Оригинал взят у
nature_wonder в
Доступны обновления для мозга. Загрузить?I. Важная
публикация, на которую стоит обратить особое внимание. Ученым из Стэнфорда удалось получить нейроны из стволовых клеток, интегрировать их в нервную ткань и затем запустить их активацию, характерную для обычных нервных клеток. Таким образом, показано, что стволовые клетки потенциально могут служить заменой дегенерировавшим нейронам и при встраивании в мозг брать на себя исполнение утраченных функций. Это серьезный шаг в направлении восстановления нервной ткани, решения проблем возрастных изменений, болезни Альцгеймера, травм и проч. По сути, в перспективе речь идет о регенерации/трансплантации элементов мозга, возврата моторных и когнитивных функций. О такой возможности говорили давно, но впервые она подтверждена экспериментально. В будущем, если данная линия исследований окажется успешной, это обещает для каждого человека наличие неисчерпаемого резервуара молодых неотторгаемых нервных клеток.
Замечу, что снова не обошлось без оптогенетики, которая превращается в незаменимый инструмент на переднем крае экспериментальной науки. Новые нейроны, пересаженные в срез гиппокампа, подвергались стимуляции вспышками света; одновременно мультиэлектродной матрицей снималась активность клеток-аборигенов, находящихся на некотором удалении. В результате ученые убедились, что принудительное включение пересаженных нейронов запускает высокочастотные осцилляции в «хозяйских» - это означает, что вновь прибывшие клетки успешно интегрируются в общую сеть и работают, как и полагается нейронам гиппокампа в данном месте.
Статья в ноябрьском Journal of Neuroscience. Результат нельзя назвать фундаментальным, однако он, на мой взгляд, исключительно важен с точки зрения практических перспектив. Пока опыт проведен на фрагменте ткани; в дальнейшем то же самое потребуется проделать с работающим мозгом живого организма. Тогда это будет, возможно, Нобель. Не могу не отметить, что в который раз к прорывной работе имеет непосредственное отношение
Карл Дайсерот.
II. Ниже демонстрация, вне связи со статьей, но в некоторой связи с предыдущим постом о взаимодействии искусства и нейронаук. Сила иллюзии в ее простоте: обычную комнату помещают под определенным углом (20 градусов в одной плоскости и 9 в другой), и заходящие в нее люди испытывают сложные и необычные ощущения. Иллюзия никак не утрачивает своего воздействия от того факта, что испытуемые хорошо осознают ее механизм.
Click to view
Тут конфликтуют две модальности восприятия. Вестибулярная система сообщает о направлении гравитации, а зрение ориентируется на стены и углы, в силу чего возникает позыв поставить тело «вертикально». В результате человек испытывает дискомфорт, у него возникает чувство ненормальности происходящего. Отдельные посетители могут испытывать головокружение, тошноту, дезориентацию в пространстве и общее утомление. Хотя на сознательном уровне все нормально, ситуация полностью понятна. Иллюзия демонстрирует, что даже элементарные акты восприятия подвержены влиянию предшествующего опыта. Многие базовые ощущения и впечатления, которым мы полностью доверяем, могут оказаться когнитивными иллюзиями. По
ссылке еще одно видео с пояснениями.