Это голотурия Трепанг (Apostichopus japonicus), или морской огурец. Редчайший деликатес, объект браконьерского промысла и безумно дорогая штука в Японии - сушенные трепанги стоят что-то типа 300 долларов за 100 грамм. Ну а мы их так трескали, почти сырыми ) Пока трепанг не на обеденном столе, а в море, он ползает по дну и ест грунт, при этом выглядят они именно вот так, как на фотках, только изо рта (который мало чем отличается от жопы, я так и не понял с какой стороны что) у него при этом высунуты несколько коротких щупалец с "ладошками" на концах, ими он и ест, медленно ползая на амбулакральных ножках. Крупные трепанги чуть больше ладони, стандартные - чуть меньше. На ощупь мерзейшие ) Чтобы это чудо превратилось в еду, его надо положить свежего в кипяток на 20-30 секунд, потом достать, вскрыть, вынуть все кишочки, а мускулистую шкурку порубать небольшими кубиками, замешать с чесночком и соевым соусом. Офигенно идет с рисом, ну или как закуска) На вкус - как соевый соус с чесноком, но консистенция как у маринованных огурцов, которые уже мягкие, но еще хрустят, поначалу думаешь, что это и не еда вовсе, а не пойми что, а потом привыкаешь и даже очень вкусно становится. Кроме того, трепанг офигенно полезный, там куча всяких микроэлементов и прочих полезняшек, а еще от него крепнет желание общаться с противоположным полом ) Но вообще на первый взгляд штука совершенно отвратительная, я два дня себя безрезультатно заставлял попробовать, на третий сломался, а через неделю добавки просил )
Кажется, это все-таки его зад =)