Проверенный годами рецепт штоллена

Dec 09, 2018 20:29



В этом году моя новогодняя программа началась вчера с посещения днём празднично украшенного ТЦ и продолжилась уже в ночи выпечкой ставших у меня традицией штолленов. Посчитала, пеку 11 год подряд! Не смотря ни на что, при любом количестве детей и при любом их возрасте, штолленам быть!
Ну и запах вчера стоял по всей квартире! Определила его как сладко-изюмно-коньячный :)
Штолленов у меня всегда выходит 4 штуки. Один традиционно дарю семье своей подруги, знаю, что они уже ждут :); ещё один тоже чаще всего дарю кому-нибудь по настроению (или не дарю); третий разрезаем сами в Рождество, а четвертый уже чаще всего в одиночку съедает мой папа :).

Обратила сейчас внимание, что рецепт я давала очень давно (первый пост про штоллены), а это, секундочку, - 10 лет назад! Кому-то когда-то отвечала в комментариях, но считаю, что пора снова его перепечатать. И ещё ввела тег "штоллены", где собрала все посты у себя про них, что нашла. [Spoiler (click to open)]
Рецепт на самом деле простой. Собрать все ингредиенты и замешать по очереди. Это не заварное тесто, не дрожжевое - легко всё!
Но, пожалуй, покажу, что самое для меня трудоёмкое - это как раз то, что я написала в начале "СОБРАТЬ" :-).
Здесь очищенные орехи от шкурок (самое "сложное"). Заливаем кипятком и поштучно пальчиками снимаем шкурку. Довольно быстро делается, но неохотно :) Миндаль этот ещё надо будет потом порезать. Наверное, можно и целиком, но я люблю помельче.
Цукаты из апельсинов я варю сама. Точнее это у меня не совсем цукаты. Настоящие цукаты готовить долго, я же просто отвариваю в сахарном сиропе апельсин (лимон).
Для цедры лимонной не так давно купила специальное приспособление - стало гораздо быстрее. На тёрке было сложнее тереть.
После цедры выжимаю лимонный сок. Тут в помощь ручная соковыжималка для цитрусовых или вилка (забыла на даче в этот раз свою выжималку).
Изюм (почти всегда несколько разных сортов без косточек) замачиваю в коньяке на ночь. Если изюм крупный, то надо будет его еще порезать. В этот раз попался мелкий, не резала.



Итак, рецепт я использую anke-anke, а она его получила "от свекрови секретарши моего бывшего шефа в обмен на (вы не поверите! ;-)) намазку из консервированых сардин, яиц и майонеза ;-)". Вот его оригинал https://anke-anke.livejournal.com/79197.html. К сожалению, anke-anke уже давно забросила свой блог, но мы её не забыли :).

И перепечатываю со своими правками (выделила курсивом шрифт):
"около 550-600 г муки (у меня иногда уходит 800 - видимо, зависит от жидкости творога)
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.) (он же разрыхлитель для теста)
1 ст. ложка ванильного сахара
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны). Я беру творог в тубах по 400 грамм
250 г сливочного масла (топлю в микроволновке)
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома (заливаю коньяком сколько получается, не измеряю)
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов (выше написала, что варю сама)
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+ на обмазывание:
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому придется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Тесто разделить на 2 части (я делю на 4), сформовать овальные буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец).
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте."

Вот такое густое тесто выходит.



До нашего Рождества ещё больше, чем 3 недели, поэтому, думаю, желающие приготовить штоллен должны успеть это сделать :). Желаю всем лёгкой выпечки и радостной предновогодней суеты!
И две фоточки из нашего торгового центра для настроения.



Какая-то алая волшебница с домиками под юбкой.


штоллены, Новогоднее, кулинарное

Previous post Next post
Up