Что скрывает Храм Василия Блаженного внутри

Jul 10, 2017 09:06



Во всём мире знают один из главных символов России и её столицы - "игрушечный" Храм Василия Блаженного. Кто бывает в Москве обязательно идёт на Красную площадь и фотографируется на его фоне. Но я уверена, что внутрь заходили не многие. А между прочим Храм работает как музей и постоянно открыт для посещения. И внутри он не менее удивителен чем снаружи. В первый раз я была в нём лет в 15-16, ничего не помню, только сам факт. Второй раз случился неделю назад. Накануне празднования 456-летия Храма (12 июля) нас позвали на уникальную экскурсию, с посещением помещений не доступных в обычные экскурсионные дни.

Итак, как известно, Храм Василия Блаженного имеет второе название - Покровский собор. Возведён в 1555-1561 гг. по указу царя Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства. [Spoiler (click to open)]



Обратите внимание на дерево "в кадке". Это маркер реального уровня земли у храма до реставрационных работ.



Икона на стене за деревом крупным планом.



Для меня стало открытием, что Храм Василия Блаженного - это не одна церковь, а много разных приходов, объединённых одним зданием. На протяжении всей истории Храм постоянно менялся: перестраивался, достраивался, рушился, горел и до наших дней дошёл с 12ю церквями и Церковь, а точнее придел, святого Василия Блаженного, не самая большая. На сегодняшний день все 12 церквей открыты для посещения и в 2х из них ведутся службы. Ежедневно - в центральной Церкви Покрова Пресвятой богородицы, а в Приделе Василия Блаженного - по праздникам.



Экскурсию для нас проводила директор музея Храма Василия Блаженного Татьяна Сарачева. Спасибо ей за это огромное!



Первым делом мы осмотрели колокольню Храма.
Колокольня, возведенная при Иване Грозном, не сохранилась. В 17 веке выстроили новую. На стене икона с одним из чудес, совершённых Василием Блаженным - спасение мореплавателей. Оригинал хранится внутри.



Нам повезло подняться на верх!





Колокольню собора показывал нам главный звонарь Игорь Васильевич Коновалов. Конечно, мы услышали и мелодию колоколов, которые оживают здесь, в основном, только по праздникам.



Вот такие мощные балки для крепления.



Конус колокольни.



Колокола сегодня здесь разные, привезенные из других церквей и даже стран. Ведь в советское время церковный металл шёл на нужды государства.



Гигант. Брат колокола со Спасской башни, голос которого все мы слышим в Новогоднюю ночь. Отлит в 18 веке.



Подняться на колокольню желающим можно только во время лекций "Исторические встречи в Покровском соборе", которые проходят раз в 2 недели с сентября по апрель. Информация здесь www.facebook.com/groups/1643181205973035/?fref=ts.

Далее нас провели на открытую круговую галерею, расположенную на уровне куполов. Сюда вход для посетителей закрыт. В основном по условиями безопасности. Виды здесь потрясающие. Ооочень красиво и непривычно смотреть в таком ракурсе на Красную площадь.
Хотела сначала вставить сюда много видовых фото, но лучше сделаю отдельным постом. Вот он https://shpy.livejournal.com/436266.html.
Сейчас покажу только одно фото. С этого мостика раньше снимали все парады. С развитием техники появились разные "летающие" камеры и площадка для этих целей стала неактуальной.



Экскурсовод обратила наше внимание, что называть главы Храма куполами неверно.





Отреставрированная роспись на стенах.



Прорисовка кирпича. Собор сегодня весь кирпичный, но после реставрации был нанесён такой узор.



А это оригинальный фрагмент росписи 17 века, расположен он на нижней галереи, куда нас тоже пустили. Туристам вход закрыт. Там узко и сохранилась подлинная краска, которая может быть утеряна. Сейчас эти фрагменты помогают реставраторам подобрать цвета при восстановительных работах.



Заходим внутрь Храма.



Сразу поражают сказочные галереи-переходы между церквями.











