Альпсборы ТФА (Томская федерация альпинизма) в Фанах

Aug 24, 2007 15:45

При всем своем оптимизме могу с уверенностью заявить, что альпсборы (именно их спортивная часть) в Фанах у меня не удалась, так как режим восхождений был не высок, а именно где-то одно восхождение в неделю. При всем этом мне удалось получить удовольствие от всяких радиалок, купаний в многочисленных озерах, поедании несметного количества продуктов (ни разу не почувствовал голод!) и т.д. и т.п.


Оглавление:
Долгая, но интересная дорога в Узбекистан - поезд, автобус, граница...
Самарканд, Бухара - исторические досторпимечательности
Альплагерь в Фанах - скальные занятия
Заброска на Куликолонские озера (рюкзак под 40 кг, но все-таки он оказался наверху)
Первые выходы и первые проблемы - нет инструкторов!
Dream team - состав комичен, но в итоге мы все-таки сходили три 3а
Мой выход на 5б - очень круто, устал - больше не пойду
Фаны

Поезд до Алмааты
совершенно не оправдал мои ожидания, так как я планировал выпивать горячий чай кружку за кружкой при жаре внутри вагона как минимум 40-45. Идеальные условия для такого чаепития нонстоп - 50 градусов, но, к сожалению, все было по европейски - обычные комфортные условия, даже жарко не было. Вот за окнами вагона появились пустынные пространства, которые у меня ассоциировались исключительно с холодом, так как я с московскими спелеологами штурмовал казахские просторы со стороны Астрахани в октябре 2006 с той же целью, что и сейчас - попасть в узбекский альплагерь "Артюч".

Только в Алмаате я оценил размеры бедствия, а именно количество груза, которое мы везли - это была огромная гора. Можно даже было поставить себе цель - построить пирамиду из наших мешков, то получилось бы сооружение высотой метров 7-8. Долгожданная Алмаата не произвела особого впечатления - обычный город со своими типичными проблемами. Пробки, грязь, кругом стройка... Тем не менее погуляли пару часов, дорого купили в спортивном магазине недостающее снаряжение и, самое главное, вкусно и сытно поели. Все впечатление от города получено, можно ехать дальше.

"Пятнашки"
Путешествие в автобусах стало теперь нашим основным занятием, в котором мы с Андреем Владимировичем достигли совершенство! Умудриться совершить многоходовую комбинацию по пересаживанию пассажиров так, чтобы в итоге оказаться с нужным, интересным и пока незнакомым человеком и приятно с ним общаться во время поездки. Только после того, как в автобусе закончились незнакомые интересные люди мы с Андреем Владимировичем снова оказались вместе.

Казахско-Узбекская граница
встретила нас своей неприступностью. Узбеки и казахи теснили нас со всех сторон и пытались еще пройти сверху, но мы не давались. Нам нужно было протащить через границу всю нашу пирамиду.На несколько тележек не поместились все общественные мешки, а каждый не мог взять помимо своих вещей еще два или три мешка. В итоге неизбежна была ситуация, когда в толпе мешок оказывался без присмотра...

Артюч
Еще один автобусный прорыв и мы оказались в Самарканде, древнейшем городе, которому исполнилось 2750 лет. Подумать только как давно он был основан - еще до рождения Христа. Я не могу себе представить такую цифру. 100 лет, 200 еще можно, но вот с тысячами лет сложнее. Выгрузили нас в уже родном альплагере "Артюч", который мы завалили рюкзаками, мешками и коробками. Весь газон был в ковриках и спальниках. Посередине был бассейн в который по команде Андрея Владимировича команда морских котиков прыгала на счет 1-2-3. Они дорого ему обходились и поэтому он стал просить у смотрящих немного денег на питание этих прыгающих по команде.

