Сегодня блогеров пригласили в МЧС, чтобы поговорить о насущном и установить контакты для сотрудничества. Встреча проходила в ситуационном зале МЧС на Лубянке.
Поводом стали негативные отзывы в Сети, в прошлом году во время лесных пожаров. Многие писали на эмоциях, желали даже, чтобы пожарные "горели в аду" при том, что сотрудники МЧС делали всё возможное, чтобы остановить пожар. И вот такой негатив сотрудников ведомства очень расстроил, поскольку делалось всё возможное, чтобы справиться с бедствием. Именно об этом нам сегодня рассказывал Первый заместитель министра МЧС Цаликов Руслан Хаджисмелович.
Я рассказал про ситуацию, когда в Калининградской области пожарные машины приехали на тушение пожара без воды и огнеборцы вместо того, чтобы заниматься своим делом, стали снимать огонь на мобильный телефон.
Более подробно об этой истории можете почитать здесь. Реакция на эту историю со стороны собеседника состояла в том, это могут быть "обывательские разговоры", что есть разные виды пожарных машин (притом, что я упомянул об этом), что в других регионах люди гибнут при тушении пожаров. То, что в других регинах спасатели гибнут при пожарах факт прискорбный, но это не отменяет того, что в данной ситуации, на пожар приехали без воды. Так что на данный момент МЧС, несмотря на то, что решило идти на контакт с обществом, всё же пока ещё не готово воспринимать критику и разбираться в подобных ситуациях, а делать это надо поскольку в итоге от этого будет лучше всем: и самим гражданам, вызывающим пожарных в надежде на то, что те спасут их дома и приедут во всеоружии, и самим пожарным, ведь без доверия к их работе со стороны народа, не удастся наладить мощное добровольческое противопожарное движение, о котором так много говорил замминистра.
Так же я спросил про заработную плату пожарных. По официальной статистике их средняя зарплата 25000 рублей, но многие огнеборцы получают значительно меньше. Зарплата действительно достаточно небольшая, да и ещё зависит является ли пожарный человеком в погонах или вольнонаёмным сотрудником.
Так же заместителем министра были приведены ряд цифр и фактов из которых можно судить о работе министерства.
- Пожарная служба существует с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович подписал наказ об организации прообраза этой службы.
- МЧС передало Министерству Обороны 300000 единиц огнестрельного оружия. Сейчас в МЧС вооружены только те подразделения, что занимаются охраной сотрудников в горячих точках. Так что мнение, что МЧС это вооружённая силовая структура не совсем соответствуют действительности.
- Сейчас у МЧС постоянно действуют 502 патруля, задача которых выявлять и сообщать о начинающихся лесных пожарах.
- Сейчас МЧС активно участвует в судах, отвоёвывая потерянную в 90-х годах собственность.
- Номер спасения 112 пока находится на стадии эксперимента и функционирует не везде. Задача - сделать его общенациональным номером спасения. Сейчас даже в МЧС не всегда знают, на кого вы попадёте где-нибудь в регионах, позвонив на этот номер.
- За один день сотрудники МЧС спилили 54 лестницы, по кготорым в Канал имени Москвы лазили купаться различные граждане. Причём это были не только подростки, но и тётки в возрасте. Они смело ныряют в канал со всех сторон скованный бетоном.
- 43 миллиарда рублей выделено МЧС на ближайшие 5 лет. В этом году должно быть израсходовано 8,2 миллиарда рублей.
- Во время проведения государственных закупок, именно министерству приходится гораздо тяжелее, чем поставщикам. Очень немногие поставщики вовремя поставляют свою технику. Связано это в том числе и с невозможностью увеличить мощности производства. Так что найти поставщика, который хотя бы в срок поставил продукцию, очень непросто.
- В 2002 году на пожарах в России погибло 18000 человек.
- В 2010 году на пожарах в России погибло 12000 человек. Налицо уменьшение числа погибших. Однако мы пока очень отстаём от Европы. В Польше за год на пожарах погибает 500 человек. Если соотнести население России и Польши, то у нас при таком положении дел, погибало бы 3000 человек в год. Но нам пока очень далеко до этого показателя, за исключением Москвы: в Москве в год на пожарах погибает 300 человек из 15 миллионов. Это соответствует Европейским показателям.
