(Начало
тут)
Не подкачали и кулинарные впечатления последующих дней, ведь, выбор блюд во вьетнамских кафешках очень велик. Из особенно запомнившегося стоит упомянуть безжалостно съеденое желтое карри, содержавшее, из явно определяемых ингредиентов, креветки, картофель, лук, кокосовое молоко, куркуму и жгучий перец.
Густой, шелковистый и горячий по температуре и содержанию перца соус карри производил на едока великолепное, глубокое впечатление.
Ничуть не хуже оказалась и рыба, обжаренная в кляре из рисовых хлопьев, поданная с салатом, рисом и овощами. Причем, даже внешний вид поданного блюда был изумительно праздничен и вдохновляющ.
Кстати, отварной белый рис, хоть во Вьетнаме, хоть в Камбодже, довольно часто подается просто по умолчанию, к любому местному блюду, если только оно, сразу же, как супы "фо" не содержит лапшу или рис. Как ни крути рис и лапша основная пища этих людей. Во Вьетнаме, пожалуй, с определенным перевесом к лапше, а в Камбодже, наоборот, - к рису.
Очень хорош был и рыбный суп, некий вьетнамский аналог русской ухи. В прозрачном, ароматном бульоне плавали куски белой рыбы, соевые ростки, бамия, помидор, стеблевой сельдерей, жгучий перец, зеленый лук.
Рыбный соус ньок-мам, посудина с которым должна находиться где-то поблизости, самостоятельно добавляется едоком к любому блюду.
В этом, кстати, отмечается существенное различие между вьетнамской и тайской кухнями: там где тайский повар от души сам плещет в приготовляемую еду рыбным соусом, его вьетнамский коллега непременно даст порулить заветным бутылечком тому, кому предстоит есть готовое блюдо. А добавить ньок-мам обязательно надо!
Ведь, его применение заметно расширяет сформировавшееся вкусовое пространство! И, если на первый взгляд это кажется вам удивительным, то, уверяю вас, это только на первый. Пятый вкус (после традиционных сладкого, горького, кислого и соленого) - вкус "умами" известен в восточной Азии (Японии, Китае, Вьетнаме и некоторых других странах) с незапамятных времен, а вещество несущее этот вкус в "чистом" виде называется глутамат натрия. Да-да, тот самый глутамат натрия, пищевая добавка Е621, которую теперь не пинает, фыркая, только ленивый. А популярнейшие на азиатском востоке рыбный и соевый соусы являются продуктами богатыми глутаматом, образующимся в них естественным путем в процессе ферментации. Что ж, выходит не так страшен этот глутаматовый черт!
Иногда во Вьетнаме можно отведать и совсем необычных блюд. Вот попробуйте опознать по внешнему виду содержимое следующей тарелки. Смотрите - в ней лежит нечто ребристое, круглое, отчасти напоминающее какие-то немаленькие макаронные изделия, только очевидно мясные, перемешанные с луком и зеленью.
Это, не больше, не меньше, - тушеные свиные кишки, безукоризненно вкусная штука, ничуть не хуже говяжьего рубца!)
А вот, пожалуйста, виндалу с креветками.
Изумительно пряное и острое блюдо индийской, гоанской кухни. Правда, вспомните, где индийский штат Гоа и где Вьетнам. Но в таком мегаполисе, как Хошимин найдется все, было бы только желание. В том числе найдется и среднестатистический европейский гуляш с картофелем и помидорами для тех, кто, отведав кишок, загрустил окончательно.
А на третье вам с удовольствием подадут местный чай или кофе, довольно характерного вкуса. Причем, что касается кофе, то любопытен и способ его заварки. Специальная посудина, назвать которую кофеваркой решится лишь человек с хорошо развитым воображением, ставится на чашку верхом.
В нее насыпается молотый кофе и туда же заливается кипяток, проходящий через кофейный порошок, двухрядное сито и потихоньку капающий в чашку. Как только вся жидкость из верхнего агрегата перелилась в чашку - ваш кофе готов.
А подкрепившись и выпив кофе, можно топтать тротуары дальше.
Но куда первым делом отправится в новом городе кулинарный путешественник? Конечно! Он пойдет на рынок.
Я люблю продуктовые рынки. И даже на исхоженном во всех направлениях рынке родного города легко могу провести несколько часов. Чего уж тут говорить про азиатские рынки! Мне кажется, что там, на этих изобильных рынках, я мог бы жить.