Самарканд
поразил своей красотой. В прошлый раз мне не удалось посмотреть город и сейчас я с удовольствием побывал во всех интересных местах. При входе в древние здания с нас активно пытались взять денег. Поначалу мы даже платили, но потом, лично я смешивался с толпой и проходил без оплаты, что не могло меня не порадовать. Обычно за вход просили 100-120 рублей. Удовольствие от созерцания древних построек огромное, особенно, если до этого ничего подобного не видел.

За отдельную плату мы поднялись на башню, с которой был виден весь Самарканд. Внутри разруха, а с наружи все оптимистично. В древних постройках торговцы продают сувениры. В саду мы обнаружили трех, только что родившихся кроликов. Катя тискала одного из них до тех пор, пока он не стал какать.

Бухара,
а точнее ее древняя часть предстала перед нами на следующий день. Очень жарко. Помнится огромный пруд в центре, съеденный арбуз и древние постройки. Сразу бросилось в глаза - отсутствие суеты и жителей в центре города, что выгодно отличает Бухару от Самарканда.

В итоге в Узбекистане посмотрели: Мечеть Биби-Ханум (1399-1404гг.), медресе Тилля-Кори (1646-1660гг.), мавзолей Гур-Эмир (15 в.), мечеть Хазрат-Хизр (19 в.), комплекс Имам аль-Бухари, некрополь Шахи-Зинда (9-14 вв.), медресе Улугбека (1417-1420 гг.), дворец Ситораи Мохи Хоса (конец 19 века), Бухарский АРК-Цитадель (4 в.д.н.э).

Таджикистан
ждал нас и мы поехали. Приближение границы немного напрягало, но опасения оказались напрасными - все цивилизовано и ни одного узбека или таджика, только мы и пограничники с таможенниками. Сразу вспомнилась Европа, но не количеством людей, атмосферой. Практически сразу попали в Пиджакент, где и покушали. Новая валюта - сомани. В Таджикистане все дороже, чем в Узбекистане, но мы не собирались долго задерживаться внизу и отправились в горы.

Таджикский горный "Артюч"
встретил нас своим директором, который на вопрос типа: "А где здесь 5-й корпус?" так глубоко ушел в себя, что пришлось вывести его из этого состояния следущим словом: "Welcome!". Я неосмотрительно, стал поваром, но с маломощной плитой это было одно расстройство - 40-литровый котел с картошкой не хотел не то что закипать, даже греться не хотел, что расстроило меня даже больше, чем люди, которые остались без еды. И только на утро она сварилась и все позавтракали.

Место волшебное. По сравнению с Алтаем вода чистая, даже нет, кристально чистая, прозрачная, ни единой соринки. После Чуи (мутная река на Алтае) эту воду хотелось пить и пить. Заселились мы в номера, в которых штукатурка сыпалась на кровати. Мне даже кажется, что в палатках было бы лучше, но не до мелочей. Мы попали в горы - свежий воздух, скалы, ручьи, которые заполнили всю нижнюю часть и представляет определенную трудность сосчитать их.

Скальные занятия проводились в интересном месте - озеро, река, скалы слева, скалы справа. Инструктор нам попался поющий. Здорово так - не видно, а слышно, где наш инструктор. Порезали 200-метровую веревку на куски и стали заниматься скалолазанием. Вспомнили как это было. Скальные туфли не понадобились, все пролазилось так, в ботинках.

Утром, чтобы проснутья обязательно нужно было нырнуть в бассейн с проточной водой, посидеть там 5 секунд и выскочить проснувшимся и оледеневшим. Днем, когда стало очень жарко, я отдуда практически не вылезал. Здорово так, лежишь в нем и видишь высоко скалы в облаках. От одного взгляда на них становится холодно, а бассейне тем более, как подумаешь, что ты там оказался, так хочется сразу тепла...

