Текст написан еще в марте, перечитал и поразился - как в воду глядел (по поводу экономической ситуации). А как вы собираетесь пережить трудные времена? Поделитесь рецептами в комментариях)
Как примирить себя с кризисом?
Прежде всего, необходимо признать, что придется изменить личную стратегию. Личная стратегия - понятие более широкое, чем поведение. Это наш способ взаимодействовать с окружающим миром - включая систему жизненных приоритетов, мотивацию к действию, личное целеполагание, жизненные сценарии. Если говорить упрощенно, то жизненный сценарий, наиболее распространенный в последние 15 лет - потребления и накопления материальных благ - больше не сработает. Этот сценарий был ориентирован на определенную экономическую модель, которая с 2012 года дает сбои, а к концу 2015 будет почти полностью сломлена. Поэтому прежний сценарий - условно назовем его потребительский - морально устарел. Отсюда практический вывод - «пересидеть» трудные времена не получится. Временное «затишье перед бурей» мы, вероятно, еще увидим летом, но период экономической турбулентности только начинается, и по прогнозам аналитиков, в полную силу заявит о себе к ноябрю (при этом горизонт планирования больше чем на полгода никто не анализирует - слишком много стало факторов риска). В общем, надо готовиться к затяжному кризису, который будет продолжаться, скорее всего, несколько лет.
Что это значит в практическом плане? Экономический кризис в нашей стране приведет к банкротству многих малых и средних компаний (крупным государственным предприятиям не дадут пропасть - по крайней мере, пока есть деньги в бюджете). Уже сейчас идут сокращения в бюджетном секторе - резко снижается финансирование медицины, образования, культуры, спорта, следом пойдут сокращения персонала - врачей, учителей. Сектора, ориентированные на рыночные отрасли - банковские работники, страхование, реклама и PR, юристы - в первую очередь почувствуют на себе «схлопывание» рынка. Но даже чиновники и «силовики» - военные, полиция, МЧС - окажутся в этих рядах, всех коснутся сокращения и урезание заработных плат и льгот. От кризиса не спрятаться никому.
Именно поэтому прежние жизненные стратегии не будут эффективными в новых условиях. Уже не получится «работать и зарабатывать», скорее всего, будет более востребована такая установка: «иметь хоть какую-то работу и выживать». Это будет именно выживание, т.к. цены на основные товары (продукты питания, бытовую технику, тарифы ЖКХ, а также образование, одежду, бензин) будут расти, а доходы населения - сокращаться.
Что же тогда делать? Прежде всего, нужен долгосрочный антикризисный план. Хочу поделиться теми способами, которыми пользуюсь сам:
1. Изменить приоритеты
Необходимо проанализировать свои потребности и понять, от чего можно отказаться или как тратить меньше. Например, вместо ежедневных поездок на автомобиле больше ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, а если это невозможно, найти способ совершать совместные поездки. Регулярно вести бюджет - записывать доходы и расходы, желательно подтверждая это кассовыми чеками. По возможности откладывать 10% от доходов - например, в программу накопительного страхования, которая будет очень кстати в случае «форс-мажора».
Заботиться о своем здоровье и здоровье близких - профилактика всегда дешевле лечения. Заниматься физкультурой: самый бюджетный способ - просто ходьба в парке/по улице. Вместо дорогостоящих развлечений - больше времени проводить с друзьями и любимыми: вместе готовить, читать книги, смотреть хорошее кино и слушать музыку, просто душевно общаться. И научиться получать удовольствие от тех вещей, которые раньше особо не ценили :)
2. Найти новый смысл
Даже если вас сократили, и нет работы по специальности, не надо унывать. Это шанс заняться тем, что вам по-настоящему интересно, но раньше не доходили руки. Главное - видеть в этом смысл, который будет придавать ценность вашей новой работе. И даже если в деньгах вы потеряете, главное - ощущение удовлетворенности от обретения нового смысла существования :)
Для меня таким направлением стало образование - спустя 10 лет после окончания ВУЗа я осознанно пришел в педагогику, оставив в прошлом и опыт собственного бизнеса, и небольшой опыт государевой службы. Да, в деньгах я потерял, зато приобрел в ощущении полезности и в итоге - в самоуважении. А главное, это ощущение придает силы для реализации новых идей и инициатив, и в конечном итоге - для жизни. ;)
3. Создавать и поддерживать сообщество
Сообщество может быть любым - например, клуб молодых мам или движение защитников городского бора. Создавать и поддерживать сообщество - значит найти близких по духу людей и вместе делать что-либо полезное (полезное друг для друга и для других людей). В трудные времена будут очень востребованы обмен книгами, одеждой (особенно детской), совместные закупки (тех же детских товаров и продуктов) - это вполне под силу организовать любому неравнодушному человеку. Да и просто любую проблему, которую вы знаете как решить или смягчить - начните делать это, и люди вас поддержат.
