Вепрь-308 и Вепрь-Хантер, немного личного опыта

Sep 27, 2015 21:18

Оригинал взят у shipreck_s в Вепрь-308 и Вепрь-Хантер, немного личного опыта
Сегодня довелось мне поучаствовать в покупке и отстреле Вепря в 308-м, а попутно сравнить его с давно имеющимся у меня Вепрем-Хантер-308. Предлагаю вашему вниманию немного личных впечатлений. Возможно, кому-то будет интересно…



Ствол брали в «13-м калибре», в виду наличия рядом полноценной стометровой галереи и тем, что покупку надо было произвести именно сегодня (у покупателя горела лицензия), а Темп был закрыт на учет:) Такой сумбурный подход к делу меня несколько смутил, но, коли приобретатель стволов считал его в порядке вещей, я согласился в процессе поучаствовать.



В наличии имелось ровно две винтовки с подходящей длиной ствола, в виду чего выбор был до некоторой степени ограничен. Визуальный осмотр стволов не выявил каких-то нареканий, а промерка калибрами (магазин делает это бесплатно) показала, что оба экземпляра имеют перехваты в районе газоотвода и кронштейна мушки. В итоге брали тот, где колебания диаметра канала ствола были меньше.

Вепрь-308 со стволом 590 мм и пламягасителем оказался сантиметра на 4 длиннее Хантера. Видимо, длину ствола у него считали вместе с пламягасителем, потому что все остальные размерения винтовок совпали до мелочей. Вес практически одинаков (4050 у 308-го и 4150 у Хантера), длины прикладов также не различались. Разница была в том, что 308-й имеет деревянное цевье и деревянный же приклад «с дыркой», при этом ствольная коробка расположена открыто и деревянного обрамления не имела. Хантер же является счастливым обладателем целиком деревянного ложа с классическим прикладом.

Различия в конструкции лож определили и разницу в эргономике винтовок. Цевье Хантера шире и объективно менее удобно для стрельбы с рук, а баланс в целом смещен вперед. Однако, расположенная на газоотводе мушка и в целом менее выступающий за пределы ложа ствол делают его несколько более предпочтительным для использования в условиях густой растительности. В части удобства хвата и удержания 308-й также лидирует - за счет псевдорукоятки в прикладе и смещенном назад балансе.

Штатные антабки на ложах обеих винтовок выполнены отвратительно и никуда не годятся. Если задние еще хоть как-то могут выполнять свою функцию, то передние выполнены откровенно на соплях, и могут быть выдраны из крепления достаточно небольшим усилием. В общем, их надо менять на что-то типа американских винтовых, вкручивающихся в дерево ложа («анкл Майк» или как-то так они назывались).

Конструкции УСМ и предохранителей в винтовках совершенно разные. В 308-м традиционные калашниковские, в Хантере - оригинальные, с коротким чувствительным спуском и кнопочным предом. Ценность УСМ Хантера, помимо всего, заключается в том, что он может выниматься целиком для обслуживания и чистки.

Серьезная разница имеется также в расположении боковой планки под крон-ластохвост. У 308-го она стоит традиционно для АК, слева, внизу ствольной коробки. У Хантера, в силу конструкции ложа, она загнана к верхнему краю оной, что повышает высоту оси оптики над стволом еще на 2-3 см. Для человека с нормальной анатомией этот прискорбный факт полностью исключает стрельбу из этой винтовки с оптикой из положения лежа.

Механические прицельные приспособления рассматриваемых винтовок в целом идентичны, за исключением того, что расположенная на газоотводе мушка Хантера с трудом поддается каким-либо манипуляциям по ее сдвигу вправо-влево. Вернее, в моем случае, она не поддавалась вообще, что привело к необходимости установки регулируемого пулеметного целика для выведения горизонтального нуля. На 308-м мушка двигалась штатно, процесс пристрелки сложностей не вызвал.

В целом, исходя из тактильных ощущений, 308-й куда как более адаптирован для нужд охоты, чем Хантер. Что особенно забавно в виду названия последнего:)

Неожиданный минус 308-го выявился в процессе пристрелки. Ствол сильно перегревается уже после десятка выстрелов подряд, рука его температуру держит с трудом. Нечто подобное наблюдается на Сайгах-7,62 и СКС, а вот Хантер к такому эффекту совершенно не склонен - он способен выдержать до 20 выстрелов в быстром темпе без существенного перегрева. Перегрев 308-го сопровождается резким ухудшением кучности. Если первые 5 пуль серии он способен уложить в 100-120 мм по штатному открытому прицелу, то на последующих выстрелах куча резко увеличивается. Ничего подобного на Хантере не наблюдается. Все это довольно странно, особенно с учетом того, что толщина стволов рассматриваемых винтовок примерно одинакова. Хантер вообще показал лучшую точность, разница по типовым размерам групп составила процентов 30. Вероятно, это связано с качеством конкретных экземпляров винтовок, участвовавших в сравнении. Или же с плохой фиксацией пламегасителя на 308-м, который склонен к разбалтыванию.

Также не понравилось то, что у 308-го вся арматура на стволе корепится кернением, тогда как у "Хантера" - штифтованием. Связано ли это с годами выпуска карабинов, или с различиями в модификациях - неизвестно. Помимо этого, Хантер гораздо комфортнее при стрельбе в части отдачи. Видимо, сказывается наличие «жаберного» дульного тормоза.

В общем, Хантер - это винтовка для точной (в понятиях акм-оида) стрельбы с места. Если угодно, с оборудованной позиции:) 308-й же больше подходит для выстрела навскидку и для стрельбы с рук вообще.

оружие, стрелковка

Previous post Next post
Up