Несметное количество арбузов, дынь и другой еды в подвале столовой - оказалось, что наше, восхищало! Еда - вообще отдельная тема, которая заслуживает внимания и уважения. Еды было много! Как происходило распределение продуктов между отделениями. Разделили нас на группы. Формально была два типа групп большая и малая. На малую группу (5-6 человек + инструктор) давали еду, а на большую в два раза больше. Но это не значит, что в большой группе было 12 человек, там было больше, например, у новичков было 25 человек, а второразрядников примерно столько же. Так, что сытнее было в маленькой группе, где я и оказался, причем завхозом (на время раздачи продуктов в подвале). Дележка происходила так: высыпают все банки рыбных консерв и главный говорит: берем по 4 банки, большие группы, соответсвенно 8. Осталось 3 банки - кто успел схватить, того и банки. Ну и в таком духе, но без драки, все на взаимном уважении. Проявление внимания кого-либо к собирающему продукты из другого отделения, очень ценилось и как-то не вязалось с ситуацией распределения материальных благ. Вот Лида, например, расфасовывала изюм и на мой вопрос: "Где изюм?" протягивает мне уже упакованны в мешок изюм. Это было очень любезно с ее стороны и я даже не знал как ее отблагодарить за это. В общем набрали столько, продуктов, что затащить их к лагерю - на километр выше, не представлялось возможным, но этот вопрос оставим сегодня не решенным, так как сил уже ни на что не осталось.

Заброска на Куликолонские озера (рюкзак под 40 кг, но все-таки он оказался наверху)
Рюкзак у меня хорош тем, что он на 120 литров и туда помещается все, что хочешь, главное поднять. Нас поделили на группы так, что у нас был Петр Семенович (якут 40 лет), я, чел, которого нельзя было найти, белорусская партизанка Галя и пострадавшая Аня, которую мы через несколько дней, спускали в восемнадцатером плюс два доктора. Думать, как закинуть продукты с таким составом, сложно. Петр Семенович сам забрал свою часть. Хорошо, что друзья Ани наняли осликов, на которых я и скинул ее часть продуктов, используя дипломатические способности. Остальное затолкал в рюкзак, который оказался около 40 кг. Одел я его и ноги так подкосились немного, потом выверяя каждый шаг спустился по лестнице и начал долгий, но интересный подъем к Куликолонским озерам. Ходка это переход от одного места отдыха до другого. У меня было ходок 100. Последние продолжались по пять минут, так как сил больше не было. Но вот и финиш. Там где упал, там и поставил палатку. В туризме каждый день такой. С удовольствием весь следующий день отсыпался. Все болело, но было здорово. Особенно радовал вид из палатки на ледники, висящие высоко на скалах.

Первые выходы и первые проблемы - нет инструкторов!
Первое с чем мы столкнулись, так это с тем, что у нашего отделения не оказалось инструктора. Чудесно! Приехать на альпсборы за тысячи километров в солнечный Таджикистан, чтобы вот так столкнуться с такой проблемой. Альтернативы не было никакой - тупо нужно было сидеть и его ждать - не понятно кого, кто бы мог сводить нас на гору.
Хорошо, что известный скалолаз Вася (чемпион России по скалолазанию) любезно согласился сводить нас на открывашку - 1Б.

Рузирават по восточному гребню (1Б) - 6 августа 2007
Сходили очень хорошо, дружным таким паровозом, залезли на ближайшую вершинку. Пофотографировались и вниз. . Думал, что 1Б будет похожа на вершину "Купол" на Алтае в мае и взял воды, еды побольше. Но все оказалось очень быстро и я стал щедро раздавать на спуске воду и всякие ништяки, людям, поднимающимся на верх. Их фотографирование тоже занимало некоторое время. На спуске Вася был строг и неумолим - требовал, чтобы я не отставал. Не дал пообщаться вдоволь - часа полтора бы вполне хватило. Вот это здорово, подбодрять новичков, некоторые из которых в первый раз в жизни поднимаются на вершины. Настя, настоящий инструктор, вела 25 человек! Большая ответсвенность - чтобы никто никуда не упал, ногу не подвернул, не свалился с камня и т.д и т.п

