Alaska

Oct 07, 2012 20:11

Все лето на Аляске.



Ехала как обычно волонтерить, то есть жить и есть бесплатно. Причем изначально хотела через world4u. Фига там, На Аляске, как впрочем и ваще в США Вы не можете работать даже бесплатно без раб.визы. Ну или надо оформлять work&travel. Поэтому тут же на helpx.net нашла кучу предложений от частников, списалась, поехала. Перед поездкой я погуглила все Аляскинские main attractions. Искала парки, landscapes, scenic views… Список получился большой, но, ура-ура, большинство самого-самого можно объехать\обойти за пару жизней.
Оч помогло типо путеводитель. Удобно тем - что разбит по регионам\районам. Еще спасибо alaska.org и visitwildalaska.com

Ну по порядку.
Лететь до Анкориджа удобнее всего из Франкфурта на condor.com. Прямой, 12 часов через полюс. Но это только в сезон - с мая по окт. В течение года -с пересадкой в Сиэтле, Портленде... На alaskaair.com есть список городов, из которых лететают прямые.


Я летела из нью йорка, с «технической» остановкой в сиэтле. То есть это пол-часа, что бы добежать из одного гейта до другого. Полный самолет персонажей из какойнибудь оочень мужской рекламы про рыбалку или трофи. Но мне, как обычно везет, потому что мои соседи были семейка бегемотов. Мальчик дебил, пускал слюни и тряс при этом башкой. Его папа едко пердел, а младшенький живчик, прыгал по всему ряду, каждые пять минут черпал сопли ладошкой и размазывал их по везде. Я поняла, что одной мне такого счастья не вынести и показала младшенькому как пулять козявки. Очень скоро три ряда вокруг нас были щедро покрыты соплюхами, и через пару минут встал канадский лесоруб и сказал папе бегемоту, что если он не уймет своих щенков, то он уймет и щенков и папу и всех подоспевших стюардов. А потом насрет на голову пилоту и мы все умрем. Семейку куда то отсадили и я смогла поспать 4 часа до анкориджа.


Анкоридж - самый большой город и не фига не столица. Столица Аляски, к слову - Джуно. И до столицы можно либо доплыть, либо долететь. Потому как остров. В анкоридже делать не фиг - ну если Вы не любитель краеведческих музеев. Но! В центре есть инфо-точка, где карты, путеводители... Там на стойке работает дама, которой 94 (!) года. Она врядли поможет с маршрутом и ваще информацией, потому что она не знает что такое gps, не очень дружит с мобильным, плохо видит и почти ничего не слышит. Но если прокричать пару вопросов, то можно послушать рассказ про освоение Аляски, от человека, который приехал туда на собаках, однажды лопатой забил лося и знает что именно неправда в Чаплинской «лихорадке».

Еще одно секретное место - Wee B's (ищите в гугле) - придорожная бургерная, котоую держит 70-летний дядька. Встает в 4 утра и сам печет булки и месит фарш. И все понимают, что как только он уйдет прекрасных, огромных, сочных бургеров больше не будет.


Я прилетела, взяла машину и поперла сразу наверх в Денали. Кстати в «Into the wild» МакКэндлесс жил и умер именно в Денали. Там до сих порт стоит этот автобус, к нему уже вполне широкая тропка ведет.


В Денали можно добраться на тур.поезде  за 120 дол. И не посмотреть Талкитну по дороге. Машина мне стоила 110 на два дня.







По дороге в Денали из Анкориджа самая красота начинается через 70 км после Василлы. Все 300 км по Parks Highway это непрерывные белые вершины, озера и непуганные лоси.













По Денали вы ездить можете тока на великах или парковом автобусе. Весь автобусный маршрут занимает день. Лучшая точка для видов на МакКинли - Wonder Lake. Билет действителен неделю. Ночевать можно внутри парка в палатках. Кстати по парку ходят медведи. Ну на Аляске их как грязи. Поэтому на ночь все пахучее (жратва, косметика) убирается в спец железные боксы, которые есть на кэмпграундах.








Про ночевки - на всех дорогах есть указатели на ближайшее озеро, речушку, какую-то местную красоту. И почти везде можно найти вполне сносные безлюдные полянки для палатки. В особо популярных местах эти полянки облагорожены и стоят 10-15 дол. За это Вы будете гадить не под куст, а в био-туалет. Скорее всего будет колонка с водой и может даже связка дров.
Про мотели - их есть и на разные кошельки. Но совсем не везде. И потом это уж совсем для ленивых. Если Вам необходима цивилизация - возьмите дом на колесах. Списки RV-парковок




После Денали я вернула машину и поехала вниз к Хомеру, откуда мне нужно было добраться до места работы. А именно - SadieCove Wilderness Lodge.
Про это я могу рассказывать долго, я им даже сайт сделала новый, потому как старый уж совсем позорный.















Добиралась автостопом. Очень на Аляске распространенном, т.к. безопасно и дорог мало. Один из водителей предложил посмотреть местную рыбалку. Которая только здесь и только сейчас. Оказалось и правда - в июне семга проходит очень близко к берегу и можно ловить прям руками. То есть на отлив ставят сети, на прилив вытаскивают и жарят немедля.








Это вот такой брелок, что бы ключи не потерять

.


Потом я месяц жила в раю и исколесила все вокруг.











И даже получила в подарок полет к мишкам и вулкану.

























Наапоследок короткий тур обратно через Вальдиз и кенникот.
Полуострок Кенай - на одном только этом пятачке можно запросто провести все лето. Красиво за каждым поворотом. Куча озер, нереальная рыбалка, сплавы и тропинки везде.








Паром до Вальдиза - как раз по Prince William Bay. Идет 5 часов. На палубе стоят шезлонги и грелки. Вокруг льдины и тюлени. Только мне супер повезло с погодой, и видимость была - где то метр от борта.





Маккартни Кенникот - заброшенный поселок, где когда то добывали медь, а сейчас это идеальное место для съемки запредельного хорора








Дорога туда - это отдельный аттракцион.








Ледник Матануска - в 100 км от Анкориджа.

















А в декабре я возвращаюсь на Аляску, что бы доказать местным, что язык реально прилипает к качелям, а мороженое можно и зимой на улице есть.

homer, wilderness, alaska, аляска, sadie cove, anchorage

Previous post Next post
Up