Когда смородины столько, что она уже заморожена, заваренина, но всё ещё осталась, начинаешь искать варианты, куда бы её ещё приспособить. Смородиновый смузи я уже показывала, а сегодня очередь смородинового пирога. Рецепт нашла в Интернете и он оказался очень удачным. Тесто достаточно плотное, чтоб кусок взять руками, но меж тем мягкое. Всем моим понравилось очень. Поэтому рецепт обязательно сохраняю. [Spoiler (click to open)]
Тесто: Масло сливочное мягкое, комнатной температуры - 180 - 200 гр. (в зависимости какая пачка, не принципиально) Сметана - 2 ст. ложки; Яйца - 2 шт.; Сахар - примерно 3/4 стакана; Мука - 500 гр.; Сода - 1 ч.ложка без горки; Соль - щепотка.
Начинка: Смородина или другая ягода примерно 500-600 гр.; Сахар по вкусу, у меня 0,5 стакана.
Масло, яйца (не взбиваем), сметану, сахар, соду, соль перемешиваем. Вводим постепенно муку, чтоб лучше вымешать. Тесто получается густое. Скатываем в шар. Делим на 2 части - большую и маленькую (примерно 1/4 часть) и заворачиваем каждый кусок в плёнку. Кладем их в морозилку на 20-30 минут, чтоб затвердели, особенно, маленький кусочек. После достаем сначала большой кусок. Его раскатываем на весь противень и делам небольшие бортики. Выкладываем ягоды с сахаром равномерно по всей поверхности. И сверху на терке трём маленький кусок. Быстро становится мягким, поэтому тереть прям над пирогом. Выпекать в духовке 180-200 гр. У меня пёкся очень быстро - 20 минут. Ели несколько дней - был вкусный и тёплый и холодный.