Аллаудин по западному гребню (3А) - 7 августа 2007
На следующий день Вася Терехин был свободен и он повел нас на "3а" на Аллудин. Вышли в темноте и на середине подхода солнце осветило скалы с лежащим на них ледниками и снегом. Удивительно! Меня так это поразило, что вижу эту красоту, о которой можно только мечтать. Мне казалось, что нужно много уметь и знать, чтобы забраться в места, обладающие такой завораживающей красотой.
Подошли на удивление быстро. Первые веревки прошли вроде бы быстро, но вот на самой сложной был какой-то затык. Я вылез четвертым на площадку, где мог бы сесть вертолет и на солнышке так разомлел в ожидании остальных, что прилег и реально заснул! Созерцая окружающие красоты я полноценно поспал часа полтора! Вот это альпинизм - никакого напряга, пикник на горе! Любуйся окружающими красотами сколько хочешь. Надо еды побольше брать и будет полная гармония. В общей сложности мы лезли эту веревку часа 3-3,5. Одна девушка из Белоруссии мучила ее 45 минут. Потом вроде стало подинамичнее - пролезли туда, поднялись сюда и мы на вершине, даже стемнеть не успело. Поели консервов и вниз. Спуск показался мне очень экстремальным. Меня не пугала сыпуха на крутом склоне, но вот покатые полки с мелкими камнями, заканчивающиеся сбросом меня немного напрягли, так как по ним совсем не хотелось ходить без страховки - одно неловкое движение и ты БЭЙСер, с одной лишь разницей, что у тебя нет парашюта. Одноразовый такой прыжок... Вася Терехин, наш инструктор, думаю, что он скорее слышал о страховке, чем нет. Я его даже видел пару раз, встегнутым на станции.
Ну вот мы спустились пару веревок, куда дальше - не понятно. Ждем, когда все подтянутся. Тут сверху прилетел такой огромный чемодан, что при очередном отскакивании от сыпухи он, кажется, превращал ее в порошок - такой огромной силы были удары, с которыми он пронесся в паре метров от Паши и направился было на кучку людей, стоявших на полке, но повезло - он пролетел мимо. Мне со стороны было очень страшно смотреть на это, так как мне казалось, что камень летел прямо в толпу и фарш не избежен. Хорошо, что все обошлось - кто-то случайно спустил камень с самого верха.
На очередном дюльфере (спуске) стоит Вася и держит петлю ногой, на которой была спусковая веревка. Без ноги петля слетает сразу, а с ногой нет. Успели спуститься на тропу и увидили прекрасный закат - с облаками и дымкой, что большая редкость в этих местах.
Что и говорить, что после этого восхождения нас пожизненно разжаловали на двойки - ходить маршруты не выше 2-й категории сложности.

Не столько было жестоко наказание, как невозможность его выполнения. Никто не хотел нас вести. Вася пошел на свои пятерки, а мы предоставленные сами себе слонялись по лагерю, съедали продукты, которые были доступны и ждали - ждали - ждали ... у моря погоды. Даже погода не заставила себя ждать - все двадцать дней ясно светило солнце и может быть всего пару дней было хмуро и от силы пару часов капал дождь. Если первые дни вынужденного безделья доставляли удовольствие, то последующие довели до отчаяния. Ехать в такую даль, чтобы тупо гулять вокруг лагеря. Было пару раз очень сильное желание решить проблему с инструкторами и оба раза не удачно.
Первый вариант решения проблемы заключался в приставании ко все альпинистам, у кого был 2-й разряд и выше с просьбой сводить нас куда-нибудь, так как именно на этих сборах второразрядникам, даже новоиспеченным, можно было водить группы не обязательно спортивные, даже третьеразрядников и новичков. Для реализации этого варианта нужно было сидеть целыми днями в лагере и отслеживать потенциального руководителя, что было совсем скучно, но эффективно. Что говорить, что у каждого свой план проведения сборов и водить кого-то никому не хотелось. Обидно было то, что группы ходили, а наша нет. И перспектив никаких не было...
Второй вариант созрел как-то сам собой. Заинтересовать потенциального руководителя деньгами. Но и этот вариант не имел никаго успеха.

