Оригинал взят у
nuvba в
Ленингорский районЛенингоский район - это крайний восток ЮО. До последней войны был поделён "демаркационной линией" на две части:
1. меньшую, западную, с центром в селе Цинагар, контролируемую осетинами. И, соответственно, населенную почти исключительно осетинами.
2. и бОльшую, восточную с центром в посёлке Ленингор (при Грузии назывался Ахалгори), контролировавшуюся с начала 90-х и вплоть до последней войны Грузией. Население здесь было смешанное, но большинство осетин уехало ещё при Гамсахурдия. В самом посёлке много людей армянского происхождения, в настоящее время полностью огрузиненных. Но большинство населения - грузины. Ленингорский район - это единственное место в ЮО, где осталось компактное грузинское население после войны.
Для наглядности карта -
http://www.caucasica.org/lore/detail.php?ID=1199 На фото ниже - памятник эриставам Ксанским в Ленингоре.
Дорогу из Цхинвала в Ленингор трудно назвать дорогой. Мы это знали, поэтому не решились ехать на своей машине и взяли "такси", Ниву. У нашего водителя были друзья в Ленингоре, поэтому и "экскурсоводы" нашлись. Сам он ездил в Ленингор чуть ли не каждую неделю, то журналистов отвезти, то по своим делам.
В советское время связь Цхинвала с Ленингорским районом осуществлялась только по центральной трассе, через Горийский район Грузии. Таким же образом в Ленингор попали российские войска в 2008 г.
Что же касается новой внутриосетинской дороги, то она начинается у с. Дменис - и дальше около 70 км непрекращающийся серпантин, горы, перевалы. Вся дорога грунтовая, по большей части неукатанная, две машины разъезжаются с трудом. Хотя, вроде бы, собираются делать нормальную трассу, в нескольких местах проводят работы, ездят грузовики. Один грузовик перевернулся и ушёл в кювет практически у нас на глазах. Говорят, тут это постоянно происходит. Мы добрались до Ленингора за 2,5 часа - это очень быстро, наш водитель гнал. Несколько раз, было ощущение, что можем уйти в пропасть.
На фото ниже - самый идеальный участок дороги на склоне г. Орбодзала в окрестностях с. Бендер. Здесь дорога относительно ровная и широкая.
Здесь же, на северном склоне г. Орбрдзала, есть место, откуда открывается отличный вид на Зонкарское вдхр. и горы Главного Кавказского хребта.
Дальше дорога спускается в ущелье р. Меджуда. На фото - Меджудское ущелье в тумане, и видно как змейкой вьётся грунтовый серпантин.
В Ленингоре осетинское население подразделяется на 2 группы:
1. т.н. "старожилы", которые находились там в период грузинского правления. Это, в основном, старики и представители смешанных семей. Молодёжь, как правило, говорит только по-грузински. Осетинские школы в Ксанском ущелье прекратили функционировать с начала 90-х. Водитель рассказывал, как первый раз после войны приехал в Ленингор, зашёл в магазин купить сигареты, обратился к продавщице, молодой женщине, по-русски, а она ответила по-грузински, что не понимает. Тогда он спросил по-грузински, грузинка ли она. Она, ответила, что осетинка. Тогда он перешёл на осетинский, но она сказала, что тоже не понимает.
2. Вторая группа - это осетины, приехавшие после 2008 года. Это, в основном, управленцы - работники администрации, начальники райотделов и прочие чиновники. Как правило, они уроженцы Ленингорского района.
Про местных армян наш водитель отозвался так: "какие это армяне, одно название". Потом добавил: "армяне хитрые, грузинская власть была - с грузинами жили, осетинская власть пришла - с осетинами живут". Я, правда, не понял, каким образом в данной ситуации проявилась армянская хитрость.))
Раньше, до революции и в первые десятилетия сов. власти армяне были крупнейшей этнической группой в самом посёлке Ленингори. А в последние десятилетия сов. власти они уже писались грузинами (эта тенденция имелась и в самой Грузии, в районах Картли и Кахетии).
