КУРКУМА (ТУРМЕРИК)

Nov 21, 2010 22:09

 



Куркума (Curcuma) или турмерик - пряный корешок травянистого растения почтенного семейства имбирных, в наших широтах чаще  продающийся в перемолотом виде, но в странах произрастания предлагающийся и целиковыми корешками, как свежими, так и сушеными.



Во всех случаях куркума имеет яркий, тепло-желтый цвет и прекрасно сочетается с блюдами из птицы, баранины, риса, супами и салатами. Свежие корешки имеют довольно яркий морковный запах, который в высушенном виде уже не проявляется.



Эта универсальная пряность исключительно любима в Азии и особенно характерна для индийской кухни, где входит в традиционные масалы. Иногда куркуму называют индийским шафраном, но все же это совершенно другая пряность, гораздо более дешевая по своей стоимости. Аромат куркумы тонок и приятен с довольно сильным перечным послевкусием, а ее красящие свойства придают яркий и вкусный цвет блюду. Например, та же картошка, присыпаная куркумой перед жаркой выглядит так замечательно, что буквально сама просится в рот. Необыкновенны и лечебные свойства чудесного корешка. Куркума - сильнейший антиоксидант и природный антибиотик, помогающий при огромном количестве заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая страшными напастями, а поэтому, те, кто регулярно пользуются куркумой на своей кухне, поступают чрезвычайно разумно и дальновидно. К примеру, из смеси куркумы с молоком готовится прекрасная омолаживающая маска для лица, а вместе с медом куркуму принимают для облегчения периодических женских проблем.

пряности, имбирные

Previous post Next post
Up