Но вот счастье - А. Подойницин сам подошел к нам и предложил сходить на маршрут.

Борцов за Мир по восточному гребню (2А) 13 августа 2007
В итоге наше отделение можно смело назвать DREAM TEAM, так как состав был следущим:
1. 40-летний якут,
2. белорусская партизанка - черепашка Ниндзя,
3. американская шпионка - "KUVSHIN",
4. турист с 20 летним стажем и таким же снаряжением,
5. солдат, который не знает слов любви,
и Мохнатый, то есть я.
На подходе я долго веселился на эту тему и поделился даже с американской феминисткой с претензией, что из-за того, что она не феминистка, своей "нормальностью" портит весь состав группы.
На удивление быстро пробежали по вершине и к полудню были уже в лагере к уже разделанному барану.
На разборе нам был вынесен следующий вердикт - можно сходить 3а, а потом 2Б. Если бы Подойницын знал, что его заключение действует только на следующий день, то уверен был бы другой приговор.

Северная по восточной стене (3А) -14 августа 2007
Миша Недобойко предложил сводить нас на 3А и мы с радостью согласились на это долгожданное предложение. Рано выходить не стали и под маршрутом были часов в 9 утра. Мне нужно было первым пролезть начальный участок. Очень интересно. Лазание не сложное, но интересное. Все проходится, но в некоторых местах холодеют руки и можно вдоволь набояться, вычисляя сколько метров до закладки снизу и на сколько увеличится длина, если она вылетит. Пролез 2/3 веревки и увидел огромный камень, на который и набросил петлю. Еще вбил крюк для того, чтобы петля не слетела с камня и крикнул свободно. На соседней горе - Аллудин меня было слышно лучше, чем людям подомной. Они так и услышали отраженный звук "Перила готовы!", когда я уже в конец охрип... Очень понравилось ходить первым. Идешь аккуратно, чтобы не сбрасывать на ребят камни, но веревка их цепляет и они сыпятся друг за дружкой. Еще пара веревок и все - вершина. Очень странно, я думал, что целый день придется работать, но нет. Приятная и красивая вершина при восхождении на которую мне достался самый интересный участок.
Вердикт - можно сходить 3Б.

Северная по западному гребню (3А) 16 августа 2007
По причине необычайной сплоченности нашего Дрим Тима мы решили идти 3А, а не 3Б, так как "солдат, который не знает слов любви" не мог ее пойти. Мне было все равно, так как мне нужна была 3А, но вот KUVSHINу и Петру Семеновичу (40-летний якут) она не приближала их ко 2-му разряду и от принятия такого решиния пострадали только они.
По доброй традиции этих сборов у нас был другой инструктор - Егор. Отлично сходили. Было два сложных места, первопроход одного из которых достался мне. Пористая скала, трение очень хорошее. Станцией был камень, стоящий на полочке, так что остроты ощущений лазание мне добавило, так как лез, получается практически без страховки. Хорошо, когда пористая скала и зацепки в ней, как дверные ручки, но когда вылез на "пузо" и завис на нем - нет удобных зацепок ни выше, ни ниже. Повисел секунд 15, побоялся, понаслаждался тем, что мне уже никуда не деться из этого положения и нужно переходить от зацепок типа "дверная ручка" до зацепок похуже. Тааак, есть - уцепился повыше и вот я на полке. Быстро ищу куда закрепить станцию и вот мы двигаемся дальше.
Тоже приятная вершинка, пощикотал немного нервишки - супер!
Вердикт - можно сходить 3Б.