На ленингорской дороге находится 2 поста ГАИ (наш водитель говорит, что они вообще не нужны, гаишники целыми днями бездельничают - трафика никакого), на каждом из которых мы останавливались, гаишники передавали водителю какие-то посылки, чтоб довёз до села или в Цхинвал))
Первый пост находится на Громском повороте. Это ещё Цхинвальский район, самая восточная его часть.
А второй пост - уже в Ленингорском районе, в селе Заккор, на реке Лехура. Заккор - осетинское село западной части Ленингорского района. Здесь всё время была осетинская власть. Вообще осетинские сёла восточных ущелий ЮО, где живут "чсанцы", имеют свой архитектурный колорит, отличающий их от "кударских" сёл. Так мне, по крайней мере, показалось.
Тут в архитектуре чувствуется какая-то горская аскетичность.
Мост через Лехуру - новенький
Далее форсируем последний хребет и попадаем в Ксанское ущелье. Первое грузинское село - Канчавети. Дороги здесь нет вообще. Под колёсами сплошная жижа. Как тут ориентироваться случайному водителю, непонятно. Да их тут и не бывает. Наш рассказал, что однажды, возвращаясь в Цхинвал, "оставил" здесь глушитель. Т.к. был прилично одет, решил не лезть за ним, а забрать в следующий раз. И забрал - он как валялся в жиже, так там и остался.
В Канчавети, как сказал водитель, остались почти все жители, лишь пару домов ушли в Грузию - "самые экстремисты". Он указал на их запертые дома.
И действительно, село крупное и абсолютно живое. Стоит на р. Канчаура, притоке Ксани
На фото ниже - впадение Канчауры в Ксани, а на дальнем плане другое грузинское село - Икоти.
Река Ксани, на которой стоит Ленингор, берёт начало на севере района, в ущелье Дзимыр, и впадает в Куру на территории Грузии. Ксани - грузинское название, по-осетински - Чисандон. По этой реке и получили своё имя ч(и)санцы - этногруппа в составе южных осетин.
В Ленингоре не было войны. Когда в сентябре 2008 сюда пришли осетинские и российские войска - грузинская администрация уже покинула район. Соответственно, и военных разрушений здесь нет. Жизнь в посёлке, как и в ущелье в целом, по-прежнему определят близость Грузии и отсутствие нормальной связи с Цхинвалом. До Тбилиси отсюда всего около 40 км по хорошей дороге. Фактически, это расстояние от Сухума до Гудауты. Все личные машины здесь с грузинскими номерами, заправляются тоже в Грузии (в районе, вроде, нет заправок), все товары в магазинах - из Грузии, расплатится можно как рублями, так и лари.
Ниже - здание администрации посёлка Ленингор. Местные неспешно ведут разговоры. Везде слышится только грузинская речь.
С осетинскими номерами только гос. транспорт
Сложилось впечатление, что грузинские надписи советских времён никого "не парят" не только здесь, но и в ЮО вообще.
Здание районной администрации - большое и красивое. Как раз застали ремонт. Рабочие здесь - местные, в отличие от других районов, где много дагестанцев и чеченцев.
Осетинский флаг над зданием местной райадминистрации мечтал увидеть ещё тогда, когда его возможное появление здесь было под большим вопросом.
Как и эту надпись
Водитель познакомил нас со своим другом, начальником районного управления связи, выходцем из села Заккор, работающим здесь несколько лет, который повёл нас во дворец эриставов Ксанских - главную местную достопримечательность. Там же к нам присоединились начальник управления культуры, молодой парень, приехавший сюда из Владикавказа (сам уроженец ЮО) год назад. Вообще почти всё управленческое звено в районе - осетины, как местные уроженцы, вернувшиеся после войны, так и неместные, цхинвальцы ,в т.ч. давно живущие на севере. Такой "вахтовый" метод. Все они активные трилингвы: между собой говорят только по-осетински, с местным населением по-грузински, с заезжими вроде нас - по-русски.
Дворец, конечно, интересный.
Обычно дворец закрыт, открывают его при наличии желающих зайти. За объектом следят и поддерживают его в хорошем состоянии. Работников всего трое, все остались со времён Грузии - начальник, который во время нашего появления отсутствовал, был в Тбилиси, - и 2 "охранника". Охранники они, конечно, условные. Вполне себе экскурсоводы. Один рассказывал, что работал в 70-е на какой-то стройке в Гаграх.