Металлические скобы держат потолок. Наверху в "техническом" помещении огромные металлические крепления.



Мастерство архитекторов и строителей, конечно, восхищает. Кирпичный свод потолка.



Переходы первого яруса-подклета.



А этот портал специально открыли от штукатурки, что было видно сколько форм кирпича использовалось при строительстве.



Выносные фонари, которые раньше несли во время Крестных ходов.



А это уже алтарь Церкви Киприана и Иустины. Обратите внимание на хоругви, которые также раньше участвовали в Крестных ходах.
Алтари почти во всех церквях набраны при рестоврации из собранных из других храмов икон. Из оригинальных икон, сохранилось лишь 2, которые находятся в витринах музея.



Из-за того, один харугв весил очень много нёс его не 1 человек, а трое.



Церковь Великого образа Николая Чудотворца.





Под центральным шатром - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.



Какой пол!



Церковь Входа Господня в Иерусалим.



В 1917 году в эту Церковь попал снаряд, о чём свидетельствует специально оставленная реставраторами отметина на стене.



В Церкви Александра Свирского ансамбль духовной музыки "Дорос" исполнил для нас а капелла несколько композиций. Певцы выступают ежедневно во время работы музея. Послушать может любой желающий.



Чистые голоса наполняли всё помещение и уносились далеко в высь. Во многих церквях Собора (кроме 2х) при строительстве были заложены голосники, которые дают отличное акустическое звучание.



Чтоб попасть в придел Василия Блаженного, надо спуститься со второго яруса по узенькой лестницы или зайти с улицы.





Здесь мы видим раку. Но сама могила находится где-то под полом церкви.



Обратите внимание на чугунный пол. Возможно, скоро его закроют, так как он создает немало хлопот для сохранности здания - в узорах скапливается вода с обуви посетителей и от влажности страдают уникальные стены и предметы.



Невероятной красоты алтарь.



С 2011 года площадь первого яруса увеличилась в три раза. Открыты 6 новых помещений. Сегодня здесь можно увидеть постоянную экспозицию по истории Покровского собора, в которой находятся только подлинные предметы. Впервые представлены разделы: археологические исследования, история реставрации, Московские юродивые в истории Покровского собора.



Слюда с окон.



Фрагмент покрытия с Церкви Варлаама Хутынского. Железо, ковка. Снято при реставрации в середине 20в.



Сегодня покрытие из меди толщиной в 1 мм.



Кстати, а вы знали, что у стен Покровского собора кроме Василия Блаженного захоронен и второй юродивый - Иоанн Блаженный? Церковь, носящая его имя, также располагается в нижнем ярусе Собора. В 2016 году прошла её реставрация и скоро она будет открыта для посетителей.

Экскурсия наша длилась больше 3х часов. Конечно, всё что услышали и увидели не пересказать. Очень интересно.
И, конечно, благодаря тому, что мы ходили уже после закрытия музея, отсутствие других посетителей, полупустой Храм - всё это создавало особую атмосферу погружения в историю.



На самом деле, если вы не были еще в Храме Василия Блаженного, то обязательно сходите!
Билет для взрослых стоит 500 рублей, семейный (папа, мама, 1-2 ребёнка до 16 лет) - 600, пенсионеры, студенты и льготники идут по 150. Фото - бесплатно.
Заказ различных экскурсий на странице Храма и по телефону 8-495-698-33-04.



В этом году 12 июля 2017, к годовщине Храма будет специальная программа:
9.30-11.30 - праздничное богослужение в центральной церкви собора
12.00-20.00 - осмотр музея самостоятельно, входные билеты с 50% скидкой
12.00-19.00 - каждый час бесплатные экскурсии по Храму
12.00-19.00 - художественные мастерские на территории собора
19.00-19.30 - соборные звоны в исполнении звонаря Московского Кремля с рассказом об исторической колокольне и колоколах.



Спасибо за приглашение на экскурсию Михаилу tushinetc и сообществу moscultura
!

Москва, #словомоскве, впечатления

Previous post Next post
Up