Лопату каждому дадут.

Jan 30, 2011 23:34

 Недавно я посмотрел очередную байку с хэппи-эндом о том, что нельзя отказываться от себя, от своего таланта. Это была унылая экранизация Алисы от ставшего заправским дерьмоделом Тима Бёртона. Если этот фильм о воображении и его ценности, то думается такой уровень понимания темы удручит даже олигофренов. А уютная картинка о том, что мир нуждается в одаренных людях с воображением, которая всплывает в финале, это, пожалуй, один из самых циничных видов вранья. Потому как это вранье с историей, вранье, впитавшееся в западную культуру.

Вспомним милую побасенку о том, как нехорошо зарывать талант в землю - библейскую притчу о талантах. Кстати говоря, мораль сей басни отнюдь не в том, что бог - настойчивый фанат и проповедник этики самореализации. Традиционное религиозное толкование притчи состоит в том, что господин вернется («второе пришествие») и с каждого спросит («страшный суд»), все остальное - лирика и сценический картон. Фактически же раб зарывает свой талант, убоявшись господина, а не по глупости или лени, поэтому вообще неясно откуда в культуре возникла эта идея - всегда выбирать талант, даже если нужно идти против течения. Скорей всего от тех, кто просто-напросто хотел идти против течения, и тем самым делал вклад в культуру.

Тут надо заметить, что я совсем не против этой идеи, но с одним лишь существенным дополнением: мир в твоем таланте не нуждается. Мир вообще не нуждается. Ни в тебе, ни в твоем таланте, ни в чем ином. У мира нет намерений в твой адрес. Поэтому когда история о том, как человек выбрал развивать свой талант, дополняется хэппи-эндом с привкусом морали «все правильно сделал», то я чувствую откровенный и бесстыдный наёб. Удача для талантливого человека - это случай, а не закон Вселенной. И без этой трезвой мысли любая самореализация - лишь метафизическое попрошайничество.

Современное общество, которое стремиться построить себя на самореализующихся индивидах - это еще одна фикция, подобная той притче. Дело в том, что люди никогда не ценили талант. Обычно просто вопрос так не стоит - «найти талант», а потому и для подавляющего числа людей он невидим. Расспросите окружающих, что они думают о талантах - это почти всегда какие-то общие слова со сказочной подоплекой (мистика рождения, выигрыш в экзистенциальную лотерею и проч.). Никакого реализма и конкретики - и откуда спрашивается люди начнут их замечать, видеть и ценить?

Ситуация в бизнесе или другой сфере - точно такая же. И даже в науке с искусством в наши дни ищут «хорошего ремесленника», что совсем удручает. Например, авторы, нашумевшей книги «Война за таланты» признают, что даже для подавляющего большинства крупных и успешных фирм до сих пор не характерна ставка на таланты, их поиск и развитие. И это в конторах, где все рассчитывается и планируется. Это в американском и японском бизнесе, где советский лозунг «кадры решают все» давно стал центральной максимой управления.

Конечно, сейчас полным ходом запущены техники мотивации, все эти бесконечные мастер-классы и зомби-семинары, призывающие самореализоваться. Но с какой стати считать талантом общечеловеческий навык, подвергшийся тренировке и некоторому развитию? Все эти радостные от самораскрытия яппи редко представляют из себя человека, выбравшего развитие своего таланта, они больше напоминают надрессированного улыбчивого электроника.

И мне кажется, в этом обывательском отношении к таланту есть доля истины, как минимум доля иронии. В Евангелие от Луки эта притча рассказывает не о серебряных талантах, а о минах, т.е. мелких медных деньгах. Талант очень часто для своего развития требует огромных усилий воли, внимания, а порой и незаменимых внешних условий. Не у каждого человека есть такие возможности, и в силу этого многие таланты оканчиваются незначительным результатом, а чаще жизненным крахом. Поэтому житейская мудрость не дорожит мелочью, полагая, что большие дивиденды с нее маловероятны.
Лишь для единиц их талант становится вызовом - себе, обществу, миру. Но чтобы вызов реализовался в значимое событие, требуется нечто большее, чем просто позыв к нему. Это и есть талант. Все остальное - пахота. Так что бросайте мелочь в землю. Все так делают.

P.S.: Кстати говоря, поскольку поиск работы для меня превращается в эпопею, требующую стиснутых зубов, времени и удачи, я подумываю на время устроиться в похоронную бригаду. Отличный график: 3 через 3, нормальная зарплата, а главное - работа с людьми.

критика культуры, нестрогие размышления, социальщина, талант, самореализация

Previous post Next post
Up