Бесценное, пьянящее чувство, когда твои мечты сбываются. Особенно тогда, когда ты уже смирился, что нужно будет ждать как минимум год, чтобы желаемое случилось. Но ведь это и, правда, чудо! Лавандовые поля в Турции! Кто бы мог подумать! Об этом не подозревает даже большинство самих турок. А между тем, лаванда растет здесь в нескольких горных деревнях уже лет тридцать. И не нужно ехать во Францию ни в какой Прованс. Правда, срок жизни у лаванды недолгий, а путь к ней - отдельная история.
Как-то мне случайно попалась статья на турецком, и вдруг выяснилось, что в Турции тоже есть настоящие лавандовые поля. Дальше начались активные поиски, в том числе через знакомых, чтобы выяснить, где именно и когда можно застать цветение лаванды. Многие при расспросах удивлялись и не верили, что лавандовые поля в Турции - не какая-то иллюзия или рекламный трюк. Стало ясно, что лаванда есть где-то в горах Ыспарты и где-то в Алачаты (Эгейское побережье).
Наконец, через знакомую, которая живет в Ыспарте (спасибо, Вика), через клуб фотографов Ыспарты я вышла на владельца одной плантации, как выяснилось, одной из самых крупных. Сезон - с середины июля и до начала августа. Присоединиться к выездному семинару местных фотографов у меня не получилось. Лаванда уже во всю цвела, с каждым днем уменьшался срок ее жизни и возможность не только все увидеть своими глазами, но и сделать красивые кадры… Я пыталась соблазнить кого-нибудь из знакомых и друзей, потому что ехать одной непонятно куда не очень-то хотелось. Кто-то был занят, кто-то совсем не разделял такого романтизма, преодолеть 280 км в одну сторону, чтобы посмотреть, как цветет лаванда.
Поэтому когда один турецкий знакомый, такой же фанат красивых фото и диких мест, как и я, написал, что готов ехать на поля и предложил присоединиться, думала я минуты три. Когда заветные, пусть и немного сумасшедшие мечты готовы исполниться, глупо их отталкивать в последнюю минуту.
Конечно, было странно ехать практически вслепую. Так уж ли это красиво, как на фото? Стоит ли? Дорога была довольно долгая, часа четыре на машине только в один конец, если ехать из Аланьи. В тех краях я была впервые, и по дороге уже отметила несколько мест, о которых слышала, и куда хотелось бы выбраться. На трассе к Ыспарте уже начались горы, было довольно живописно. Дорога проходила и мимо водохранилища, и даже мимо железной дороги. Непривычный транспорт после побережья. В Ыспарте, даже на трассах и заправках, на каждом шагу продается продукция из роз. В первую очередь, Ыспарта славится именно этими цветами.
Водохранилище
Рыбное хозяйство
Железнодорожная станция
Судя по полученным инструкциям, ехать нужно было до деревни Кылыч (Kilic), а потом свернуть в поселок Куюджак (Kuyucak), где нас уже предложили встретить, чтобы показать лавандовые поля. Правда, поля начались даже раньше. Какие-то космические, нереальные сиренево-фиолетовые опушки! Кругом… повсюду… Мне хотелось тут же выпрыгнуть из машины в эту сказку, но все-таки мы доехали до поселка. По традиции, в центре города на улице, около в крошечной чайной, сидели местные турки, вели какие-то беседы, пили чай. Нас тоже напоили лавандовым чаем, после чего один дедушка, чья семья как раз держала одну из плантаций, вызвался нас проводить.
Фото - Мехмет Тыглы
Чай с лавандой. Фото - Мехмет Тыглы
Дедушка- смотритель лавандовых полей. Фото - Мехмет Тыглы
Может быть, я такая восприимчивая, может, запах лаванды и правда так сильно умиротворяет и успокаивает, но среди лавандовых полей охватывает какая-то эйфория. Жужжание пчел... Легкий ветер... Тепло солнца... Ощущение, что тебя пустили не то на порог рая, не то в какую-то волшебную сказку, настолько фантастически и удивительно это выглядит. Словами не передать, фотографиями - можно попытаться.
Фото - Мехмет Тыглы
Фото - Мехмет Тыглы
Фото - Мехмет Тыглы
А далеко на горизонте - озеро Бурдур
И только мечеть, стоящая где-то далеко, напоминает, что это все-таки не Прованс.
Растет лаванда довольно долго. Такой плантации - около 20 лет. Почему именно в этом районе - непонятно. Здесь, под Ыспартой лаванда, в зависимости от сезона, зацветает примерно в середине июля. Первое время цветы очень насыщенного, ярко фиолетового цвета, а потом оттенки уже блекнут. Мы даже немного опоздали. А в начале августа начинается сезон заготовки, который длится 2-3 месяца. Лаванду срезают вручную, но уже специальными небольшими машинками. Раньше это был полностью ручной труд. Дальше лаванду аккуратно раскладывают, сушат, а потом растирают так, чтобы отделить от стеблей. Остаются мелкие сиреневые соцветия, именно они важны и идут потом на продажу в производство.
Мне тоже удалось немного приобщиться к такому труду. И знаете? Теперь у меня есть еще одна мечта. Приехать сюда на день или два, чтобы принять участие в заготовках вместе с этими людьми. Да, местные турецкие жители, живущие в деревнях, вдали от туристического побережья, работающие с землей и честно зарабатывающие себе на труд, отличаются. Да и живут как в другом мире.
Хотя последние 2-3 года, благодаря в том числе социальным сетям, сюда в деревню стало приезжать все больше туристов, в основном из Азии. Как знать, может быть, это когда-то станет новым туристическим направлением для тех, кто хочет успокоиться, побыть в деревне, на природе.
В доме у хозяев плантации можно было купить мыло, чай и другие изделия из лаванды. На прощание турецкая бабушка дала мне с собой букетик лаванды. Бабушка, надо сказать, добродушная, это чувствуется сразу с одного контакта.
С каким-то очень светлым чувством внутри я покидала это место.
Да, и отдельное спасибо Мехмету Тыглы за чудесные фото. Думаю, у него все шансы бросить адвокатскую деятельность и стать профессиональным фотографом :-)
ДЛЯ СПРАВКИ:
Лаванда очень ценится в парфюмерии. Это растение не только дает приятный запах, но и невероятно полезно при стрессах, нервных расстройствах, утомлении… Поездки на лавандовые поля, пожалуй, можно прописывать в качестве лекарства почти всем современным людям.
Из лаванды делают масло, мыло, настойки, чай и ароматизаторы для одежды, ведь лаванда еще и отпугивает вредных насекомых. Если честно, я никогда не была фанатом запаха лаванды в чистом виде, но теперь понимаю, что с живой, точнее пусть даже высушенной лавандой это имеет мало общего. К тому же, использовать ее нужно в очень малых дозах.
Полезные ссылки:
Сообщество фотографов Ыспарты:
https://www.facebook.com/groups/isfoder/?fref=ts Страничка одной из плантаций в ФБ:
https://www.facebook.com/LavantaDiyari?fref=ts Организованные групповые выезды на лавандовые поля делает Русское общество в Анталии:
e-mail: ruantalya@gmail.com
Tel : +90 242 228 86 21
GSM: +90 544 447 11 87