Девочки, не смейтесь, конечно, это самый простой рецепт.
Но мало ли - кому пригодится.
Я и для себя тоже сюда пишу.
Вот еще дойдут руки до каталога рецептов - так вообще удобно будет.
Томатный сок консервировать нам очень нравится!
Во-1, это делать очень просто и легко. Во-2, он очень идет у нас зимой.
Не только в борщ... Во всякие подливы-гуляши, рагу, да просто так пьем!
Для консервации мы очень любим использовать сорт "Пулька":)).
Подлинное название мне неизвестно, так его называют и на рынке, и в магазинах:).
Практически не болеет, хорошо лежит в квартире, удобно закладывать в банки и резать из-за правильной, одинаковой формы плодов.
Но вообще на сок может пойти любой томат...
Мы закатываем сок 2 видов:
- с семечками и жмыхом
- чистый сок
С семечками любим использовать в приготовлении еды, а чистый так пьем.
Чистый делаем с помощью соковыжималки. Для сока, который потом пойдет на борщ и подливы пропускаем томаты через мясорубку.
Здесь мы нарезали их как раз для этой цели. Целиком в мою мясорубку не входят.
Лёша очень любит пропускать томаты через мясорубку.
Не могу отказать ему в этом удовольствии:))).
Видите, сколько восторга? :)))
Я закатываю сок вот в такие банки с закручивающимися крышками. Тут они еще немытые:)),
Есть много дебатов по поводу стерильности консервации с этими крышками...
Но аджику и сок я без боязни закрываю в них.
Накататься закруткой я еще успею с баклажанами, огурцами и кабачками...
А помидоры содержат кислоту и отлично стоят в таких банках.
Ну, и сам процесс консервации. Уже вечером, когда все шилопопы спят.
Сок довожу до кипения.
Не солю.
Одновременно кипят банки и крышки.
Разливаю в стерильные банки, закрываю крышкой.
Хорошо укутываю на 1-2 суток.
Все:)).
Мы закатали 50 литров для себя. И 10 для мамы Нуцы в Индии.
С соком разобрались. Сейчас печем икру на костре!