Мои претензии к выборам в т.н. "Координационный совет", и почему я пока не только не могу поддержать это начинание, но и, скорее, готов активно выступать против него.
1) Полномочия и компетенция. Вчера на Снобе вышла
очередная статья, посвященная этим выборам, в которой подробно рассказывается, что надо сделать, чтобы заявиться кандидатом на этих выборах, как стать избирателем, как будет проходить голосование, кто будет считать голоса, приводится куча позиций "за" и "против" участия в выборах и т.п. А вот по поводу того, что будет происходить ПОСЛЕ выборов, в ней написана всего одна фраза "полномочия членов Координационного совета будет определены позднее". И это очень типично. Меж тем есть как минимум два вопроса, ответы на которые принципиально знать ДО запуска всей этой инициативы:
а) Чем будет заниматься новоизбранный КС? На недавнем «Белом форуме» в Питере
ilya_ponomarev сказал мне, что деятельность КС будет ограничена организацией протестной деятельности (митинги, агитация и т. п.). Однако в своем вчерашнем
ответе Белковскому он же пишет о материях, выходящих далеко за эти пределы. Про сами
вопросы Белковского (который, насколько я понимаю, сейчас является рупором Навального) я здесь и вообще не говорю - им посвящен отдельный п.3. А пока просто скажу о том, что перед началом избирательной процедуры полномочия и компетенция избираемого органа ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть прописаны максимально четко и недвусмысленно. Иначе все это выглядит мутно и подозрительно.
б) Какой вес будут иметь решения КС хотя бы для его членов? Понятно, что даже если, согласно
ilya_ponomarev, активность КС ограничиться организацией протестных действий, никто не запретит лицам и организациям, не принимающим участия в данных выборах, организовывать собственные протесты по своему усмотрению. Захотят, допустим, критикующие КС Милов или Лимонов провести свой антипутинский митинг, кто им помешает? Про не участвующую в данной затее КПРФ и говорить нечего. Это, кажется, очевидно. Однако про лица и организации, которые примут участие в выборах и даже победят на них, тоже не очень понятно. Допустим, прошедшие в состав КС националисты будут настаивать на том, чтобы провести очередной митинг протеста 4 ноября в рамках «Русского марша», а члены «Левого фронта» - 7 ноября вместе с празднованием 95-летия Октябрьского переворота. На голосовании боль-во членов КС поддержит одну из двух позиций. Будут ли вторые иметь право не подчиниться этому решению, уклониться от участия в митинге в победивший день и проводить его в ту дату, в которую хотели? Пока тоже неясно. Однако если это четко не прописать, КС просуществует максимум 2-3 заседания.
2) Отсутствие в голосовании графы «нам не нужны лидеры» (=«против всех»). Согласно
navalny, главная цель избрания в КС - это легитимация тех, кто ранее самозванно заявил себя в качестве «лидеров протеста». Однако мы помним, что одной из самых популярных позиций среди участников зимних гражданских протестов была «обойдемся вообще без лидеров». Если такая графа будет в бюллетенях для голосования, не исключаю, что она наберет более 50%. Поэтому ее отсутствие недопустимо. (Думаю, что она должна быть устроена именно по принципу «против всех», т. е. проходят в КС только те кандидаты, которые набрали БОЛЬШЕ голосов, чем эта графа).
3) "Протопарламент", "будущее правительство" и т.п. Инициаторы создания КС могут сколько угодно делать наивные глаза и говорить, что они никогда ничего такого не заявляли, однако я был на недавнем "Белом форуме" в Питере и собственными ушами слышал, как чуть ли не все политики, планирующие участвовать в выборах, в кулуарах называли КС именно так. А в переписке Белковского и Пономарева эта тема звучит уже в открытую. Очевидно, что в этом качестве новоизбранный КС будет примерно в 1000 раз менее легитимным, чем чуровская ГосДума (хотя бы потому, что в выборах примет участие, дай Бог, 0,1% населения страны, а кандидатами, согласно регламенту, смогут стать только те, кто "разделяют резолюции массовых митингов в Москве"). Поэтому важно, чтобы инициаторы создания КС публично и однозначно заявили, что "новоизбираемый орган НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не будет претендовать на роль парламента, правительства или любого другого органа, представляющего всех граждан России". Иначе трудно отделаться от опасения, что своим участием в выборах мы можем легитимировать будущих узурпаторов.
4) При этом, если бы не предыдущие 3 пункта, я бы считал данные выборы вполне полезными и осмысленными. Их плюсы:
4.1) Тренировка демократических процедур «нового типа» в условиях приближенных к боевым (все, что я читаю про то, как будут организованы сами выборы, мне нравится, думаю, что они могут стать достаточно честными и конкурентными).
4.2) Способ более-менее объективно измерить рейтинг оппозиционных политиков и прочих ЛОМов.
4.3) В перспективе новоизбранный КС может стать основой для создания политического блока, способного составить реальную конкуренцию ЕР и «системным оппозиционным партиям» на настоящих выборах (понимаю, что блоки по нынешнему зак-ву запрещены, но, во-первых, оно все время меняется, а, во-вторых, зарегистрировать под это дело отдельную партию сейчас, насколько я понимаю, просто в любой момент). На мой взгляд, это максимум, на который КС может замахиваться.
Однако если ответы на первые 3 пункта вплоть до начала выборов так и не будут получены - уверен, что в них надо будет не участвовать не только пассивно, но и активно (бойкотировать, срывать и т.п.)! В конце концов, жили мы без КС прекрасно, и дальше жить будем. А проблема, о которой пишет Навальный - неловко, дескать, чувствуем себя, когда приходиться выступать в СМИ как «лидеры протеста» - решается очень просто. Надо просто перестать называть себя «лидерами протеста» и поправлять журналистов, буде они попробуют использовать этот термин. И всю неловкость как рукой снимет! :)