Перспективы товарища Си

Dec 14, 2023 03:31


Надысь, я немножко касался темы Китая и его дел. Ну как касался - составил карту его рождаемости да написал длинную и ненужную простыню. В общем с пользой протринкал время.

В означенной простыне я напророчил Китаю ад, сифилис и холеру основываясь на его рекодно низкой рождаемости и размерах. Всё довольно просто, если у китайцев грубо говоря вот сейчас уходит на пенсию 100 млн человек, а в трудоспособный возраст входит 50 млн, то как ни крутись будет плохо.

Ну как плохо.. плохо будет когда эти старики значительным числом доживут до нетрудоспособного состояния. Просто подкармливать старика, который способен жить сам не так-то и дорого, самое весёлое начнётся когда придётся с ним сидеть или регулярно его проверять.

Впрочем, эта завидная перспектива будет ещё нескоро, а вот дыра в пенсионном фонде и нехватка рабочих рук на фоне тяжелейшей горячей или холодной войны с США будет вот буквально завтра и что главное очень резко. И если какая-нибудь Польша столкнулась с демографическими проблемами лет так двадцать назад и всё это время могла их кое-как закрывать, то чего Китаю-то делать? Идти в поход на Индонезию за гастарбайтерами?

Это примерно то, как думал мельком глянув на демографическую пирамиду Китая. Однако, в том же посту ко мне пришёл goodvin и поведал мне интересную новость - в Китае сейчас безработица.



В приведенных ссылках было много всякого текста, но фактически сводилось всё к двум вещам. Во 1-х в Китае есть безработица в 5%, при этом среди людей в возрасте 16-24 лет она достигает 20%. Во 2-х власти Китая были несколько удручены второй частью и решили больше не публиковать столь неприятный показатель... вероятно, потому что тогда он исчезнет.

Подобный изящный ход сапогом здорово режет гдаз. Непонятно и само по себе за что перецепились (общая-то безработица невелика, ну молодёжь без опыта работу ищет, дежурная же проблема), так и столь странное решение по убиранию смущающего показателя с чужих глаз. Понятно, что кому надо те показатели на стол лягут, но вы вообще поняли как вы теперь выглядите со стороны?

И если уж на то пошло, понимаете ли вы что когда вы реагируете так, вы показывете всему миру своё слабое место куда теперь любой желающий может ударить? И эти люди собрались подержать за глотку самих американцев.. Вобщем, в голове у меня немножко всплыли различные старые посты Волкова, те где он активно использует слова «советский» и «павиан».

Почему среди китайской молодежи такая безработица? Ну для начала этот вопрос мягко говоря странный. В статистическом отчёте говорилось о безработице среди городских возрастов 16-24 лет. То есть либо неучащихся, либо только закончивших обучение.

Молодые спецы без опыта не могут найти работу, тоже мне новость. Это при том, что экономика Китая сейчас вообще-то ещё не раскрутилась после жестокого карантина при котором как можно понять сфера услуг не процветала. В принципе в инете ещё мутно намекают, что китайское образование так себе да и наиболее популярные специализации у студентов и у работодателей не совпадают, но это так к слову.

Безработица в Китае на фоне грустной демографии не опровергают мои выводы, ведь онные про грядущее резкое падение, конкретно сейчас всё может быть неплохо. Собственно, при проедании демографического дивиденда хорошо всегда - рабочей силы много, а иждивенцев мало, так чего ж плохого? Плохо будет когда этот дивиденд закончится и Китай вот как раз непосредвенно перед этим сладостным моментом. Вобщем оркестр играет фокстрот, стюард разливает огонь по бокалам...

Собственно, goodvin и приходит к мысли о том, что у товарища Си всё не только хорошо, но и хорошо будет именно потому что на его век остатка демографического дивиденда хватит.

Несколько смутившись китайской безработицей, я решил подсчитать перспективы товарища Си на пальцах. Я не имею доступа к образованию и источникам информации среднего аналитика Стратфора (если знаете где их достать по дешевше, маякните), однако проверить это несложно.

