В погоне за Бурановскими бабушками.

Jul 15, 2013 10:18

В предпоследний день моего участия в экспедиции Инвитро, мы решили заехать в гости к звёздам Евровидения Бурановским бабушкам. Оказалось, что бабушки из села Бураново очень хорошо маскируются и найти их это целая проблема. Удалось ли нам это - рассказ ниже.


Указатель у дороги говорил о том, что мы на подходе к заветной цели.


И вот перед нами показалось известное на весь мир село.


Мы видим первые артефакты свидетельствующие о присутствии здесь бабушек. Эту церковь они возводят на собственноручно собираемые средства.


Мы едем по Центральной улице села Бураново. Что-то нам подсказывает, что это и есть центр. Каждый дом в селе оснащён спутниковыми тарелками, чтобы селяне могли регулярно следить за подвигами своих землячек.


-Опять эти туристы приехали, - привычно констатируют местные.


Мы оказываемся в самом центре деревни - у магазина товаров повседневного спроса. Помимо товаров повседневного спроса, у сельчан так же пользуются огромной популярностью кредиты. Берут их здесь много. Отдали ли хоть один - неизвестно.




Знакомимся с местной элитой в виде членов клуба любителей всех видов спиртных напитков.


Резонно полагая, что они знают обо всех всё, начинаем узнавать у них где найти тех самых бабушек. В разговор вступает Эдик:
-Меня каждая бабушка знает, потому-что как они идут в магазин, я всё время около него пьяный лежу. А вот я их никого не знаю, поскольку я пьяный лиц не запоминаю. Помню я год назад их видел по телеку, когда за них болел, вот с тех пор смутно помню.

Делая вывод, что Эдик тут звезда куда более звездная, чем бабушки, мы понимаем, что он нам мало поможет. В конце беседы Эдик просит дать ему на похмел, а то он сегодня ещё у магазина не лежал. Через пару минут Эдик с приятелем выходят из магазина с 2 литрами пива, а мы продолжаем поиски.


Наша активность начинает привлекать к себе повышенное внимание бурановцев.


Мы нарушаем привычный ход деревенской жизни.


И посмеяться над нами прибегает даже подрастающая смена Бурановских бабушек.


В поиске бабушек мы не забываем осматривать местные достопримечательности.






На улицах висят рынды.




И тут я замечаю какую-то бабушку.
-Бабуль, а вы не из музыкальной группы? - кричу я.
-Что-ты внучок, я уже лет 10 почти ничего не слышу. Ты лучше напиши, что у нас больницу закрывают и 600 человек останутся без медпомощи.


Но тем не менее слухами земля полнится, и стало известно, что есть шанс, если повезёт, найти кого-то из бабушек в сельском клубе. Но то, что они там будут далеко не факт, потому-что завтра бабушкам предстояло ехать на гастроли в Муром, поэтому скорее всего они дома отдыхают. Где находится клуб я знал, поскольку мы проезжали подозрительно на него похожее здание и там были какие-то люди, которые ремонтировали двор.
Итак, я направился к клубу.




По дороге мне продолжали встречаться местные жители.






И вот повеяло международной культурой - вижу аж надпись на аглицком языке.


А здание напротив это то место, где любят тусить любые звёзды шоу-бизнеса - клуб.


Но я был несколько озадачен - ещё совсем недавно во дворе кипела жизнь, а теперь никого нет. Не будучи уверенным, что дверь открыта вообще я дёргаю её, она открывается и я попадаю внутрь. В фойе я встречаю тех людей, кто был недавно в саду - видимо, увидев кавалькаду машин они попрятались внутрь. Я подхожу к одной из женщин и спрашиваю, как найти Бурановских бабушек. И тут я понимаю, что её лицо подозрительно знакомо - она очень похожа на руководителя этого музыкального коллектива. И действительно, вскоре выясняется, что это Ольга Николаевна Туктарева директор и худрук коллектива.

-Ой, не надо меня снимать! - говорит Ольга Николаевна сидя рядом с ещё одной участницей ансамбля Надеждой.


Я поднимаюсь на домашнюю сцену Бурановских бабушек. На сцене стоит портрет группы, выполненный заключёнными местной колонии.