День отдыха был обязательным и мы пошли в пещеру, наблюдать за 5а и просто гулять. Места замечательные, но за день отыха мы совсем не отдохнули, а на следующий день должны были идти 3Б. Что-то мне с самого раннего утра было плохо, а на середине подхода совсем заплохело и если бы не Вася Терехин, который обогнал нас со свое группой и сказал:
- Ты что сюда приехал? Наслаждаться или вкалывать? Ну-ка быстро побежал...
Тогда то я и подумал для чего я приехал сюда и сообщил Мише Недобойко - нашему руководителю этого восхождения, что мне совсем плохо. Отдал общественную снарягу и стал спускаться вниз. Тут у меня так разболелся живот, что я даже до низу не смог дойти. Ковылял часа 2-2,5, а потом отсыпался и отпаивался кипяченой водичкой целый день. У ребят тоже ничего не получилось - на 2-й веревке черепашку шарахнуло камнем по спине так, что она все бросила и стала снимать на видео...

Несмотря на то, что до окончания сборов еще было время - восходить мне совсем не хотелось. Не знаю почему, но это было так. Тут от Ксюхи мне поступило супер-предложение пойти к ним наблюдателем на 5б. Отказываться от такого предложения было нельзя - когда еще тебя так побалует судьба и позволит приобщиться к высшему в альпинизме. Быстро собрались и выдвинулись. Предстояло набрать километр высоты, потом его сбросить и снова подняться метров на 400. Задача не из легких и когда мы добрались до площадки базового лагеря под маршрутом, то мне ничего уже не хотелось. Через несколько часов супер-мега-навороченные альпинисты вышли на маршрут, а мы с удовольствием продолжили спать. Ксюха - добрая душа, оставила свор мрз-плеер, где была записана "Мельница", которая и была заслушана до дыр в плеере. Весь первый день мы бегали и смотрели на гору в монокль, но ничего не было видно - вообще ничего. Только когда стемнело мы вышли на спиритический сеанс связи, заключающийся в перемигивании фонарями.
Второй день я с удовольствием провалялся в палатке, любуюсь видом под "Мельницу". К вечеру вылез из палатки и помигал фонариком в высь, оттуда отмигнулось аж с двух мест. Хорошо, что мы видели, как Питерцы вышли на маршрут, а то пришлось бы засыпать с каким-то чувством раздвоенности...
Третий день был самым тяжелым, так как нужно было собраться и спуститься вниз к Аллудинским озерам, но мы сделали это! Сидим на берегу озера и вдруг слышим в темноте испуганные крики Ксюхи - она наступила на жабу. По силе крика можно было определить, что сил у нее еще вагон и что все в порядке. Мы отмигали своим наблюдаемым и без сил завалились спать. На следующее утро Ксюха забрала у нас плеер и мы стали собираться обратно - километр вверх и километр вниз.

Приятный подарок
Миша Недобойко отдал мне безвозмездно, то есть даром свои горные ботинки Кофлач 1988 года, купленные еще великим Авдеем. Теперь я полностью экипированный - именно мне их и не хватало для комплекта. Как раз мой размерчик:) Спасибо, Миша!

Долгожданный отъезд
В лагере в это время готовился очередной баран. Так здорово, что в лагере не надо будет больше ночевать и можно спуститься вниз - в альплагерь "Артюч". Горячий душ и розетка - это пожалуй все, что мне нужно было. На следующий день подошли два автобуса, на которых мы и поехали.
Остановились на какой-то улице рядом с яблоневым садом. Спрашиваем у прохожей: "Можно ли яблок нарвать?" Бабка не стала возражать и сад подвергся опустошению. Мой 40-литровый рюкзак был набит почти полностью. С Васей (известным скалолазом) мы устроили соревнование - кто больше съест яблок и кому от них ничего не будет. Если в первом состязании у нас была ничья, то второе я явно выиграл.

