ПРОГУЛКА ПО ПАРКУ ЕКАТЕРИНГОФ

Jun 29, 2014 09:49

На границе Кировского и Адмиралтейского районов расположен парк Екатерингоф, возраст которого практически равен возрасту Петербурга.
Сегодня ничего в этом парке не напоминает о его прошлом.  Это довольно унылый, с полагающимися атрибутами советских парков - лодочной станцией и заржавевшими аттракционами, парк. Некоторое время назад в нем еще была  статуя девушки с веслом, но не сохранилась...  Парк окружен мутными нечистыми речками с замусоренными берегами. Можно сказать - ничего в нем не радует глаз.
Между тем, надо сказать, что прошлое его было замечательным и молодость парка была весьма бурной.
Вот так сегодня выглядит вход в Екатерингоф.



Вкратце - его история.
В 1703 году состоялась первая победа русских над шведами в Северной войне. Одержана она была солдатами Преображенского и Семеновского полков во главе с капитаном Петром I и поручиком А.Д.Меньшиковым. В честь этого события  в 1711 году Петр решил неподалеку от этого места, в устье Невы построить для своей будущей жены Екатерины усадьбу с дворцом и регулярным садом. Назвали ее - Екатерингоф, что в переводе с немецкого означает "двор Екатерины". Вскоре рядом появились еще две усадьбы Елизаветгоф и Анненгоф - для дочерей царя.
Парк окружен водоемами - река Екатерингофка (бывшая Черная речка), Таракановка, названная так по фамилии владельцев завода на ее берегу - Таракановых,  и с севера - Бумажный канал. Сейчас там непонятно, где какая протока начинается, а где кончается. Таракановку постепенно засыпАли и поэтому Бумажный канал плавно перетекает в Таракановку.
После смерти Петра семья все реже приезжала в имение и парк постепенно приходил в запустение.
В центре Екатерингофа стоял двухэтажный дворец, деревянный, построенный предположительно Д.Трезини. К  нему вел канал с гаванью. Было сделано так, что Петр мог подплывать по каналу к самому крыльцу дворца.
Екатерингоф, также, как и Санкт-Петербург, страдал от наводнений. После одного из самых разрушительных, в 1715 году Петр I приказал Леблону соорудить бассейны для понижения уровня воды и с обеих сторон подъездного канала были вырыты два круглых пруда. Вот здесь виден один из круглых прудов и аллея к дворцу вдоль подъездного канала.


На этих фотографиях Дворец в 1900 - 1914 г.г. с восточной и западной сторон.




После смерти Екатерины I парком занималась императрица Анна Иоанновна. Она очень увлекалась охотой и хотела построить охотничий дворец, но проекту не суждено было осуществиться.  Елизавета Петровна, помня детские годы, проведенные в имении, хотела что-то сделать для восстановления парка. Она провела реконструкцию и дворца и парка, при ней провели перепланировку аллей, высадили деревья и цветы.  Екатерингоф стал местом гуляний благородной публики.
При царствовании Екатерины II в парке еще проводились праздничные гуляния, но после ее смерти парк стал потихоньку умирать.

В 1804 году Александр I издал указ по которому имение Екатерингоф перешло в ведение городских властей.  Полную реконструкцию было поручено провести архитектору О.Р.Монферрану. По инициативе генерал-губернатора  М.А Милорадовича здесь стал создаваться увеселительный сад.  Его территорию расширили, было посажено более тысячи деревьев, сооружены новые цветники, построили многочисленные парковые павильоны, появилось здание Вокзала, на какое-то время ставшее центром музыкальной жизни города. Это название не имеет отношения к тому значению слова, какое мы вкладываем в него сейчас. Названо было так по аналогии с подобным увеселительным заведением в Англии, с названием Vauxhall.
Кроме ресторана основным  его помещением был огромный круглый танцевальный зал.


Павильон "Русские Горы".


На этой фотографии Карла Буллы, сделанной в 1911 году, мы видим открытие сезона в парке Екатерингоф.


Майское гуляние, по заведенной Петром традиции, продолжало привлекать сюда публику всех слоев. Но это было только раз в году. Все остальное время благородная публика здесь не появлялась. Вся прилегавшая к Екатерингофу часть города оказалась заполненной рабочим населением. Тем не менее первомайские гулянья в Екатерингофском парке продолжались вплоть до первой мировой войны.


В 1917 году во Дворце устроили  клуб рабочих Нарвско-Петергофского района, что и следовало ожидать. И также, совершенно естественным исходом был пожар во Дворце.
В начале 1926 года остатки некогда роскошного дворца продали на слом. Крестьянин Сорокин, уплатив 700 рублей, обязался за своей счет и своими средствами произвести сломку здания и фундамента, полученный от сломки материал убрать , а место постройки спланировать и утрамбовать. Что он и сделал в течение месяца.

