Масленичная неделя и её древние обряды

Mar 07, 2016 11:35

Ура! Масленичная неделя наступила! У нас первые блинчики к завтраку на столе. У вас тоже?
Расскажу сейчас вам как праздновали масленицу наши предки, что делали в каждый из дней недели.



Масленица - весёлый языческий праздник, любимый на Руси во все времена.
Изначально Масленица соотносилась с началом Нового года, приходившегося по лунному календарю на 1 марта по старому стилю, и празднование её продолжалось более двух недель. Масленица стала восприниматься как праздник проводов зимы и встречи весны.
Впоследствии период проведения Масленицы сократился до одной недели, и она оказалась передвинутой в первую неделю облегчённого поста, «мясопуста», когда не положено есть мясную пищу. Но ещё можно сыр, масло, яйца, рыбу, молоко. Кроме обильного угощения обязательным условием Масленицы было исполнение различных обрядов, которые, по народным поверьям, должны обеспечить крестьянину здоровье и благополучие.
На Руси к Масленице начинали готовиться с середины предыдущей недели. Хозяйки наводили порядок во всех уголках дома, обновляли побелку на печи, скоблили столы, лавки и полы.
Для успешной и сытной жизни в наступающем году следовало «потешить Масленицу», то есть щедро ее встретить и достойно проводить: "Хоть с себя что заложи, а Масленицу проводи». «Масленица-объедуха - денег побируха».
Кто не праздновал праздник, тот [Spoiler (click to open)]подвергался всеобщему обсуждению и был обречен в остальное время года жить в горькой беде и нужде.



«Масленица семь дней гуляет»

1 день Масленицы (понедельник) - Встреча

Деревня к деревне в гости ехала, себя показать, на других посмотреть.
Понедельник называли и «детской Масленицей»: дети ходили по домам, пели праздничные песни (масляничные колядки): «Трынцы-бубенцы, пеките блинцы! Мажьте масленее, будет вкуснее! Трын-трынца, подайте блинца!». И получали угощение - горячие блины.

2 день Масленицы (вторник) - Заигрыш

Ряженые собирались по дворам и пели:
Едет, едет Масленица!
Широкая Масленица!
Ты, бабонька, встречу
Выходи, выходи!
По горенке Масленицу
Поводи, поводи!
По сенечкам, вот так! Вот так!
По красным углам
Вот так! Вот так!
А топерея, бабонька, откупися,
На блины, на маслены - не скупися!

Ряженые «заигрывали» у изб, вызывали старших по хозяйству женщин - большух, сойти с крыльца, позвать в избу Масленицу, поводить по избе.
Масленица могла быть и соломенным снопом, который по мере хаживания ряженых от двора ко дворе «наряжался». Кое-где ряженые носили на длинной жерди голик (голый веник). Бабоньки выходили со своих дворов и повязывали на голые ветки тряпицы-скудицы. Скудица и нуждой тянет и худобой к земле пригинает.
Как бы наговаривая на тряпицу, отымала она от себя боли резучие, или от своего дитя ночницы неспокойные, или от скотины болезни. Повязывая тряпицу-скудницу на одну из веточек голика, она должна была откупиться. Ведь ряженые были хранителями всех наговоренных и собранных с деревни тряпиц-скудниц.

3 день Масленицы (среда) - Лакомка

Сметану да масло да земляничное варенье ставила на стол большуха. А ряженые тем временем кликали у ворот:
А вы, люди, Масленицу встречайте!
Состречайте!
Да к себе-то Масленицу зазывайте!
Заказывайте!
Хозяева непременно горшок с блинами брали, выходя из дома, да с соседом встретившись, просили отведать своего блинчика.

4 день Масленицы (четверг) - Широкий четверг, Разгул, Перелом

Возрождение солнечных дней славили наши предки. Будто бы знаком солнца поспел в печи и блин. А тем временем голик с тряпицами-скудницами был воткнут за деревней на пригорке. К нему могли принести ото всякой избы худую солому. Её вытрясали из матраса, на котором лежал больной человек. Приносили и рухлядь домашнюю, и лапти сношенные, сено, которым стирали с отелившейся в это время коровы пот.
В этот день обычно устраивали кулачьи бои. Бились стенка на стенку и один на один. В кулачных боях принимало участие все население мужского пола, за исключение немощных, убогих и стариков. Порой собиралось несколько сотен человек - деревня на деревню. «Кулачные бои» тоже были своеобразным ритуалом жертвоприношения. Пролившаяся здесь кровь должна была окропить землю и способствовать хорошему урожаю.



5 день Масленицы (пятница) - Тёщины вечерки

Зятья угощали тёщ. Тёща с вечера присылала зятю всё необходимое для выпечки: чугунную сковородку, поварешку для заливки теста, кадушку и прочее, тесть же присылал мешок муки и много сливочного масла. К молодому супругу мог придти его дружка со свадьбы и помочь испечь блины, за что получал подарок.
А тем временем ребятишки, парни и девушки катались с гор, веселились. На высоком месте деревни устраивали горку или специально выстраивали катальную гору и поливали её водой. «Масленица тонка, высока, поджара, на катушку прибежала. Подхватили молодцы, посадили на санки, скатили больно далеко, поглянулось очень хорошо…».

6 день Масленицы (суббота) - Золовкины посиделки

Молодые невестки принимали родных со стороны мужа. Что говорить - мир да лад не всегда между бабами царил. А тут праздник давал как бы предлог: сойтись душами, сговориться в житье-бытье.



7 день Масленицы (воскресенье) - Проводы, Прощенный день, Прощенное воскресенье, Целовальник

Напоследок отмечались проводы Масленицы. В этот день прощали друг друга, горькое и досадное с душ снимали, обиды избывали. Первыми обычно просят прощения более молодые у людей постарше, а затем - наоборот.
А днём несколько парней ввозили в деревню сани, в которых рядом с чучелом стояла самая красивая девушка. А вечером зажигали чучело. Разгорался высокий костер. Участвовали все жители деревни.

Прощай, Масленица,
Пересмешница!
Тырь-тырь, монастырь!
Ты лежи, лежи струха
На осиновых дровах,
Три полена в головах.

Источники: "Родоница" Полина Рожнова, "Русские праздники и обряды" О.Н. Капшук, "Русский народный календарь" Н.В. Белов. И, конечно, великолепные картины Кустодиева.

праздники, русский народный календарь

Previous post Next post
Up