Leave a comment

Comments 53

callissa February 14 2012, 05:51:01 UTC
Спасибо за такой подробный и "вкусный" текст!))) Фотографии восхитительны!!! И какие прекрасные экземпляры отобраны для фотосессии!))))

Reply

shipilevsky February 14 2012, 08:31:24 UTC
Дааа, все "актеры" оказались удивительно фотогеничны, я чуть голову не сломал, отбирая фотки и разрываясь между сделанными.)

Reply


old_mama February 14 2012, 08:15:52 UTC
Ну наконец-то НОРМАЛЬНЫЙ рецепт том-яма, везде бесконечные вариации, и чем больше ищу, тем больше понимаю, что я все дальше и дальше от аутентичного супа.В очередной раз спасибо за объяснения, что к чему. Теперь обязательно приготовлю!

Reply

shipilevsky February 14 2012, 08:20:57 UTC
Пожалуйста. Всегда рад оказаться полезным.

Reply


appeti February 14 2012, 09:42:03 UTC
Ах, Саша.. даже и не знаю что в этом во всем самое прекрасное:) Очень ты меня порадовал, спасибо.

Reply

shipilevsky February 14 2012, 09:46:45 UTC
Дык, ясно же чего, Марин!)
Бесконечный день влюбленных.)

Reply


lilo_87 February 14 2012, 10:59:04 UTC
Суп бесподобен! Но меня еще больше поразила аннотация к нему. Блюдо описано настолько чувственно, что я и сама погружаюсь в эти переживания, ощущаю его вкус и готова поддаться греху чревоугодия прямо сейчас. Однако не судьба, на обед у меня сегодня кулинарный изыск намного проще :)

Reply

shipilevsky February 14 2012, 13:06:54 UTC
Скажу Вам по секрету: грех чревоугодия в моем "послужном списке", увы, не единственный.)

Reply


angered_crab February 14 2012, 12:09:47 UTC
Тайцы не подают том ям без риса. Отдельно подаётся "стики райс".
Крачай (китайский имбирь, тайский женьшень) в том ям не используют. Вообще китайцы этот корешок только в медицине используют, тайцы тоже не очень, скорее новое увлечение для фарангов.
Длинный кориандр (Pak Chee Farang, мексиканский кориандр, лаоский кориандр)тоже странно, скорее вьетнамский кориандр (Polygonum odoratum Lour.)возьмут.
Перечисленные пряности лучше не сушить, а морозить.
По-любому, у Вас лучший русскоязычный пост о том яме. При таком количестве информации и фото нужно ингредиенты вынести в отделенную таблицу для наглядности.

Reply

shipilevsky February 14 2012, 12:57:06 UTC
Конечно, свежие перечисленные пряности (если они есть) для хранения лучше морозить. Спору нет.
Все те, что на моих фото именно и вынуты из морозильника.
За все остальное я отвечаю, хотя и подозреваю, что спор о самом правильном том-яме будет как две капли воды похож на спор о самом настоящем борще.)
Насчет таблицы, конечно, Вы правы, но все же это не рецепт, я настаиваю. Скорее, это признание.

Reply

angered_crab February 14 2012, 16:31:00 UTC
Не совсем так, тайцы, да и все азиаты довольно консервативны в технологии. Был случай- принёс свежую рыбу тайцу повару. На просьбу поджарить отказал, какую-то варил, какую-то на пару приготовил, а жарить не стал. От заученного тайский повар не отойдёт.
Для полноты рецепта надо глутамат натрия добавить, без него в Тае супы не варят.

Reply

shipilevsky February 14 2012, 16:42:17 UTC
"Для полноты рецепта надо глутамат натрия добавить, без него в Тае супы не варят."

Нее, ну это я точно пас.) Безотносительно к сохранению или утрате аутентичности.)

Reply


Leave a comment

Up