ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА С ГРИБАМИ

Sep 20, 2010 19:55




Осенний лес полон грибов.
Правда, говорят, что собирать их в этом году, после всех этих пожаров, не стоит, но, вроде бы, для пеньковых опят, не имеющих непосредственнного контакта с почвой, можно сделать исключение. Их-то мы и набрали в этот раз почти что целую корзинку. Не знаю, как вы, друзья мои, а я люблю жареную картошку с грибами. Наверное, потому, что такую картошку замечательно умел жарить мой отец и ее запах напоминает мне времена юности.
Есть тысяча и один способ приготовить картошку с грибами. Картофель можно отварить в мундире, намять в пюре, пожарить во фритюре или просто в сковороде. И даже, определив, к примеру, сковороду в качестве главной посудины, повар еще оставляет себе достаточно свободы выбора. Ведь, можно добиваться поджаристой корочки на кусочках картофеля или намеренно избегать этого. Можно жарить грибы вместе с картошкой, а можно отдельно, томя их со сметаной и луком. Даже простые манипуляции с крышкой сковороды во время приготовления могут существенным образом изменить конечный результат, делая его, нет, не более или менее вкусным, а иным. Однако, в любом случае, картошка с грибами остается, на мой взгляд, одним из традиционных и справедливо любимых блюд русской кухни.
Сегодня я приготовлю ее почти так, как это было принято делать в семье моих родителей.
Нам понадобится картофель, лук с чесноком, да еще миска почищенных и умытых после леса опят.


Лук, для начала, мелко покрошим, чеснок - порубим, а картофель - почистим.



Теперь обжарим лук до золотистого состояния, а, по готовности, переложим его в отдельную миску.


Следующей очередью жарим грибы, попутно подсаливая их по вкусу. Готовые грибы тоже перекладываем в миску к луку, снова освобождая сковороду.



И, наконец, последней жарим порезанную ломтиками картошку.
Почему я люблю жарить эти продуты отдельно? Потому что при совместной их жарке сложно добиться правильного результата. Тот же лук вообще невозможно правильно пожарить, если сразу положить с ним в сковороду что-то еще. Почти та же петрушка с картофелем. Разве что грибы можно было рискнуть и кинуть на сковороду прямо к луку, но и тогда, от чрезмерной жидкости, которую грибы набрали во время мойки, луковые перышки, скорее всего, размякли бы или вообще развалились. А вот отдельная жарка ингредиентов даст для каждого из них ровно тот результат, который хочется видеть.



За пару минут до готовности картофеля добавляем к нему чеснок, а затем уже соединяем все вместе и аккуратно перемешиваем..



добавляя напоследок еще зеленой петрушки.



Теперь к столу!
Рюмка хреновухи, маринованый помидорчик и тарелка жареной картошки с грибами. Вот чего мне точно не видать в очередном кулинарном путешествии.
Постараюсь увезти с собой в далекую страну этот замечательный вкус.

вторые блюда, русская кухня, грибы

Previous post Next post
Up