Си Цзяньпину аки «Ядро партии» сейчас 70 лет. Что вообще дохрена, но в наш век геронтократии в самый раз. В своё время Ден Сяопин ввёл ограничение для генсека китайской компартии, этот пост можно было занимать не более двух раз. Сию контролируемую ротацию кадров вполне предсказуемо похерили хотя и держалась она очень долго аж до 2016 и сделал это ни кто иной как товарищ Си.

Вобщем-то и пофигу бы это всё, но конкретно для меня (а также всего остального мира) это значит что уходить от власти своими ногами Си Цзянпин не намерен. И если действия одного другого политика как-то заставили меня предположить, что «вот это он сейчас значит хочет разобраться со своими старыми долгами и потом покажет приёмника публике», то в китайском случае я бы поставил что тащ Си будет с нами ещё лет 15 минимум, а может и 20.

Вытекает из этого... много-чего на самом деле, но для темы этого поста срок в 15-20 лет на которые мне бы и нужно посмотреть в будущее Китая (и посчитать там его трудовые резервы). К счастью сделать это довольно легко и поможет мне в этом вот этот замечательный сайт, который рисует популяционную пирамиду Китая по данным ООН.

К слову про неприятные чувства, вызываемые демографией Китая. Если бегло пройтись на том сайте и подсчитать разницу между китайскими женщинами и мужчинами среди 15-34 летних, то выянится что мужчин больше на 25 млн. Вопросы где достать 25 млн женщин и чего там творится с психологией полов я, пожалуй поднимать не буду, ну их...

Итак, на сайте представлено кол-во различных возрастов Китая с шагом в 5 лет. Пенсионный возраст в Китае для мужчин в 60 лет и для женщин в 55 лет. Являются ли женщины рабочей силой в Китае? Являются и даже раньше и больше, чем на Западе. Коммунизм же ж, темпами Запада загнивать не умеют.

Женщинам лучше меньше рожать и больше разводить свиней. (@лозунг при Мао [Нажмите, чтобы прочитать]по словам инагентного китаиста)

Таким образом, если отнять ныне работающих 55-59 летних китайцев и прибавить к ним 15-19 летних, а также всех безработных можно получить картинку людских ресурсов Китая через 5 лет. Для простоты я буду считать что кол-во безработных будет констанстно (я кажется уже говорил что не работаю в Стратфор?) поэтому всё будет предельно неточно и на пальцах, но понять чего ожидает Китай можно.

Как учит нас вышеприведенная статья безработица в Китае среди 16-24 летних 20.8%  и среди остальных работающих 4.1%.

Сколько в Китае 16-24 летних, я не знаю, 15-24 летних 161_296_338 человек. Однако, для простоты сейчас я сделаю вид что возраста 15-19 не работают полностью.

20-24 летних в Китае 79_435_734 и 20.8% от них - 16_522_632 человек.

25-59 летних в Китае без учёта женщин с 55 - 689_766_066. 4.1% от этого - 28_280_408.

Всего безработных получилось - 44_803_040.

Через 5 лет нынешние китайские мужчины 55-59 лет и женщины 50-54 выйдут на пенсию, это значит что рынок труда потеряет 117_419_235 человек.

Заменят их нынешние 15-19 летние. Таковых наберётся 81_860_704.

Таким образом, через 5 лет на рынке труда Китая станет на 35_558_531 человек меньше. Однако же, у нас есть на счету ещё 44_803_040 безработных. Они этот минус скомпенсируют и на дебете ещё останется 9_224_509 человек.

Ну-с 5 лет товарищу Си боротся не с недостатком трудовых ресурсов, а с его избытком. Но 5 лет не срок.. что будет через 10?

Через 10 лет на пенсию уйдут уже мужчины 50-54 и женщины 45-59, то есть 110_005_889 человек. Компенсировать их будут те, кому сейчас 10-14 лет, таковых 89_479_244.

На лицо солидная разница в -20_526_645 человек. Но позвольте, у нас ведь был ещё дебет. Был, если добавлять дебет будет -11_302_136.

Искомый хрясь-и-мордой-в-асфальт таки нашёлся. На первой пятилетке у товарища Си всё было шоколадно, но уже на второй надо срочно искать 11 млн человек.