Бурановские бабушки коллектив, который ставит задачу пропаганды удмуртской культуры и языка. Ольге Николаевне очень грустно оттого, что сейчас в Удмуртии традиционная культура забывается и язык исчезает. Я говорю, что будучи в Ижевске вообще почти не встретил удмуртских надписей и вообще не слышал местного языка, в отличие, допустим, от Чебоксар в Чувашии, где и все улицы, и остановки написаны на двух языках, и есть национальная библиотека и театр на чувашском языке, и речь слышится на улицах, и плакаты с рекламой висят, и стоит здание центра по изучению чувашского языка. Просто сравнивая две ситуации в республиках, сравнивая Чебоксары и Ижевск, понимаешь насколько действительно удмуртская культура под угрозой исчезновения. Ольга Николаевна соглашается и говорит, что поэтому они и взялись за такое дело, что они не просто музыкальная группа поющая на удмуртском, а ещё и собирают музей куда привозят всё связанное с удмуртской культурой.
Разумеется, что речь зашла о Евровидении. Я говорю, что мне их первая песня с которой они пробовали попасть на Евровидение в 2010 году «Длинная-длинная береста и как сделать из неё айшон» нравилась куда больше, чем их конкурсная песня 2012 года «Party for Everybody». Ольга Николаевна соглашается и говорит, что та первая песня это была их собственная песня, сделанная и спетая от души, а «Party for Everybody» была создана искусственно, специально для конкурса и она не отражает внутренний мир бабушек.
На вопрос, не обидно было занять второе место, Ольга Николаевна ответила, что они были рады занять второе место, что когда только стало казаться, что можно победить, им стало страшно и они посчитали это несправедливым. Ведь люди участвующие там, это люди профессионально занимающиеся музыкой всю жизнь, с детства, поющие ежедневно, для которых участие и тем более победа это дорога в будущее. И на их фоне, побеждать бабушкам, для которых пение это просто хобби в свободное время, в своё удовольствие, было бы большой несправедливостью.
Я говорю, что тем не менее, они стали инициаторами целого направления под названием "Фолк на Евровидении". Ольга Николаевна ответила, что главное, чтобы это направление не опошлили. Это отлично, что фолк ансамбли с музыкой разных стран будут пытаться пробиться на конкурс, но ведь очень быстро всё это может скатиться в то состояние, когда "под фолк" начнёт работать поп-индустрия, когда будут исполняться абсолютно бессмысленные песни - однодневки, не имеющие ничего общего с народной культурой. Вот важно, чтобы это не произошло.
Тут Ольга Николаевна приглашает пройти в их музей, который они создали при клубе и куда собирают, всё ценное, касаемое села Бураново и удмуртской культуры.
На улице встречаем ещё одну участницу коллектива Екатерину Семёновну Шкляеву.


По словам Ольги Николаевны у бабушек иногда случается звёздная болезнь. Но тогда они всем коллективом зазвездившуюся бабушку одёргивают. Иногда звёздность проявляется дома. Сами бабушки рассказывают, как приходят домой, садятся за стол и ждут пока им дадут еду. А ведь бабушка должна сама себе её приготовить, и если она её не приготовит то останется голодной - никто этого за неё не сделает. Так что приступам звёздной болезни приходится проходить очень скоро.

Музей Бурановских бабушек. На переднем плане книги отзывов и ящик для сбора денег на церковь.










Карта села Бураново.






Дают концерт в поддержку Путина.




Гимн села Бураново.






По словам Ольги Николаевны они с бабушками пытаются создать здесь туристический центр. Вот обрастают творческими соседями работающими по дереву и войлоку, в Бураново потихоньку открываются другие мастерские и музеи народных умельцев. И если будут силы, то и таким образом, через творческий "кластер" в Бураново будет сохраняться и демонстрироваться традиционная удмуртская культура. Уже сейчас туристов достаточно много - мы были третьими за день, до нас приезжали какие-то военные.

Конечно, пока это выглядит немного наивно в плане инфраструктуры, технического оснащения, организации, в сравнении с теми же европейскими образцами. Если уж из села выводят больницу, то мне даже страшно спрашивать о гостинице для туристов или хотя бы какой-то кафешки для перекуса, лавочек с сувенирами на углу. Я уж молчу про указатели, которые можно расставить по деревне, как проехать к клубу, про то, что нужно наладить индустрию приёма гостей, чтобы не было ощущения при входе во двор клуба, как будто ты забираешься в чей-то сад и непонятно желанный ты гость здесь или нет, помешаешь ты людям (если, допустим, идёт репетиция) или нет. Всё это можно и нужно делать. Но, как мне кажется, самое главное, что у местных бабушек есть энтузиазм и желание этим заниматься. А это для обычного российского села уже, можно сказать, сенсация.


Связь в путешествии с Независимой Лабораторией Инвитро обеспечивалась 4G-роутерами и модемами МегаФон.


фотографии, путешествия, экспедиция, Россия, Удмуртия, поездки, фото, Бураново, ивитрэвел

Previous post Next post
Up