Тем более, что встретить их можно повсюду и вовсе не обязательно, чтобы это были капитальные, крытые помещения. Для азиатского рынка годится любой уголок, любая даже самая узкая полоска придорожного тротуара, главное, чтобы место было достаточно бойкое, проходное.
Например, вот такой замечательный рынок обретался прямо на выходе из нашей гостиницы.
Вьетнамцы встают рано и в восемь утра здесь было уже достаточно многолюдно. Свежайшая зелень,
превосходные фрукты и овощи, мясо, рыба, морепродукты. Здесь же можно купить рис, чай, кофе, ньок-мам. В общем, пополнить наиболее востребованные продовольственные запасы. И, боже упаси, ничего лежалого или тем более тухлого, - только самое свежее. Рыба или креветки непременно в воде или во льду,
мясо безукоризненного вида, только разрубленное,
а лягушки, как видите, и вовсе сидят,
дожидаясь своего прЫнца, живыми.
В некоторых местах ваш корреспондент стоял прямо-таки с музейным благоговением. Вот скажите мне, чем какая-нибудь Джоконда лучше этого эпического полотна?
Да видал я ее улыбку у каждой второй замечтавшейся барышни. А вот такие коренья, стручки и стебли - в наших местах настоящая редкость, хоть расстарайся искавши.
Конечно, в станционарных местах продаж продуктовый выбор еще больше. К неизменным фруктам и овощам,
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6444/99777096.6d/0_93c64_7aeb850b_M)
мясу
и рыбе,
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4122/99777096.6d/0_93c58_98cb9591_L)
здесь добавятся всевозможные сушености, начиная с десятка сортов разных грибов,
вяленые морские дары,
готовое к употреблению мясо и птица,
развесные соления в баночках всевозможных калибров.
С непривычки глаза просто разбегаются от этого разнообразия.
Однако, продавцы сухих пряностей обоснованно могли рассчитывать на особое внимание с моей стороны.
Правда, не могу сказать, что они этого особого внимания действительно заслуживали. Местный, вьетнамский черный и белый перец, китайская кассия, гвоздика, бадьян, кориандр, кардамон цао-ко - вот, пожалуй, и весь джентльменский список увиденного на рынках Хошимина из числа сухих пряностей.
Даже с тем, что можно найти в соседнем Тайланде этот ассортимент не идет ни в какое сравнение, не вспоминая уже о шикарных индийских пряных базарах. Хотя большая пачка кориандра таки пополнила тут туристический чемодан, уж больно хороши были душистые семена, тем более, что предыдущий кориандр аналогичного качества, купленный как раз в Индии, на моей кухне уже неумолимо заканчивался.
Исключительно продуктовых базаров, как я понимаю, тут вообще не бывает. Ведь, даже на придорожных нет-нет, да и увидишь продавца пытающегося под съестный "шумок" реализовать какой-нибудь "пром" более или менее подходящий текущим людским потокам.
А уж капитальные рынки и вовсе наполнены предложениями всех мастей.
В Хошимине это хозяйственные товары, посуда, сувениры и, конечно, одежда.
Ряды футболок, штанов, рубашек, шарфов и сумок кажутся просто бесконечными.
Впрочем, не обольщайтесь: продают в них очень похожие вещи, гораздо быстрее различающиеся хозяйками этих товаров.
Зато цены исключительно демократичны, но можно еще торговаться и, если начальную цену продавца не удалось опустить в два раза, считайте себя неудачником.
Вместе с тем, рынок это не просто "магазин" наполненный разнообразным товаром. Вьетнамский рынок - полноценное место услуг. Я уже говорил о том, что на любом рынке можно поесть - для чего обязательно организованы специальные ряды с горячей пищей и местами где можно сесть и поставить тарелку.
Но, если, предположим, вам приспичило тут побриться или поправить маникюр ищите рыночный "салон красоты", он тоже обязательно должен быть.
Найдется даже русскоговорящий рыночный гид, выныривающий ниоткуда, но с удовольствием сопровождающий вас от одного прилавка к другому, помогая и в поиске нужного товара и в выборе.
Словом на таком рынке легко провести целый день, без остатка. Но с наступлением темноты палаточный люд быстро складывает товар, собирает пожитки и расходится по домам. Торговый день закончен, продавцам пора отдыхать.
Продолжение следует..