КАЛИНДЖИ (НИГЕЛЛА)

Feb 14, 2011 15:08



Калинджи (Nigella sativa), она же нигелла, она же седана или чернушка - семена растения семейства лютиковых родиной которого является Средиземноморье. Иногда ее еще называют "римским кориандром" или "черным тмином", хотя эти названия могут, скорее, запутать дело, нежели облегчить идентификацию пряности.
Семена угольно-черные, с матовым отблеском, толстенькие, по форме пирамидальные. При комнатной температуре почти не имеют запаха, раскрывающегося лишь при нагреве. Зато на вкус нигелла очень приятна. Ее аромат теплый, мускатный, островато-перечный с небольшой пикантной горчинкой. Благодаря этой перечности своего аромата нигелла даже применяется вместо черного перца в тех случаях, когда желаемая острота блюда должна быть особенно деликатной.
Как пряность применяется в странах Средней Азии, как посыпка к выпечке, в России используется при квашении капусты и засолке огурцов, а также в производстве десертов,  но по-настоящему распространена и характерна для кухонь арабских стран и Индии, где применяется в самых различных блюдах, прежде всего, овощных и бобовых.
В древнем Египте масло нигеллы применялось как в кулинарных, так и в косметологических целях.
Широко известны и целебные свойства этих семян имеющих моче-  и желче- и ветрогонное действие, помогающих от кишечных паразитов, а также используемых народной медициной для улучшения памяти.
Дым от сжигаемой нигеллы - прекрасное средство от комаров и моли.

лютиковые, пряности

Previous post Next post
Up