![](http://www.ljplus.ru/img/s/h/shmel1975/th_06110401.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img/s/h/shmel1975/th_06110402.jpg)
На сайте туристического клуба МГТУ им. Баумана было повешено приглашение принять участие в пешем походе 1-й категории сложности по ярославской области. Что понравилось, так это длительность похода - 5 дней. К сожалению подходящего снаряжения, вроде теплого спальника, большого рюкзака, хорошей палатки и коврика не было. В результате долгой психологической борьбы было решено отправиться в поход с легким спальником с экстремальной температурой "+5" (0,8кг) несмотря на то, что по прогнозам обещали -6 и снег, без коврика, с маленьким рюкзаком (40 литров) и однослойной палаткой, стенки которой сразу становятся либо мокрыми, либо снежными, причем внутри. Заявиться в основной состав я не успел и мне было предложено пройти маршрут в группе поддержки на полном самообеспечении. Накупил целый рюкзак еды на 5 автономных дней - 5 банок тушенки, 1,5 кг разных круп и макаронных изделий, сгущенки, сухофруктов, печение (1кг), яблок - 1кг, леденцов - 0,3 кг и т.д. и т.п. В итоге получился рюкзак набитый едой, газовой горелкой, большим баллоном, литровой кружкой и пилой. Спальник, палатка и личные вещи ехали в виде трех мешочков, закрепленных снаружи рюкзака.
Удалось узнать, что группа отправляется в 4-м вагоне электрички на Балакирево. Туристы забили весь вагон - на багажных полках не было свободного места. Хорошие новости от командира Саши Быкова поступили прямо в электричке: "Еды много, главное дотащить!" Из этого следовало, что мне скорее всего не придется где-нибудь сбоку на горелке готовить супчик или кашу, в то время, как все сидят у костра и колдуют над огромным каном.
![](http://www.ljplus.ru/img/s/h/shmel1975/th_06110403.jpg)
Фотографируемся на фоне балакиревского дома культуры и отправляемся в дикие места. Идется хорошо. Заявленный высокий темп движения не кажется таким уж быстрым. Где-то через час - остановка на 10 минут. Очень странным мне это показалось, так как обычно до обеда идем без остановок, а тут... Тогда мне показалось, что рюкзак надо немного разгрузить и я стал налегать на яблоки, так как они могли замерзнуть и очень хотелось один из мешочков засунуть внутрь рюкзака. Почти все было заточено и снаружи уже были закреплены только палатка и спальник.
![](http://www.ljplus.ru/img/s/h/shmel1975/th_06110404.jpg)
Места красивый, темп отличный - не быстро и не медленно - в самый раз. Видим слегка разрушенный кирпичный церковный забор и необычную угловую оборонительную башню. Если днем было все в порядке, то ночь я ожидал с некоторой опаской, так как мне предстояло суровое испытание холодом. Были запасные варианты вроде двух костров типа "надья" или хотя бы одного, для чего и была взята ножовка, но именно в первую ночь была проблема с дровами, поэтому оставался только вариант погреться от горелки или попить кипяток из растопленного снега. В общем было чем заняться, если замерзну.
![](http://www.ljplus.ru/img/s/h/shmel1975/th_06110405.jpg)
Шикарная разлапистая ель в буквальном смысле спасла меня, так как лапник послужил отличным теплоизолятором между мной и землей. Более того, еще и сверу была какая-никакая, а защита от холода (палатка была поставлена под елкой). Пасмурный вечер совсем меня успокоил, а под утро я даже был уверен в плюсовой температуре, но слегка похрустывающий под ногами снег говорил об обратном. После этой ночи мне стало ясно, что пройду все пять дней и не буду сходить на середине, как группа поддержки.
Овраги, лэпки, поля, заснеженная широкая дорога... Солнце порадовало своим сиянием, за что и было отблагодарено командиром особым ритуалом - падение на снег в сторону солнца, стоя на коленях.
Состав группы был на удивление мультиспортивным.
![](http://www.ljplus.ru/img/s/h/shmel1975/th_06110406.jpg)
Катюха из группы поддержки - девушка с веслом, так как не расстается с ним во время водных походов. Договорились прогрести какой-нибудь несложный майский поход - ближайшее многодневное туристическое мероприятие водницы.
![](http://www.ljplus.ru/img/s/h/shmel1975/th_06110407.jpg)
Вопреки моим ожиданиям, Андрей не оказался водником. Мне кажется ему бы очень пошло весло. Андрюха - сибирский лыжник и собирается зимой за Урал, а летом катается на велосипеде, причем с людьми, с которыми я тоже катаю ПВДэшки (поход выходного дня). Звал меня в Сибирь - может быть, но не в этот сезон. Саша предложил пройти Хибинскую лыжную двойку на пару недель во время зимних студенческих каникул, куда я и записался - в команду к Маше.
Саша и Света мультиспортсмены, так как недавно вместе участвовали в мультиспортивной гонке "Осенний марафон" в Купавне.
![](http://www.ljplus.ru/img/s/h/shmel1975/th_06110408.jpg)
Света увлекается горным туризмом и рассказывала про летний лагерь в Приэльбрусье. Ближайшим летом обязательно выберусь на месяц, чтобы пройти пару интересных маршрутов с какими-нибудь группами.
Чем мне нравятся такие походы в новой компании, так это тем, что после них совершенно не нужно ломать голову над тем, как провести ближайшие полгода или даже год.
Вася занимался ориентированием, но в походе выполнял функции медика. Всем раздавал витамины и заживляющие мази.
Марианна была экологом и зорко следила за соблюдением чистоты и порядка.
