Минск. Кальварийское кладбище

Jun 05, 2024 19:54


Продолжаем наши прогулки по некрополям. Сегодня - минское Кальварийское кладбище, на котором я давно собирался побывать.

Кальварийское кладбище - старейшее в Минске, известно с конца 18 века. Изначально кладбище было католическим, о чем свидетельствует и название. Кальвариями (от лат. Сalvaria - Голгофа) в католическом мире называли архитектурные композиции, изображающие крестный путь Христа. Обычно это часовня или костел на возвышении, по пути к которому отмечены разные этапы восхождения Христа на Голгофу.

С 1830 года на кладбище стали хоронить и представителей других конфессий, но преимущественно католическим оно оставалось еще долго. Изменилось все в ХХ веке, когда старопольский шляхетский мир окончательно исчез, а Минск стал заселяться преимущественно православным окрестным людом. Так что большая часть кладбища - вполне обычные захоронения. Кладбище остается частично действующим и сейчас, т.е. есть возможность подзахоронения к ранее умершим родственникам, плюс коммерческие захоронения, если есть деньги и желание упокоить близких на престижном историческом кладбище. Из-за этих коммерческих захоронений в свое время были скандалы, т.к. ради них сносили старые могилы.

Я фотогрофировал в основном историческую польскую часть кладбища как наиболее интересную.



Кладбищенские ворота 1830 года





Польская надпись "Вечный покой" и тематический барельеф



Советская охранная табличка



И современная белорусская



Если я правильно понял, ворота установлены в память о некой Юзефе Кобылянской, погребенной здесь в сентябре 1830 года

Дорожка от ворот ведет к Крестовоздвиженскому костелу 1841 года постройки. Храм в неоготическом стиле, благополучно пережил войну, в советский период оставался единственным действующим костелом в Минске. Впрочем, и он закрывался на достаточно продолжительное время. Снаружи костел оказался весьма обшарпанным. Интерьер современный и не особо интересный, его не фотографировал:





Вид со стороны алтаря





Старая охранная табличка. Монументальная, чугунная

На стенах костела - имена тех, кто был похоронен в крипте храма:



Минский епископ Матеуш Липский

Какая интересная у шляхты была дифференциация женских фамилий. Незамужние - Григоровичевны, фамилия в форме отчества. Замужняя - Григоровичева, фамилия в притяжательной форме, как знак принадлежности к фамилии мужа. У современных поляков такое вроде не практикуется. Притяжательная форма женских фамилий есть у чехов (типа Новак - Новакова), ну и у литовцев отличаются окончания фамилий замужних и незамужних женщин:





Ну что ж, а теперь просто пройдемся, посмотрим старые захоронения и часовни. Снимал в основном на пятачке вокруг костела, где и сосредоточена историческая часть кладбища:









Часовня-усыпальница рода Виткевичей



Она же



Фамильное захоронение. Интересно, что надписи на старом готическом памятнике польские, а на более поздних захоронениях - уже на русском



Усыпальница католического прелата Павла Равы

















Капитан войск российских



Весьма пожондный пан



























На Кальварийском кладбище также похоронены жертвы давки на Немиге в 1999 году:









Прямо к исторической части кладбища примыкают уже вполне современные захоронения

На этом, пожалуй, все. Кладбище большое, бродить там можно было долго, но начался дождь, и пришлось ретироваться

религия, фотопутешествия, Белоруссия/Беларусь

Previous post Next post
Up