Пропуская вперёд себя Михаила Юрьевича, похвалю Вас и я. Талантливо и стильно. Но вот что думается: весь этот лермонтовский бурлеск, эта лёгкость, веселье, острословие и т.п. - всё это свойственно было поэту лишь в пору пирушек, гульбы, застольного гусарства, а потом наступало похмелье, не столько физическое (куды ж без него), сколько моральное, и снова за горло брали скука и одиночество. И так от раза к разу. Долго выдержать такую череду полярных настроений и состояний человек тонко чувствующий и при том гордый, конечно же, не мог...
Мой ЛермонтовshilarosJanuary 20 2015, 11:41:55 UTC
Благодарю Вас за похвалу, отец Кирилл. Рада Вашей оценке! Да, Вы правы, разумеется, рассуждая про Лермонтова. Мне кажется даже, что вся эта весёлость, разгульность, бесшабашность были своего рода прикрытием, маской для него. Никого он не хотел впускать в свой внутренний мир, никому не хотел открывать себя настоящего. Только в творчестве он остаётся самим собой, таким, как есть на самом деле. А лермонтовское творчество глубоко печально и трагично. А насколько высокодуховно! "Ангел", "Молитва", "И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу Бога". А вспомним, как называл Михаил Юрьевич Богородицу - "Тёплая Заступница мира холодного". Как трепетно! Да, конечно, мой (наш) Лермонтов - именно тот, близкий нам по мироощущению - задумчивый, одинокий, страдающий...и бесконечно русский! Вот, написала и подумала: а ведь нужно молиться о упокоении его души! Кто ж за него помолится-то? Как думаете, батюшка?
Comments 3
Reply
Да, Вы правы, разумеется, рассуждая про Лермонтова. Мне кажется даже, что вся эта весёлость, разгульность, бесшабашность были своего рода прикрытием, маской для него. Никого он не хотел впускать в свой внутренний мир, никому не хотел открывать себя настоящего. Только в творчестве он остаётся самим собой, таким, как есть на самом деле. А лермонтовское творчество глубоко печально и трагично. А насколько высокодуховно! "Ангел", "Молитва", "И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога". А вспомним, как называл Михаил Юрьевич Богородицу - "Тёплая Заступница мира холодного". Как трепетно!
Да, конечно, мой (наш) Лермонтов - именно тот, близкий нам по мироощущению - задумчивый, одинокий, страдающий...и бесконечно русский!
Вот, написала и подумала: а ведь нужно молиться о упокоении его души! Кто ж за него помолится-то? Как думаете, батюшка?
Reply
Reply
Leave a comment