Не бойтесь просить о помощи или предлагать помощь - если это для дела, то такая помощь не может никого унизить. Давайте делиться знаниями, ресурсами, помогать друг другу - и тогда наш город начнет меняться. Будет больше доверия, взаимопомощи, кооперации - будет больше друзей и хороших дел. И заниматься этим стоит просто из желания сделать жизнь вокруг себя немного лучше, помочь другим людям. Искренность чувствуется всегда.
А если вы не хотите впадать в уныние по поводу происходящего, то лучше всего заняться благотворительностью, даже самой небольшой. КАК делать это эффективно?
Вот здесь хорошие советы
4. Осознавать реальность, быть честным.
Необходимо видеть те проблемы, происходящие с обществом, не закрывать глаза на рост агрессии, опасность всепоглощающего насилия, но не участвовать в этом. Не участвовать в разжигании вражды - а вместо этого просто делать то, что от нас зависит. «Ткать социальную ткань» на том уровне, на котором это возможно сейчас - уровне своей семьи, друзей, дома, улицы. Создавать, укреплять, а не разрушать социальные связи. Не кривить душой - не оставаться бездушными и равнодушными, проявлять свое человеческое участие. Помогать, если требуется помощь. Выходить за рамки формальных обязанностей на работе, по возможности вкладывать душу в то, что ты делаешь - работать «не за страх, а за совесть». Отдавать свое время и силы тем ценностям и идеалам, в которые веришь.
5. Действовать, доверяя жизни
Несмотря на происходящее, необходимо продолжать улучшать жизнь, даже если это кажется бессмысленным. Для меня таким героем, достойным подражания, стал «Цыпа Джо» из мультфильма «Лови волну» (Surf's up!). Именно Цыпа Джо, несмотря на свою странную манеру и общий вид «не от мира сего», самый действующий герой - он помог Коди вообще попасть на чемпионат, потом пошел искать своего друга на острове, накормил племя аборигенов, и в итоге все закончилось хорошо. При этом Цыпу отличает пострясающее доверие к жизни: когда племя островных аборигенов поймало его и решило сварить нашего героя в котле, он не только не испугался, но даже сумел получить от процесса удовольствие, а потом спокойно увернулся и ушел искать друга Коди. И я тоже учусь этому потрясающему доверию к жизни, которое творит чудеса :)
6. Возвращаться к земле - садоводство, сельское хозяйство
И в более широком смысле - возвращаться к истокам. Только надо правильно понимать, где эти истоки :). Например, мне как историку очень полезно знание о том, как развивалось наше общество до 1917 года. Возьмем мою малую родину - село Губернское (там родилась моя мама). До революции это было крупнейшее село на Южном Урале, где регулярно проводились крупнейшие в регионе ярмарки, процветала торговля, было множество сильных крестьянских хозяйств. По всей видимости, в Губернском были очень сильны земские традиции (земство - так называлось местное самоуправление до 1917): местными жителями построены 3 храма, 2 школы, наверняка была больница, где работали земские врачи - и все это, заметьте, без копейки государственного финансирования.
Раньше люди были сильными и независимыми, вели свое хозяйство, не надеялись на государство - и что с нами стало за 100 лет? По статистике, только 5% россиян ведут собственное дело, остальные так или иначе зависят от государства. Не спорю, сейчас предпринимательство крайне рискованно, но это не нормально. Надо возвращаться к истокам - к независимости, к своему делу на своей земле.
Самое понятное сейчас - это выращивание овощей на собственной даче. К этому располагает и дороговизна продуктов, и кризис, остроту которого мы почувствуем осенью. Если у вас нет своей дачи/огорода, у ваших родственников она наверняка есть. Уже сейчас можно вникать в премудрости выращивания картофеля и капусты, а для продвинутых - пермакультура и «умное земледелие» (см.книги Николая Курдюмова). Для людей, склонных к экологическому образу жизни, пора задуматься о строительстве собственного дома на земле - будь то садовый кооператив, либо село в 60 км от города. Касательно вопроса с работой и заработком денег, тут возможны 2 варианта (навскидку): фриланс через интернет с выездами «в город» по необходимости и сельскохозяйственная кооперация - производство продуктов питания на продажу через с\х кооператив. Настоящие фермерские продукты всегда будут востребованы в любом мегаполисе.
Кризис когда-нибудь закончится, он не вечен. Но выпавшие испытания могут изменить нас - мы можем научиться брать на себя ответственность за происходящее. Если нам удастся осознанно изменить жизненный сценарий - с «потребительского» на «созидательный» - мы станем сильнее благодаря этому кризису. Мы можем изменить жизнь вокруг себя благодаря тем качествам, которые сознательно в себе вырастим. И в конечном итоге, мы станем счастливее. Путь будет непрост, но он того стоит.
PS. А еще можно взять собаку из приюта… :)
Времена предстоят трудные, затяжные, надо готовиться
к трудной зиме. А значит, нам нужны новые способы жизни и новые смыслы... Так, надеюсь, можно пересидеть зиму и дожить до лучших времен.