Вход во дворец венчают две таблички времён Грузии.
Ксанское эриставство - позднесредневековое феодальное владение, которое включало значительную часть востока современной ЮО и, частично, прилегающие районы Грузии.
Дворец эриставов - двухэтажный. На первом этаже представлена утварь, а также археологические экспонаты, обнаруженные на данной территории. Охранники провели для нас экскурсию. Говорили они по-грузински, осетины нам переводили. Не то чтобы, охранники не знали русского (на вопросы отвечали по-русски), и не то чтобы специально говорили по-грузински, думаю, они просто привыкли на родном языке проводить экскурсии. Больше всего почему-то про Шаха Абасса рассказывали.
Карта Ксанского эриставства
Вообще, как бы сказали в советское время, идеологическая работа в районе поставлена не на должном уровне.)) То ли по невнимательности к деталям, то ли по сознательному невмешательству (вы признаёте нас, а там живите своей жизнью как хотите), на стене висит вот такая карта "памятников грузинского зодчества".
Наверное, всё это объясняется незначительным промежутком времени, прошедшим с момента инкорпорации района. Но самое главное, это почти полное отсутствие экономических связей с "материковой" Осетией. Тут всё завязано на Грузию, и, пока не будет нормальной дороги на Цхинвал, всерьёз ничего не изменится.
Хотя, с другой стороны, я пришёл ещё к одному заключению, не знаю насколько верному. Осетины гораздо спокойней нас относятся к внешним маркерам былого "присутствия Грузии".
Почему? Это отдельный вопрос.
Вот, например, следующее фото сделано на западе ЮО, в Знаурском районе, эта территория изначально контролировалась осетинами. На въезде в село Убиат, на дорожном знаке советских времён затёрта буква "и" в кириллическом варианте написания, при том что грузинская часть не тронута вообще )) И это не единичный случай, такие знаки там повсюду.
На втором этаже дворца - картинный зал. В основном работы местных художников советской эпохи.
Особенно "впечатлила" картина под названием "Чабаны Ксанского ущелья".))
Радостные чабаны взахлёб читают районную газету "Ленинец" на двух языках: осетинском и грузинском.
А это коридор второго этажа.
Со второго этажа открывается вид на Ленингор и окрестные сёла.
Ниже - вид на здание райадминистрации.
Вид на север, в сторону с. Икоти
Вид на преимущественно грузинское село Нижний Бол.
Вид на грузино-осетинское село Морбедаани.
А это бывшая школа напротив дворца. Реконструируют, но назначение у здания, кажется, будет другое.
Во дворце есть сохранившиеся бойницы и казимат. Всё видел, но не сфоткал. Толщина стен в башне с бойницами - 2 метра. Я в шутку спросил у охранника-экскурсовода: от кого такие стены строили? Он улыбается и говорит: "о, у нас много врагов было" ))
Охранники сказали, что ходят слухи якобы в район собираются вселиться 70 тысяч русских и чеченцев. Я уже потом эту "новость" на сайте "апхазети.инфо" прочитал)) Поблагодарили охранников и зашли в магазин. Как уже говорил, все товары из Грузии. Купили Боржом, какое-то кахетинское вино, что-то ещё. Но парадокс в том, что на витринах помимо продуктов, вина, сигарет, целая полка отведена под сувениры: рога, тарелки, кружки с надписями "I love Georgia", "Shatili" и т.д. Почему-то не сфоткал, жалею сейчас. Понятно, что основной спрос на эти безделушки делают "коварные российские оккупанты")) Такие вот дела. Ценники, по-моему, везде в рублях были.
Когда мы попали в Ленингор, в Тбилиси шли митинги оппозиции, и граница была перекрыта. Но вроде как все были спокойны. В Ленингоре сейчас начинают возвращать своё жильё осетины, которые покинули район в 90-е годы. Один осетин из Ленингора, живущий в Цхинвале, рассказывал, что отсуживает свой дом, который заняли грузины в 90-е и переоформили на себя (подложную купчею сделали при Гамсе). Говорит, что мог бы, конечно, просто прийти и выгнать, но хочет, чтоб всё было оформлено как положено.