Но ведь, как мы помним товарищ Си ещё молод и полон жизни, и через 10 лет ему будет всего 80 лет. Что будет на третьей пятилетке?

Ну на третьей пятилетке, как легко догадатся на пенсию пойдут мужчины 45-49 и женщины 40-44. Всего - 98_624_048. Заменять их будут возраста 0-4, которых китайцы наделали 61_144_622.

Имеем -37_479_426... вернее имели бы без учёта долгов за прошлую пятилетку. С ними будет -48_781_562.

Сейчас мы находимся в точке в которой товарищу Си 85 лет. В принципе, не возраст для мужчины в самом расцвете сил (г-н Байден не даст соврать), можно сгонять на ещё разок. В этот раз, правда придётся возить с собой переносную реанимацию но чего это ядро партии будет пасовать перед трудностями?

Что будет через 20 лет? Увы, у меня закончились китайцы. Не в смысле закончились как у товарища Си, а в смысле через 20 лет нынешних 40 летних будут заменять китайцы, которых надо сделать в следующие 5 лет и я, понятно не знаю сколько их будет.

Но ведь можно же гипотечески предположить, раз уж я всё равно не Стратфор и ответсвенности за прогнозы не несу?

Ну через двадцать лет уходят нынешние 40-44 мужчины и 35-39 летние женщины - 105_977_391 человек.

Допустим, китайцы наделали им в замену столько же детей сколько сейчас составляют 10-14 летки, что как мы помним - 89_479_244.

Ну тогда разница будет -16_498_147. Прибавляем должок за прошлую пятилетку, получаем -65_279_709.

В принципе, можно подсчитать ещё на 25 и 30 лет, но всё ж таки тащ Си будет за 90 лет, пора оставить человека в покое. Киссинжер дотянул и до столетия, но у него всё же была не настолько нервная работа.

В расчётах используется безработица в Китае на сейчас. Разумеется, это число не будет стабильным и конечно же по мере роста и раскрутки экономики китайцы его значительно уменьшат.

С другой стороны, апокалиптические цифры, которые я нарисовал Китаю выглядят страшнее чем они есть. Китай вряд ли сможет найти где либо вышеозначенные десятки миллионов человек в любом месте... кроме самого Китая. Вспоминаем, что пенсионный возраст в 60 и 55 лет соседствует с продолжительностью жизни в 77 лет. Смотрим на цифры соответствующих возрастов - ага. Если постепенно повышать пенсионный возраст до 68-70, то товарищ Си закроет проблемы минимум на вторую пятилетку.

Да, из 70 летнего деда работник уже не тот, но при должном уровне медицины должно прокатить. Опять же народ китайцы трудолюбивый, а с пенсионным фондом в Китае всё довольно грустно.

Также, я упоминал проблему трудовых ресурсов в связи с армией и ВПК. Ну на мой взгляд уже при текущем уровне у Китая с этим всё неплохо. 2 млн армию Китай может содержать ещё долго, а против кого ему нужно больше? С Индией они вроде воевать не собирались, а для всех остальных хватит и меньше при условии того, что дело с Тайванем выгорит, конечно.

В целом, я готов несколько смягчить свой прогноз по Китаю и согласится с goodvin-ом.

Я думаю, что у Си как раз всё будет очень хорошо. Особенно если он не будет идти на непопулярные меры (типа дрочки "принцев" за плохую рождаемость) и рисковые истории типа Тайваня, то есть будет тупо ехать по инерционному сценарию и дожигать остатки демографического дивиденда.

В принципе, 5 лет у тащ Си дела будут идти непросто хорошо, но очень хорошо. Ну а проблемы через 10 лет не выглядят нерешаемыми. По настоящему хреново станет уже к началу 40-х, но к тому времени много что может изменится. В целом шансы Китая напрямую зависят от того, сколько намерен сидеть тащ Си, ну и конечно же сколько будут рожать китайцы в его правление.

Снова получилось сумбурно и длинно. Как-то подзадержался я на теме Китая. Ну в любом случае вот такие вот картинки.

Будущее, Демография, Китай

Previous post Next post
Up