Магометанская мечеть

Mar 29, 2012 05:43

В 1903 г. татарская община обратилась к властям за разрешением на постройку собственного здания мечети. К тому времени община уже соответствовала предъявленным требованиям - в состоянии была сама содержать свой храм и имела прихожан мужского пола более 200 человек. Общине было выделено место площадью 690 кв. сажень за Новгородским проспектом, между улицами Полицейской и Лютеранской. Предоставленный в Городскую Думу чертеж будущей мечети не удовлетворил Епархиальное начальство: по его мнению, мечеть должна была быть без минарета и других внешних признаков, только с алтарем и куполом с полумесяцем. Магометанское общество возразило - "Епархиальные власти не должны входить в рассмотрение проектов магометанских мечетей. ...Даже в Москве мечеть с пятью минаретами!" . Минарет был оставлен, и архангелогородцы вскоре привыкли к тому, что "просыпались - мулла кричит.
Мечеть была построена на средства купца Ишмемятова.



Мечеть, как и другие неправославные храмы Архангельска, испытали в своей архитектуре довольно сильное влияние русского северного деревянного зодчества. Например, минарет мечети расположен не отдельно с боку и не на углу, как это традиционно было принято в мусульманских храмах, а прямо над входом в мечеть в центральной части фасада. Восьмигранный сруб завершался площадкой с рядом арочных окон, напоминающих проемы на обычных деревянных севернорусских колокольнях. Шатровое завершение минарета еще более усиливает сходство его с восьмериковой шатровой звонницей. Оформление мечети также напоминает о традициях городского севернорусского зодчества. Архитектура здания в целом настолько отражала традиции городского деревянного зодчества Архангельска, что в чуть перестроенном виде оно в настоящее время воспринимается как рядовой городской двухэтажный дом. С той поры до конца 20 годов в славном городе Архангельске наряду с колоколами православных храмов, звучал и голос муэдзина, призывавшего правоверных мусульман на молитву. Это стало привычным атрибутом жизни русского города Архангельска, который всегда относился терпимо к иноверцам. Ну, а поморы мечеть так и прозвали "Татарская"
.

В 1931 году власти города (согласно архивной выписке протокол №13 от 22 мая 1931 года), нарушив Договор, изъяли здание мечети из пользования мусульманской общины. Впрочем, это коснулось не только мусульман, закрылись и православные храмы.
Здание мечети сохранилось и поныне, оно находится на пересечении Новгородского проспекта и улицы К.Маркса (Лютеранской). Долгое время здесь располагался детский сад для детей работников НКВД, позже - подразделение УФСИНа.


От старого подлинного здания остались стены и лестница. Только она и помнит первых мусульман, которые молились в Архангельске. Кстати, мужчины молились на первом этаже, женщины на втором. Из окна вид на бывший татарский поселок, напротив мечети была мусульманская школа.


В 90-х годах прошлого века мусульманская община Архангельска обратилась к городским властям с просьбой вернуть это историческое культовое здание верующим. Вернуть это здание мэрия отказалась и выделила участок под строительство мечети на улице Касаткиной.
И только в 2011 году татарской диаспоре вновь выделено это место в городе и здание старой мечети под реставрацию. Это будет самая северная мечеть в России. По данным Архангельского областного комитета государственной статистики в Архангельске и области проживают 9397 мусульман. Из них в Архангельске зарегистрировано 3126, Северодвинске- 1235, Новодвинске- 194 приверженца Ислама. Среди них азербайджанцев - 1322, татар - 1025;, чеченцев- 166, башкир - 104, лезгинов - 80 и др.



Сохранился в Архангельске и дом купца Ишмемятова (Свободы,55) на средства которого была построена мечеть

мечеть, Архангельск

Previous post Next post
Up