СТРАСТИ ПО КИЗИЛУ

Sep 30, 2011 15:19



Почему люди так любят вечное да нетленное? Ищут этой вечности, будто невесты, тянут к ней вожделенные руки, бьются за нее.
«А наши чувства, они навсегда?» - спрашивают друг друга мальчик и девочка, явно пытаясь удержать быстротекущее время.
«Это все проходяще!» - уверенно клеит оценщик на чью-то жизнь ярлык полной ничтожности.
Между тем, разве вечность не мертвая? И, наоборот, разве величие и неповторимость живого не в его кратковременности?
Волнующими, ежесекундными изменениями прекрасен цикл от момента рождения и до часа смерти. Первая встреча, первый поцелуй, первые шаги твоего ребенка, первая седина. Как набегающие волны, каждый раз приносящие с собой одно и забирающие другое. Остановите этот беспокойный поток и что будет? Гранитный монумент на могиле? Синонимом «жизни» звучит «изменение», а синонимы вечности, пожалуй, только «смерть» или «скука».
Грусть неизбежного расставания меньше радости встречи, ведь, свет судьбоносных событий так ярок, что способен выхватить из всепоглощающей, безраздельной темноты действительно важное и, хотя бы на миг, сделать его осязаемым и доступным. А уж мига, поверьте, вполне достаточно.
Сегодня нам предстоит мимолетная встреча с кизилом - плодом-костянкой небольшого дерева, семейства кизиловых, чей сезон урожая так же ярок, вдохновляющ и короток, приходясь на август или даже сентябрь. В это время ярко-красные плоды съедобных видов кизила собирают и пускают в дело: варят, сушат, солят, маринуют. Ценится кизил за свой вкус, в котором кислота соединяется с особым уникальным ароматом и даже терпкостью.



Заготавливают (правда, делая это весной) и листья растения, содержащие витамины С и Е и оказывающие выраженное вяжущее действие. Однако, и древесина кизила издревле высоко ценилась и ценится для различных поделок, требующих особой твердости. К примеру, кизиловое копье было у гомеровского Ахиллеса. А, поскольку, именно из кизилового дерева был изготовлен, в соответствии с одной из христианских легенд, и Святой Крест, то наш кизилово-кулинарный хорал будет традиционно положен на четыре голоса: кизиловая похлебка, кизиловая настойка, кизиловый соус и кизиловое варенье.

Грузинской кизиловой похлебке (шиндис шечаманди) меня научила ekser
Для нее нам потребуется: лук с чесноком, немного муки, кизил и мята.



Кизил протереть, лук немного обжарить. Косточки не выбрасывать, а сложить в кастрюльку, залить водой и проварить, пока не отдадут аромат (до третей части косточки составляют масла), после чего выловить и выбросить. Отвар загустить мукой, затем добавить чеснок, а, напоследок, весь протертый кизил и мяту. Все вместе довести до кипения и выключать, выправив на соль, сахар. Последний точно потребуется.
Горячая, кисло-сладкая, мятная похлебка интересна по вкусу и, вместе с тем, запредельно легка, если даже не сказать романтически-легкомысленна.



Гораздо взрослее, в этом отношении, кизиловая настойка, для которой и нужно-то всего-ничего: кизил и спирт. Не считая, конечно, не менее чем трехмесячного запаса терпения.



Желаемая емкость доверху наполняется ягодами, а в оставшееся пространство заливается спирт. Годится для заправки и водка, только тогда законченное изделие получится слабеньким - меньше 20 градусов крепости.
Готовый продукт можно немного выправить медом по своему вкусу.



Умеренная кислота кизила довольно гармонично вписывается в соусы.
К примеру, можно прибавить к кизилу чеснока, хмели-сунели, острого перца, соли и зелени кинзы.



Кизил припустить, главным образом, для того, чтобы забрать аромат его косточек, затем, размять, косточки окончательно удалить, внести чеснок, соль, перец, хмели-сунели и кинзу и сложить в баночку. Готовая, ароматная приправа прекрасно поддержит хоть рыбный стол, хоть мясной.



Наконец, когда придет время чаепития, подаст уместный голос и наш последний кизиловый гость: вкусное и особенное варенье из этих ягод. Наверное, не для всех (во всяком случае, точно не для тех, кто в варенье ищет исключительно сладости), но мне лично нравится добавить к кизилу красной рябины, благо эти ягоды поспевают практически одновременно.



Даже пятой или четвертой части рябины будет достаточно, а хотите - кладите и половину. Кизил даст кислую ноту, рябина - горькую, сахар - сладкую. Все вместе будет вполне гармоничным.
А, когда станете варить все вместе с сахаром, обязательно обратите внимание, как фантастически, при нагревании, меняется аромат ягод, набирая волшебную силу с каждой минутой.



Вот и прозвучал наш хорал одного исполнителя - полноценный монообед, начатый и завершенный в компании одной примечательной ягоды. А между альфой и омегой, как обычно, шла наша жизнь.



вторые блюда, приправы, первые блюда, кизиловые, кизил, грузинская кухня

Previous post Next post
Up