![](http://www.ljplus.ru/img/s/h/shmel1975/th_06110409.jpg)
На второй день несколько групп остановились в одном месте. Когда в темноте с выключенными фонарями мы незаметно подкрались к костру туристов, окружили их и стали громко и весело приветствовать друг друга. Мне так понравился этот момент встречи, что я стал горячо приветствовать сначала незнакомых мне людей - в темноте все равно не видно, а потом скинул рюкзак и стал здороваться с участниками из своей же группы.
На ужин была гречка, которая была у Алексея. Я бегал по лагерю, что-то делал и громко кричал: "Леха, гречку давай!" Гречку давно уже принесли, но я с задором продолжал требовать гречку. Света, услышавшая это три раза, на четвертый сообщила мне, что она не Леха и предложила сделать этот слоган девизом похода. Напилили дров с Кириллом из другой группы...
![](http://www.ljplus.ru/img/s/h/shmel1975/th_06110410.jpg)
Ко второй ночевке я подошел не менее ответственно - наломал жиденьких еловых веточек и забурился в молодой ельник. Во время аккумулирования тепла на ночь, а она обещала быть морозной, так как небо было чистым, мне поступило суперпредложение от Алексея ("Леха, гречку давай!") и Светы переночевать в их палатке, так как у них было одно место. Первая реакция - конечно, спасибо большое, но потом подумал, что без коврика будет холодновато, а перетаскивать лапник что-то не захотелось, да и спортивный интерес был - испытать свое снаряжение при низких температурах. Была самая холодная ночь, но терпимо. Самое непонятное состояние утром за час до официального подъема - уже и не спится, и вставать не хочется. Когда меня с Марианной на следующий день назначили дежурными эта проблема решилась сама собой, даже на 3 минуты раньше проснулся.
На следующий день группа поддержки отстрелилась и мы, в количестве 10 человек продолжили маршрут. Изумительные места были именно в этот день. Сказочная тропа и нереальные виды вокруг. Узкоколейка была не очень удобна для движения, но лучше чем азимутовать по лесу. Закат был необычным - солнце оказалось прямо в конце просеки узкоколейки. Это нужно видеть - фотоаппарат не передаст всей красоты, а словами описать достаточно сложно.
В темноте на привале у Сергея (завхоза) сломался фонарь: "СВЕТа, поСВЕТи СВЕТом в карту..."
![](http://www.ljplus.ru/img/s/h/shmel1975/th_06110411.jpg)
Удивительно слаженно действует команда при организации бивуака. Одни валят сушины, другие ставят палатки, идут за водой... Все очень оперативно и не надо никого подгонять или что-то просить. Что говорить, что очень скоро все были сыты и довольны.
У костра.
"Передайте на чай..." и в кружку посыпалась мелочь:)
"Ты в музей завтра идешь?" - нормальный вопрос после 3-х дневного похода по диким местам.
Музей при узкоколейке был действительно потрясающим! Обзорный экскурс Саши Быкова. Старые и ржавые паровозы. Заглядывая внутрь силового агрегата, можно понять что двигало весь состав. Змеевики с водой находились в топке и мощный пар приводил в движение колеса... Интересные вагончики, некоторые образцы из фильма Эмира Кустурицы "Жизнь как чудо". Чуть не угнал дрезину - так и не понял, почему не погонял на ней по оставшемуся участку путей туда-сюда. Очень жалею, что не разогнался - впечатлений было бы через край...
![](http://www.ljplus.ru/img/s/h/shmel1975/th_06110412.jpg)
Из обуви были одни кроссовки, в которых и ходил. Очень выручили неопреновые носки, так как по снегу сразу все промокло, а без неопрена было бы холодно и мерзко. В нем же было мягко, влажно и тепло, иногда даже жарко. Попробовал пройти небольшой участок без них - неприятно, так как холодно и нога, привыкшая к мягкому неопрену, готова была стереться о "жесткий" шерстяной носок. Без неопрена было бы тоскливо, если не сказать хуже.
![](http://www.ljplus.ru/img/s/h/shmel1975/th_06110413.jpg)
Узкоколейка, труднопроходимая болотистая лепка, лесная дорога... Уже начинаю понимать, что скоро все закончится. Коллектив на удивление сплоченный. Командир Саша Быков заботится об участниках - бегает на разведку в поисках дороги без рюкзака, чтобы команда не замочила ног. Следит за углеводным балансом всей группы и у костра читал лекцию на тему: "Роль углеводов в функционировании системы жизнеобеспечения человека" При всей своей мягкости может быть требователен и настойчив при организации лагеря и его сборах. Каждый готов помочь при любой возможности. Одним из приятных моментов была раздача сухофруктов и орехов на привалах. Света подходила и каждый брал что-нибудь, а на одном из привалов Света сама доставала финики и спросила меня: "Ничего, что я сама достаю?" Сидишь на привале отдыхаешь, красота какая-нибудь вокруг, а тут подходит девушка и предлагает что-нибудь углеводное - ну не сказка?
![](http://www.ljplus.ru/img/s/h/shmel1975/th_06110414.jpg)
В общем, как и все хорошее, все закончилось на платформе Балакирево, откуда все и начиналось. Случайно обнаружил, что в этом месте закончился весенний Московский Марш Бросок - лавочки и навес был в европейском стиле, но уже завален грязью и мусором по российски. Сразу нахлынули весенние воспоминания...
В электричке двумя группами пели песни, делились впечатлениями, ели и пили, переодевались - в общем Москва подкралась незаметно.
Говорят, что даже гусятник планируется - все как когда-то в школьные годы.
Спасибо всей команде и командиру Саше Быкову за незабываемый и интересный поход, все было на высоте!