли и обвинений в коммунизме".
Случившееся в Венгрии понятно и предсказуемо, хотя подобное развитие событий не является неизбежным. Люди привыкли жить в эксплуататорском, авторитарном, националистически ориентированном обществе, они не могут в одночасье стать другими. Но другого народа у нас нет. То, что произошло в Венгрии, может случится в любом месте; с другой стороны само по себе присутствие ультраправых на каком-то митинге или использование участниками социальных протестов национальных флагов и лозунгов - не повод, чтобы объявить всех участников выступлений реакционерами.
Вообще от того, кто сумеет использовать волну протестов, от того, кто даст ей новые идеи - зависит судьба Восточной Европы. Или же протесты заглохнут, не будут иметь продолжения. Такое тоже может случиться: экономический кризис способен пробудить от спячки, но может и оказать оглушающее действие, подморозить общество.
Какие выводы можно сделать из вышесказанного?
1) Нынешние бунты способны положить начало новому циклу борьбы общественных низов (пролетариата) против властьимущих. Но не ясно пока, каковы будут контуры протеста, какие формы он примет. В известной степени это зависит от всех нас.
2) Необходимо участвовать в социальных выступлениях, с тем, чтобы предотвратить их перерастание в националистические погромные движения. Нужно словом и действием распространять там ценности самоорганизации и интернационализма.
3) Существующие народные движения несовершенны, противоречивы, могут быть поглощены ультраправыми, не стоит ожидать от них грамотных решений, не стоит доверять всему, что они делают, не стоит полностью идентифицировать себя с ними и идеализировать их. Но тем более необходима последовательная и упорная работа в подобных движениях.
По этой теме см. так же
Восстание в Греции
http://shraibman.livejournal.com/209027.html Литва. Бунт Будулисов
http://shraibman.livejournal.com/236151.html Бунт в Молдавии
http://shraibman.livejournal.com/271646.html Черный Майдан Украины
http://shraibman.livejournal.com/223425.html Аргентинская революция
http://shraibman.livejournal.com/223927.html