Ну наконец-то НОРМАЛЬНЫЙ рецепт том-яма, везде бесконечные вариации, и чем больше ищу, тем больше понимаю, что я все дальше и дальше от аутентичного супа.В очередной раз спасибо за объяснения, что к чему. Теперь обязательно приготовлю!
Суп бесподобен! Но меня еще больше поразила аннотация к нему. Блюдо описано настолько чувственно, что я и сама погружаюсь в эти переживания, ощущаю его вкус и готова поддаться греху чревоугодия прямо сейчас. Однако не судьба, на обед у меня сегодня кулинарный изыск намного проще :)
Тайцы не подают том ям без риса. Отдельно подаётся "стики райс". Крачай (китайский имбирь, тайский женьшень) в том ям не используют. Вообще китайцы этот корешок только в медицине используют, тайцы тоже не очень, скорее новое увлечение для фарангов. Длинный кориандр (Pak Chee Farang, мексиканский кориандр, лаоский кориандр)тоже странно, скорее вьетнамский кориандр (Polygonum odoratum Lour.)возьмут. Перечисленные пряности лучше не сушить, а морозить. По-любому, у Вас лучший русскоязычный пост о том яме. При таком количестве информации и фото нужно ингредиенты вынести в отделенную таблицу для наглядности.
Конечно, свежие перечисленные пряности (если они есть) для хранения лучше морозить. Спору нет. Все те, что на моих фото именно и вынуты из морозильника. За все остальное я отвечаю, хотя и подозреваю, что спор о самом правильном том-яме будет как две капли воды похож на спор о самом настоящем борще.) Насчет таблицы, конечно, Вы правы, но все же это не рецепт, я настаиваю. Скорее, это признание.
Не совсем так, тайцы, да и все азиаты довольно консервативны в технологии. Был случай- принёс свежую рыбу тайцу повару. На просьбу поджарить отказал, какую-то варил, какую-то на пару приготовил, а жарить не стал. От заученного тайский повар не отойдёт. Для полноты рецепта надо глутамат натрия добавить, без него в Тае супы не варят.
Comments 53
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Бесконечный день влюбленных.)
Reply
Reply
Reply
Крачай (китайский имбирь, тайский женьшень) в том ям не используют. Вообще китайцы этот корешок только в медицине используют, тайцы тоже не очень, скорее новое увлечение для фарангов.
Длинный кориандр (Pak Chee Farang, мексиканский кориандр, лаоский кориандр)тоже странно, скорее вьетнамский кориандр (Polygonum odoratum Lour.)возьмут.
Перечисленные пряности лучше не сушить, а морозить.
По-любому, у Вас лучший русскоязычный пост о том яме. При таком количестве информации и фото нужно ингредиенты вынести в отделенную таблицу для наглядности.
Reply
Все те, что на моих фото именно и вынуты из морозильника.
За все остальное я отвечаю, хотя и подозреваю, что спор о самом правильном том-яме будет как две капли воды похож на спор о самом настоящем борще.)
Насчет таблицы, конечно, Вы правы, но все же это не рецепт, я настаиваю. Скорее, это признание.
Reply
Для полноты рецепта надо глутамат натрия добавить, без него в Тае супы не варят.
Reply
Нее, ну это я точно пас.) Безотносительно к сохранению или утрате аутентичности.)
Reply
Leave a comment