Дальше судьба парка была таковой - как сообщалось в ленинградских  газетах 1926 года его сдали в аренду на 10 лет заводам "Красный путиловец" и "Красный треугольник".
В 1930 году он стал называться - Парк культуры и отдыха. В соответствии с названием были созданы объекты для воспитания культуры - летний театр, клуб с читальным залом, библиотекой, выставочным залом;  а для отдыха - площадки для музыкантов, качели и аттракционы. С 1933 года парк стал называться садом им.Первого мая.
В блокаду в парке, как и на любом  свободном клочке земли, ленинградцы выращивали овощи.
С 1948 года парку присвоили имя 30-летия ВЛКСМ.
В 2005 году парк отдали в руки частного инвестора. Предполагалось восстановление некоторых сооружений парка.  Но в конце того же года это постановление было отменено.
Сейчас судьба парка остается неясной.
А теперь посмотрим сегодняшний парк.

Сейчас пройти в парк Екатерингоф  от площади Стачек можно по Перекопской улице. Так она называется с 1952 года в память о Перекопской операции в годы Гражданской войны, а до этого именовалась Сутугиной, по фамилии владелицы дачи Н.И.Сутугиной. Дача просуществовала до войны. В блокаду ее деревянные части разбирали на дрова.
Вот эта улица. Она уже довольно давно в состоянии ремонта.

"
Фамилия хозяев дачи сохранилась за ведущим в парк мостом.  Он называется - Сутугин.


Набережная Бумажного канала. С правой стороны от моста. Слева от моста - Таракановка.


В разные стороны лучами расходятся три аллеи. Довольно чисто.


На центральной аллее видим памятник молодогвардейцам. Он был установлен после войны и является копией памятника  в Краснодоне.  Поставили его видимо в связи с переименованием парка из сада первого мая в парк 30-летия ВЛКСМ.


Наверно, это единственный памятник в городе с изображением Сталина.


Эта ротонда построена в советское время.  Она очень вписалась в пейзаж.


Что-то вроде лодочной станции.




Бывшая летняя эстрада. Наверно в годы советской власти здесь бывали концерты.


Здание администрации парка.




Бумажный канал огибает парк с северной стороны и пересекает Лифляндскую улицу. Над ним - Бумажный мост. Ограда справа - это ограда западной части парка вдоль Лифляндской улицы.


Вот этот мост. Напротив видим заводские корпуса из красного кирпича. Там  находятся цеха Прядильно-ниточного комбината  "Советская Звезда".  Сначала здесь была Чернореченская бумагопрядильная фабрика, но в начале ХХ века этот участок был продан Невской ниточной мануфактуре.


Мне это краснокирпичное здание кажется очень красивым.






Этот дом расположен сразу за Бумажным мостом - дом Лодера. Был построен в 1820 году. Конечно, перестраивался и расширялся. Но - сохранился. Сейчас в нем деловой центр.


А вот так он выглядел после постройки.


Рядом -  дом сталинской постройки. Напротив Прядильно-ниточного комбината. Довольно обшарпанного вида.  Бывшее общежитие комбината.


Этот дом построен в 1873 году для служащих заводов Кенига - предпринимателя, хозяина Чернореченской бумагопрядильной мануфактуры. В доме жили родственники Л.Кенига, потом - представители администрации завода. А после революции в доме произошло "выселение и уплотнение" и комнаты, уже не квартиры, заняли рабочие. В конце ХХ века долгое время стоял пустым. Что там сейчас - не совсем понятно.  По окнам похоже, что - ничего.

Дом №2. Начало Лифляндской улицы. Конструктивистский дом построен в 1929 году для рабочих завода "Красный Треугольник".


Теперь с Бумажного моста посмотрим в другую сторону. Вот она, Лифляндская улица, разделяющая парк на две части.


Если мы пройдем дальше вдоль ограды парка, то по левой стороне  увидим колонну. Раньше она была в парке. Это Молвинская колонна или Молвинский столп. Была воздвигнута в 1824 году около одноименного моста через речку Таракановку.  Название обелиск получил по фамилии купца Якова Молво, который владел  сахарным и водочным заводами и дача которого находилась неподалеку. Кроме того, этот человек  вложил много денег в благоустройство парка.




Вот и Молвинский мост через Таракановку. После него Лифляндская улица называется  улицей Калинина.





Если углубиться в заросли на другой стороне Таракановки - можно пройти к месту, которое когда-то называлось садом Молво.
Теперь сада, конечно, нет. Есть недостроенные или разрушенные сооружения.


Но сохранилось красивое круглое озерцо, которое видно с Промышленной улицы.


На противоположной стороне Лифляндской улицы расположена вторая, более старая часть Екатерингофа.
Сейчас зайдем в одну из калиток.


Вот такие сделаны интересные ступеньки.


В парке много маленьких водоемов, старые деревья...


Сохранившийся фундамент дворца.




Этот мостик построен в советское время.


Последняя фотография - посмотрим на Таракановку с Молвинского моста. Она ограничивает парк с южной стороны и дальше впадает в Екатерингофку.

Очень много еще хочется показать и рассказать о парке. Но запись и так получилась большая.
Я совсем не надеюсь, что парк станет лучше. Его лучшие годы в прошлом.  Но все равно он - наша история. И если ее знать, эту нашу историю, прогулка по парку вызывает разные мысли и чувства.

Previous post Next post
Up