По европейски приятная таджикско-узбекская граница была пройдена и Самарканд нас уже ждал своими фруктами и сувенирами. С Ковалевой Настей, Ксюхой и Васей мы двинулись на барахолку, где я и купил красивое платье своей любимой. Вася, такой сильный и выносливый в горах, не выдерживал шопинга. Подобрали вещички Насте, Ксюхе купили халат для уроков труда - черный такой с большим количеством карманов для инструментов. Муж Вася решил, что пусть она играет в нем на скрипке в своей музыкальной группе "Терра Инкогнито". С заданием сбить цену до 20 тысяч узбекских денег не справился, но вместо 25 удалось сторговаться до 23 (примерно 460 рублей). Дальше наши пути кардинально расходились, так как мне уже нужно было принимать много пищи, вроде плова, шурпы, мантов, шашлыка и всяких салатиков.

После сытного обеда в третий раз зашел на рынок, чтобы купить тоже самое - килограмм винограда - пополам белого и черного кишмиша. Все удовольствие 500 сум = 10 рублей. Вода рядом, так что с мытьем винограда проблем не было, а вот когда мы подъезжали к Самарканду, то Галя на дороге купила винограда два ведра на всех и каким-то случайным образом он оказался у меня. Без зазрения совести я стал его пробовать и все никак не мог распробовать. Видя это безобразие соседи стали просить грязный виноград тоже попробовать. Тут был громко задан вопрос на весь автобус:
- Виноград грязный будете есть?
Не сложно догадаться, какой был ответ и мешок с черным виноградом безвовратно ушел в глубь автобуса. Говорят, что потом были какие-то массовые последствия - не заметил.

В Самаркенде на следующий день был праздник - приезжал президент Узбекистана. Все перегородили, по улицам нельзя было ходить и нужно было пробираться по подворотням. Через каждые 50 метров стоял милиционер, хорошо, что каждый не спрашивал меня откуда я, куда иду, с какой целью... Этот день не понравился.

Последний узбекский арбуз, кристально чистая шурпа и в путь. Кто же знал, что больше поесть не удастся вплоть до самого поезда (полтора суток)! Водители автобусов это отдельная тема, которую даже затрагивать не хочется. Транспорт изношенный настолько, что даже себе представить сложно, поэтому неудивительно, что автобусы постоянно ломаются. Вот и у нас сломался, но многие этого даже не заметили, когда нас увозили из Самарканда. Во время перепалки с водителями за место впереди была произнесена крылатая фраза:
- Вы не представляете, как мы устали отыхать!

Доехали до узбекско-казахской границы. Толпы народа, сложно пробиться в Казахстан. Наш альпинист - "солдат, который не знает слов любви" додумался обратиться к уважаемому гражданину не иначе, как "ЧУРКА". Я стоял рядом и был свидетелем всего происходящего. Сразу же засвистели кулаки в 5 сантиметрах у лица отличившегося. Могла бы начаться такая потасовка, исход которой мог быть трагичным - шампур в бок и все дела, но уже известный вам Андрей Владимирович Ивлиев уладил конфликт, можно сказать задушил его (конфликт) в самой стадии развития и вел психологический тренинг с обиженным, который все спрашивал: "Что мне с ним сделать? Убить? Задушить? Зарезать? Нет, ты скажи! Чурка - нашел слово! Что мне с ним сделать, а брат? Скажи..." Слово "чурка" было произнесено раз сто...