- В Европе у пожарных технологии уступают нашим, но у них очень сильная организация. Огромное количество людей состоят добровольцами при пожарных обществах и 1 день в неделю помогают пожарным гасить огонь. В России граждане не проявляют такой сознательности.
- В России сейчас не производятся мотоциклы совсем, в результате МЧС вынуждено закупать импортные мотоциклы.
- Наши машины очень низкого качества. В США пожарные машины служат по 25 лет, а наши машины через 3 года можно выбрасывать.
- То что "Булгария" была построена 55 лет назад ни о чём не говорит. За ней просто не следили. В мире до сих пор на ходу суда, построенные 100 лет назад, но в них вкладывают миллионы долларов и они в идеальном состоянии и абсолютно безопасны.
- 3 года наза в Новогоднюю ночь в России погибло 184 человека.
- В Новогоднюю ночь 2011 года в России погибло 85 человек. Снижение показателей - результат активной работы в этом направлении.
- То, что творится сейчас на воде в Москве и области, иначе, как ужасом назвать нельзя. МЧС будет активизировать работу по контролю за маломерными судами в регионах.
- МЧС всячески стремится ограничить коррупционноёмкие составляющие.
- На 300000 пожарных расходуется 6,2 млрд. рублей, а на 30000 других сотрудников МЧС расходуется 5,1 млрд. рублей. Отсюда разница и в зарплатах, и большая разница у обеих сторон при вычислении средней зарплаты.
- Ежегодно в институте МЧС в Балашихе проходит смотр изобретений для МЧС. Подавляющее большинство из них никогда не найдут сферы применения, поскольку они бесмысленны, но из этих сотен, иногда появляется та жемчужина, которая берётся спасателями на вооружение. В данный момент министерство готовится представить изобретение, которое сведёт на нет возможность возгорания в домах из-за замыканий электропроводки.
Из неофициальной информации мне очень понравилось отношение замминистра к футболу, вернее к тому, что творится на наших стадионах. В США абонемент на все матчи какой-нибудь бейсбольной, хоккейной, баскетбольной команды считается лучшим подарком для человека. Туда идут всеми семьями, чтобы насладиться игрой. На наших же стадионах невозможно находиться: толпы орущих, раздетых по пояс фанатов готовых набить морду первому попавшемуся под руку. У Руслана Хаджисмеловича есть возможность взять билет на лучшие места стадиона, но даже находясь там, всё равно всё впечатление от игры портят подобные "поклонники". А с семьёй или детьми ходить на стадионы просто опасно. В результате, если у нас человеку подарить абонемент на стадион, то он посмотрит на тебя, как на больного. Всё это от недостатка культуры человеческого общежития. Каждый человек чистит зубы сам, его к этому никто не принуждает, но вот, допустим, чтобы зарегистрировать лодку, надо издавать закон с ответственностью за невыполнение. Только тогда почему-то наступает нужный эффект. В этом плане нам ещё, как гражданскому обществу надо расти и развиваться.
Под конец встречи Руслан Хаджисмелович сказал, что если станет что-то известно о взяточниках в рядах МЧС, то об этом необходимо тут же сообщать, чтобы коррупционерам было неповадно орудовать в рядах спасателей.
Будем надеяться, что в министерстве наконец всерьёз взялись за это, поскольку интернет пестрит записями о похождениях некоторых "бойцов",
как в частности здесь, где в комментариях пишут, как некий Ильяшенко из ГУ МЧС по ЕАО выписывает премии в сотни тысяч в обмен на то, что ему отдадут 2/3 выписанного, зарабатывая таким образом около миллиона рублей в месяц. Сейчас, кстати, этот Ильяшенко отвечает за соблюдение законности в ГУ МЧС по ЕАО. Вот такая ирония судьбы.
Так что то, что в МЧС созрели для того, чтобы начать разговаривать на тему имеющихся проблем, уже смотрится отрадно. Надеюсь, что в дальнейшем министерство будет не только разговаривать, но и принимать какие-то решенияосновываясь на сотрудничестве с обществом. Теперь будем ждать результатов от сотрудничества блогеров со спасателями. Есть надежда, что служба будет и более открыта обществу, по крайней мере, пресс-служба МЧС предложила блогерам сотрудничать в плане освещения работы министерства и спасателей. Судя по тому, как активно блогеры записывались на сотрудничество, результат этого взаимодействия не заставит себя долго ждать. Тогда можно будет и посмотреть на реальные результаты этого взаимодействия.