БЫВАЕТ ЛИ ПЛОВА СЛИШКОМ МНОГО?

May 29, 2011 18:53



Вот в чем вопрос!
Дано: казан 20 литров; печка-подказанница;



мяса, риса, морковки и лука по три с половиной кг.; чеснока с десяток головок; пряная смесь в немаленькой баночке; воды и дров сколько захочешь.



Злобный барбос-охранник, чтоб голодные люди сырым все не слопали, да и чтобы повару гарантировать безопасность.



Не дано (а надо бы): опыт приготовления такого количества плова.
Требуется: оправдать приятные ожидания всех присутствующих, включая барбоса, исключив их взаимные конфликты за еду.

Поэтому, бараний жир быстренько в разогретый казан..



а получившиеся шкварки в тарелку.
Есть обоснованная надежда на то, что такая тарелка (особенно, если выкатить к ней графинчик охлажденной водки) отлично, хотя и очень временно, купирует угрожающе-голодные взгляды собравшихся в сторону повара и припасов.



И тут уж, главное, не зевать и зря драгоценные минуты не тратить. Всем своим видом повару следует демонстрировать лучезарную уверенность в скором и замечательном результате.
В казан, тем временем, (отрывистыми жестами фокусника) идет часть приправы, соль и все мясо..



к обжаренному мясу лук..



а к притомившемуся луку поспешает морковка..



Между тем, ситуация явно накаляется, как в самом казане, так и за его пределами.  
С казаном-то, положим, все просто. Добавим воды в зирвак и уж всяко пожару в посуде не будет. Сюда же досолим и оставшуюся часть пряностей зирваку отдадим.
А вот как отвлекать народ от кровожадных инстинктов, каждый решает сам. Можно, к примеру, байки травить или лапшу на уши вешать, мол, осталось всего ничего, друзья, потерпите.



Чтобы своим словам подтверждение сделать, всыплем в казан промытый рис и чеснок, показав голодающим убедительно пустой стол, где недавно лежали заготовленные для плова продукты. Все, мол, уже в казане, не извольте сомневаться ребята.



Пока рис активно забирает воду пройдет еще какое-то время. Боюсь, что байки уже не прокатят и лапша на ушах не удержится. А раз так, то на первом месте уж тут роль охранника, невозмутимость и спокойствие которого должны сочетаться по возможности с явной и отрезвляющей близостью и внушительностью.



В последние полчаса, когда казан закрывается крышкой, охранника можно и вовсе оставить одного на посту, а самому повару отлучиться якобы по совершенно неотложной необходимости. Отойдя, главное, хорошо затаиться, ни в коем случае не откликаясь ни на какие призывные крики собравшихся, какими бы ласковыми не казались они из укрытия.



После этого можно выйти, как ни в чем не бывало, подойти к казану, собрать на себе томные взгляды страждущих и открыть крышку.



И, если плов действительно удался, то обильное застолье с легкостью спишет все тяготы ожидания, даже многократно усилив и сдержанную благодарность мужчин и нежную отзывчивость женщин.



Приятного аппетита!

узбекская кухня, вторые блюда, рис, баранина

Previous post Next post
Up