Leave a comment

Comments 15

ktotamm January 6 2013, 15:42:53 UTC
Представляю какой аромат!
Да уж! Размолоть их все равно что дерево растереть!

Reply


alisa_the_cat January 6 2013, 15:51:51 UTC
завидую белой завистью - у нас этого не купить
а у меня пока только одна совершенно твердокаменная специя - чаман (шамбала, пажитник - надеюсь, правильно назвала?) - привезли из Египта в качестве сувенира мешочек зерен, так целиком и кидаю в бульон, размолоть не получается (не уверена, что правильно поступаю, но другого применения зернам не нашла)

Reply

shipilevsky January 6 2013, 15:59:58 UTC
Отличная пряность! Еще одно ее имя - фенугрек.
Можно и во вторые блюда, в соусы, к мясу, к бобовым.
А для того, чтобы он легко разбивался в ступке, к семенам нужно немного подлить воды и подождать пока они ее впитают. А потом - в ступку и они уже будут толочься гораздо легче, почти как круглый перец.

Reply

alisa_the_cat January 6 2013, 18:24:38 UTC
спасибо! фенугрек - да, и такое название слышала
к мясу, должно быть, отлично получится (я с ним варила конину, амбрэ от нее на первом часе - то еще, но мужжж любит, так что пришлось, эта специя очень к месту пришлась, ароматная, запах конины перебила)
значит, как я поняла, - замочить на ночь с простой водой, не кипятком, а потом попробовать раздолбать в ступке?

Reply

shipilevsky January 6 2013, 18:26:21 UTC
Да на ночь даже много!
Даже, если на час тоже уже сильно мягше станет.

Reply


(The comment has been removed)

shipilevsky January 6 2013, 18:56:06 UTC
Тока не свинцовыми краскаме.
А то ишшо отравишься, а мне потом с этим жить.)

Reply

(The comment has been removed)

shipilevsky January 6 2013, 19:04:45 UTC
Куда катится этот мир, если хорошей барышне какой-то свинец уже как родной!)

Reply


kinqfisher January 7 2013, 10:20:33 UTC
Сычуаньский перец, очищенный от семян, замечательно мелется ручной мельничкой.

Reply

shipilevsky January 7 2013, 10:27:42 UTC
У меня его в закромах сортов пять, наверное.
Половина из них относительно податливы, а половина - ни в какую и в ступке не бьются.
А попадается, кстати и такой перец, где даже семена мягкие.

Reply

kinqfisher January 7 2013, 10:47:27 UTC
Я имел в виду самый распространенный сорт, кажется китайский. Там семена такие, что если их не удалить, то будут скрипеть на зубах как песок.
Кстати, а молотый галангал для чего используется? Совершенно непонятная для меня вещь, как и молотый имбирь.

Reply

shipilevsky January 8 2013, 03:57:34 UTC
Есть же такие случаи, свежие корни использовать затруднительно. Тот же колбасный фарш, например.
А что касается галангала, так это вообще любое блюдо откуда его невозможно будет удалить после приготовления.
Ну и сухие многокомпонентные смеси специй, конечно.
Да, кстати, и с пряными пастами тоже будет дополнительный прОблем в случае использования в них свежего галангала.
Другое дело, что молотый галангал, как и имбирь, увы, сильно упрощается по вкусу.

Reply


silverina January 9 2013, 10:40:56 UTC
а где приобретался молотый галангал и лемонграсс?

Reply

shipilevsky January 9 2013, 10:44:56 UTC
Именно те, что я показываю - в городе Сиануквиль, собственноручно.
А, вообще, полагаю, что и на тех же Амазонах, Ебеях можно пошукать.

Reply


Leave a comment

Up