Итак, первый день автопробега. Мы собираемся на выезде из Москвы, на Ярославском шоссе.
Перед началом движения на машины наклеивается агитматериал.
В нашем автопробеге есть пара коровамобилей.
Ребята отлично постарались. Сделали вымя и хвост.
И вот попрощавшись с Москвой мы начинаем движение.
Первая наша остановка это ЗАО "Красный Маяк".
Здесь находятся 1400 голов скота, план надоя на 2012 год 7000 кг в год на одну корову. Это один из лучших поставщиков для марки "Домик в деревне". Руководитель фермы получает специальный диплом от участников пробега.
И кувшинчик от "Домика в деревне".
Теперь эта ферма член экспертного совета по молоку "Домика в деревне".
Телятник.
Коровник.
Цистерна готова отправиться со свежим молочком на молокозавод. Стоимость одной цистерны для перевозки молока 100000 Евро.
Танк для сбора молока в доильном зале фермы.
Бурёнки идут на дойку.
Ферма постоянно строится и развивается.
Работники фермы.
Насладившись гостеприимством хозяина "Красного Маяка" мы продолжаем путь!
И вот мы приезжаем на одну из лидирующих ферм Ярославской области - "Вощажниково"
Инвестиции в эту ферму составили 2 миллиарда рублей.
Перед началом осмотра фермы, организаторы автопробега проводят совещание о перспективах развития молочной отрасли. Выясняется, что в России потребление молока на душу населения пока ещё очень низко и не дотягивает до уровня европейских стран. Себестоимость молока и условия финансирования пока ещё далеки от идеальных. Сильную конкуренцию России составляет Беларусь - там себестоимость молока гораздо ниже, чем у нас, условия для фермеров гораздо более комфортные, чем в России и наши фермы просто не в состоянии конкурировать с белорусскими.
К тому же сейчас, после вступления в ВТО на наш рынок может придти ещё более дешёвое молоко, нежели белорусское. Допустим, новозеландское молоко является самым дешёвым в мире - там корова не требует такого обслуживания, как у нас. В Новой Зеландии коров просто выпускают в поле и больше им ничего не требуется.
К слову, знаете ли вы, что каждый второй литр молока продаваемый в России импортируется из-за рубежа? Представьте сколько денег недополучают наши фермеры.
После совещания мы дегустируем молочко.
И идём осматривать ферму.
На этой ферме установлена система параллельной дойки.
Каждый коровник оснащён вентиляторами (оптимальная температура для коровы летом +20 градусов, при повышении этой температуры корова перестаёт чувствовать себя комфортно и начинает давать меньше молока.
На этой ферме практикуется беспривязное содержание - коровы ходят как им угодно.
Коровник оснащён автоматическими чесалками - корова, захотевшая почесаться подходит к чесалке, толкает её и она начинает её чесать, а корова подставляет тот бок, который чешется.
Механизм для уборки навоза. Как дальше используется навоз, я расскажу чуть ниже.
Корова производит молоко только пока лежит и жуёт жвачку. Стоящая на ногах корова молоко не производит. Вот почему так важно, чтобы место для лежания коровы было удобным и комфортным, и чтобы её тянуло туда.
Каждая деталь на ферме продумана до мелочей.
Телятник. Для телят используются специальные американские контейнеры.
Здесь хранятся заготовки многолетних трав для питания коровок.
Здесь хранятся корма для коров.
А вот теперь рассказываю куда уходит навоз. Это сепаратор для навоза. Его стоимость 2 миллиона рублей. После того, как навоз сюда попадает, он иссушается, превращается в однородную массу, брикетируется. И после обработки в этом устройстве навоз можно даже есть, что йоги с удовольствием и делают.
Поблагодарим сотрудника фермы за интересную экскурсию и продолжим поездку.
Нас ждёт хозяйство "Агрофирма Россия" расположенное близ Углича.
Здесь полностью внедрено органическое сельское хозяйство.
Нас угощают местным молочком. Его стоимость 80 рублей за литр, но делается оно с использованием всех органических принципов и с соблюдением всех высочайших экологических стандартов.
В хозяйстве держат своих бычков-оплодотворителей.
Санитарные стандарты на ферме настолько строгие, что несмотря на то, что все мы облачились в спецодежду.
Зайти в доильный зал мы всё равно не смогли, и смотрели за коровами с наблюдательной вышки.
Нам рассказали, что здесь коров доят роботы. Робот сам определяет, какой корове пришло время доиться, а какой нет, сам омывает вымя, крепит доильный аппарат, доит молоко и сам обрабатывает вымя после дойки.
Эта девушка осеменитель. В день она оплодотворяет до пяти коров.
Здесь я встретил теперь уже своих самых любимых коров, которые мне очень понравились. Это коровы породы Джерси. У них самое жирное и насыщенное белком молок в мире. Посмотрите, какие красавицы!
Кожа этих коров имеет какой-то свой, особый запах. После того, как корову погладишь, очень хорошо чувствуешь его. Я такого запаха больше не чувствовал ни от одной другой породы коров.
А эту кормушку фермеры придумали сами. С такой кормушкой люди могут долго коров не кормить - они будут питаться тем сеном, что было оставлено в ней.
Скажем спасибо фермерам за гостеприимство и продолжим путь дальше.
В следующих постах нас ждут фермы Тверской, Новгородской, Ленинградской областей и репортаж с молокозавода.