Но вот граница позади, все живы и мы загружаемся в еле живой большой автобус, который должен был нас довести до Алмааты. Не тут-то было. Отъехали от границы и через полтора часа он сломался. Его починили - он сломался опять. На третий раз водители даже делать его не стали. У нас поезд из Алмааты, билеты на который были куплены почти сразу после отрытия продажи, то есть за 45 дней, так как позже их уже могло и не быть. Стоим. Что делать? Скоро подъехал другой автобус, в который мы и загрузились. Ехал он долго, но не ломался. Все это время мы не останавливались, так как опаздывали на поезд на час. Так и вышло - опаздали. Не успели на поезд! Денег ни у кого нет. Деньги за возвращенные билеты можно получить только в России... Тут подъезжают 2 микроавтобуса Мерседес и мы затолкали туда все свои мешки и сами расселились и понеслись догонять поезд! Вот это скорость, вот это виражи. Они обгоняют друг друга. Один вообще чуть не улетел с трассы. Супер - вот это поездочка! Прихали на станцию, а поезда еще нет. Вот так - ЕЩЕ нет, а не УЖЕ нет. У нас было время накупить еды на перроне, благо она там не дорогая - 2 арбуза, 4 дыни, ведро груш, помидоры, колбаса, хлеб, бомжпакет... Винограда не было.

В поезде славно прокатились - ровная полка. О, какое это блаженство вытянуться во весь рост и заснуть. Если бы мы не успели на поезд, то ... страшно подумать. Но вот всем нужно было только до Новосиба, а был среди нас один человек - Вова из под Воронежа, так у него помимо билет Алмааты-Новосиб, были еще два билет Новосиб-Москва, и Москва-Воронеж (+200км). Вот Вова бы застрял надолго на просторах нашей родины - СССР.

Ну вот мы и в Новосибе. Ура. Для кого-то, например, для Вовы Новосиб просто перевалочный пункт, а для меня он за полгода стал каким-то родным. Какие-то свои дела - получить зарплату гида у Братьев Говор, оформить 2-й разряд, отремонтировать машину, схотить покупаться в бассейн, на музыкальный вечер, на шашлык или просто потупить с Андреем, так как сил после такого путешествия вообще никаких не осталось.

Меня терзала мысль, как я за один раз в поезде увезу все свое барахло в Москву. По моим самым оптимистичным подсчетам выходило 100 кг. Избавляться от снаряги я стал задолго до отъезда. Еще в фанах я сжег каску, мои любимые кроссовки (заношенные до дыр). Если бы Андрей не вызвался меня проводить, то тогда бы мне пришлось перетаскивать вещи в вагон по частям, используя камеру хранения.
Вот поезд до Москвы подошел и мой 50 килограммовый, 120++ литровый рюкзак не вызвал подозрений у проводницы. Еще ходка и еще один мешок и маленький рюкзак с едой в вагоне. Чехол с лыжами мы просунули в окно и хорошо, что это сделали незаметно для проводниц, так как до меня докопался ревизор, когда подъезжал к Москве, что везу, сколько пар да какой длины, не катамаран ли это. Предупредила, что в следующий раз бесплатно можно провозить только одну пару лыж длиной не больше 180 см. Хорошо, что мешок по указанию Андрея я поставил на соседнюю верхнюю полку, а то тогда бы ревизор еще про перевес бы спрашивал.

Ну вот я на Ярославском вокзале со 100 килограммовым грузом. Две перебежки и я в метро. Еще один рывок и я в вагоне - сижу весь мокрый, майку хоть отжимай, в углу мешок, лыжи, необъятный рюкзак. Еще рывок - пересадка. И вот она - родная станция - Речной вокзал. В Новосибе тоже есть такая станция, на которой я поначалу погружался в воспоминания о Московской станции метро. Самое сложное было дотащить вещи до дома - три ходки по 100 метров. Дом, родной дом! Все - путешествие закончилось!!!

моя книжка альпиниста:
http://fotoplenka.ru/users/shmel1975/339504/6412871/#mainImageLink
http://fotoplenka.ru/users/shmel1975/339504/6412872/#mainImageLink

Фотоальбомы:
http://fotoplenka.ru/users/shmel1975/339504
http://fotoplenka.ru/users/shmel1975/339507
http://fotoplenka.ru/users/shmel1975/345480
http://fotoplenka.ru/users/shmel1975/370601
http://fotoplenka.ru/users/shmel1975/381834

alpinizm

Previous post Next post
Up