Как мы по Азии мотались. Глава II. Провинциалы

Jun 13, 2013 01:48

В провинцию Краби мы прилетели из Сингапура к обеду. Маленький и простой аэропорт, пара очередей в паспортном контроле, пара обменников с хорошим курсом тайского бата и пара агентств по продаже автобусных билетов, алчно зазывающих тебя на свою стойку. На автобусе мы доехали до пирса Ао Нанг, там приобрели билеты на лодку лонгтейл до Рейли-бич.



Рейли-бич вполне можно назвать забытым Богом местом. Дорог и автомобилей там нет - до полуострова Рейли можно добраться только на лодке. Спустившись с пришвартованной лодки в воду, замочив шорты и пройдя пару шагов в сторону берега, понимаешь, что здесь тебе определенно нравится. Скалы совершенно фантастических форм вырастают прямо из воды, у кромки которой они искусно обточены морем.



Мы вышли на Западном Рейлии попали прямо на Walking Street - короткую улочку с магазинами, дерущими втридорога, кафешками с безумно вкусной лапшой, которую готовят при тебе, и массажными салонами. До нашего будущего ночлега пришлось идти чуть в гору, мимо бетонного забора, огораживающего отели и какие-то частные постройки - при желании можно было вообразить, что ты просто приехал в дачный массив, вот сейчас придешь на дачу к дяде Пете и будешь лакомиться зеленым горошком. Но нет - в пейзаж вплетается пещера, в которой за тридцать бат включают освещение, а над головой свешиваются скалолазы на своих страховках. Еще немного шагов наверх - и ты у цели.
Остаток дня пролетел быстро - мы заселились в свое бунгало, отобедали, удивляясь шмыгающим вокруг короткохвостым котам и нереальному вкусу кофе-шейка, искупались в теплющей воде на фоне заходящего солнца, купили местное антимоскитное средство и усердно вымазались. За ужином хозяин кафе неподалеку от отеля притаранил откуда-то очумелую сову на радость детям.

Ночью на Рейли пришла нехилая гроза, гремело и лило от души. Утром, позавтракав с видом на горизонт, мы пошли исследовать линию побережья. Восточный Рейли-бич - это море, закованное в камень и цемент, вдоль берега из воды торчат мангровые деревья, а на самом берегу расположены отели и кафешки.





Правая часть Восточного Рейли-бич ведет к скале и пляжу Прананг. Чтобы попасть на пляж Прананг, нужно обойти скалу с маленькими пещерками и нависающими над тобой сталактитами, а на пешеходной дорожке расположены изогнутые скамейки для путешественников.




Прананг - место более насиженное туристами, чем Западный Рейли, но здесь вполне реально найти себе место под раскидистыми деревьями. По морю понатыканы необитаемые острова, на качающихся у берега лодках-макашницах тебе испекут блинчик, пожарят яичницу или сочную курятину, сделают бургер и намиксят шейк. На каждой из лодок - до трех человек, работа у них отлажена, хотя питаться в макашницах решится не каждый - руки местные повара моют эпизодически.






В той самой скале, огибая которую попадаешь на пляж, расположена пещера Прананг. Местные жители поклоняются некой богине, которая дарует им то ли плодородие, то ли плодовитость и не имеет отношения ни к буддизму, ни к исламу. И хотя в пещере стоят традиционные домики для духов, основной атрибут пещеры имеет фаллическую форму и повторяется в сотнях интерпретаций.На пляже Прананг никто не может удержаться и не сплавать к скалам слева - хоть на лодке, хоть с маской. Между состыкованными глыбами можно проплыть (в отлив - даже не ныряя с головой) и далее пробраться и на другую сторону скалы. Желающие могут и сплавать на островки поблизости.


Ужинали мы в заведении Last Bar на Восточном Рейли, наблюдая за покачивающимися на темной воде лодками и не преминув использовать врученный официантом купон на бесплатный коктейль.

Билеты на следующее место нашего пребывания, остров Пи-Пи-Дон, мы купили прямо на ресепшене отеля. Это оказалось дешевле, чем в палатке на пляже.
Кстати, отлив здесь очень ощутимый, и покидающим полуостров приходится довольно далеко шлепать к своим посудинам.


На Пи-Пи-Дон доставляют с мангровой набережной Восточного Рейли на увесистом судне, ожидая которое, можно увидеть, как деловитые обезьяньи семейства следуют по крышам на деревья.

Говорят, на Рейли живут и белки, но они нам, к сожалению, не встретились.

фотокарточки, inspiration, around the world

Previous post Next post
Up