Механизм фотореакции любопытный. Если я верно понял, рибофлавин действует как фотосенсибилизатор для изогумулона, тот теряет боковую цепь, ее карбонил вылетает и слегка газирует пиво угарным газом, а диметилаллил-радикал отрывает SH от какого-нибудь цистеина, завершая композицию ароматов ноткой скунса.
Я уже не помню деталей, если честно. По-моему, они полностью разобрались, что происходит без флавинов, но только частично - с флавинами. Там был редкий пример внутреннего переноса энергии, полностью меняющего реакцию. Малькольм (он ученик Герхарда Клосс из нашего университета) очень этим гордился. Кажется, это работа так и остался единственным примером использования времяразрешенного ЭПР в пищевой химии.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment