Сельдерей (Apium) - растение семейства зонтичных, насчитывающее два десятка видов. Из них наиболее известен культурный сельдерей (Apium graveolens), который в свою очередь может быть листовым, черешковым и корневым.
Все части растения имеют применение в кулинарии. И зеленые листья..
и черешки (особенно в случае применения черешкового сельдерея)..
и корни растения и его семена.
Довольно любопытно, но все названные части существенно отличаются между собой по вкусу.
Листья сельдерея прекрасны в свежих салатах, черешки и корень растения могут послужить овощным дополнением к гарниру, а семена сельдерея незаменимы в супах. Сельдерей - еще один неизменный ингредиент супового букета гарни, а, кроме того, он традиционно считается мужской приправой, поддерживающей влечение и мужскую силу. Рекомендован сельдерей и желающим похудеть. Известно, что это растение с так называемой "отрицательной калорийностью", т.е. переваривая сельдерей организм человека получает меньше энергии, чем затрачивает на его усвоение.