Еще раз о кемпферии галанге

Nov 19, 2013 11:18

Возвратившись из азиатского вояжа с большим чумаданом поклажи, буду теперь потихоньку показывать вам свои пряные обретения. Вот полюбуйтесь, перед вами свежая кемпферия галанга.



Небольшая статья об этом любопытнейшем пряном специалитете с очень узким ареалом популярности в моем журнале уже присутствует.
Но тогда, я мог показать вам только сухую пряность - свежей у меня не было. И по предварительному плану путешествия это упущение предстояло исправить в Куала-Лумпуре, ведь, Малайзия, как раз входит в крайне ограниченный список стран, где кемпферия охотно применяется. В частности, местная кухня использует кемпферию галангу для приготовления национальных соусов - самбалов, а в некоторых из них данная пряность и вовсе играет первую скрипку.



И, действительно, корень малой галанги (как ее еще называют) был легко обнаружен на куала-лумпурском рынке, рядом с другими представителями имбирных: имбирем, куркумой, галангалом. Причем, их визуальное сравнение с очевидностью демонстрировало происхождение альтернативного наименования: кемферия галанга была самой мелкой из них, соперничая скромностью своих размеров разве что с куркумой. Здесь на фото, я поместил кемпферию рядом с азиатским, молодым имбирем, который сам по себе много меньше тех экземпляров, что доступны в наших магазинах и рынках.



Корень (или вернее, конечно, подземный побег) малой галанги сохраняет родовые признаки прочих имбирных, на что указывает его довольно характерная ветвистость и узловатость. Причем, пожалуй, что ветвистость кемпферии даже больше, чем у других имбирных. Отростки идут очень плотно друг к другу, рядами, стараясь занять максимум окружающего объема. Но, зато, каждый отросток в диаметре никак не больше одного сантиметра, а часто и того меньше.



Вкус свежей кемпферии оказался ожидаемо отличающимся от сухого корня. И, причем, отличающимся в явно лучшую сторону. Сочный, приглушенно имбирный, чуть кисловатый, с деликатно жгучим послевкусием, этот корешок явно мог бы служить интересной овощной закуской, наподобие фингеррута, если бы не его сложная поверхность из-за которой он слишком трудно очищается от земли. Кроме того, вкус свежей кемпферии напрочь лишен той неприятной, "пронзительной" кислотности и песочного ощущения (отсюда еще одно альтернативное название кемпферии - песочный имбирь), так неотъемлемо присущих сухому варианту пряности.
А в отличие от того же имбиря или галангала, корень кемпферии еще лишен волокнистости (посмотрите на срезе), что опять-таки облегчает его применение в кулинарных целях.



Теперь привезенные корешки отправятся в мою морозилку, а новые фотографии и пояснения дополнят ту, предыдущую статью, чтобы справочная информация в ней увеличилась.

пряности, имбирные

Previous post Next post
Up