Как страшно было жить!

Dec 13, 2008 04:00

А вот очевидцы сообщают: Вы таки не жили во время талонов? Любимейший суп из детства с колбасой и яйцом. До сих пор иногда прошу маму приготовить )). Яйцо просто вливается в бульен помешивая. Вкусно!!!
Я такого не помню -- даже во времена талонов ели суп на основе мясного либо куриного бульона; но не парадокс ли -- откуда во времена талонов колбаса ( Read more... )

СССР, удивительное, еда

Leave a comment

Comments 12

green122 December 13 2008, 04:48:10 UTC
Либо постный борщ, либо суп на основе бульона на косточке. Бульон достаточно жидкий. Колбаса не отсутствовала "как класс", но "в свободном доступе" как-то тоже не была. Чтобы не соврать, наверное раз-два в неделю она добывалась. Я имею ввиду вареную. Копчености - экзотика.

Reply

shiko_1st December 13 2008, 10:16:12 UTC
Лично я вообще не могу понять, зачем нужна колбаса. В особенности та, что стоит дешевле мяса.

Reply

gutsuland December 13 2008, 11:04:38 UTC
Ну колбасы дешевле мяса в ту пору не было ...

Reply

shiko_1st December 13 2008, 11:13:46 UTC
Ну в ту пору она еще делалась хоть немного из мяса ;-)

Reply


l_listik December 13 2008, 05:03:47 UTC
Колбаса была, вареная, строго по талонам. Как и сливочное масло.
Копченую ели очень редко, иногда отец из Москвы привозил, а на заре перестройки мама ездила в Казахстан, где кроме колбасы продавался еще и колбасный сыр. Нормальный сыр был редкостью.
Суп варился на бульоне - или курином или мясном, мясо покупали на базаре по 5 р. кг.

Reply


gothmog_rauko December 13 2008, 05:44:39 UTC
Как страшно жыдь...

Reply


колбаса thermoelectro December 13 2008, 09:35:46 UTC
У нас в Ростов была колбаса во времена талонов. Даже разная. Докторская, краковская, останкинская, жирная такая -- любительская. Дефицит -- сырокопченная московская, суджук.
Правда, больше какого-то количества в одни руки не давали. Сыр вот российский обычный, а не колбасный и не плавленный, был счастьем в ближайшем молочном магазине, и выстраивалась очередь. Больше полкило, кажется. не давали одному человеку. Даже маленьким ребенком, я понимала, что нужно срочно занять очередь, дождаться следующего после тебя и бежать за сестрой и бабушкой. Чтобы больше сыра взять :).
А супы мы тоже ели вкусные. Борщ, например. Бульон куриный.
Дело не в талонах, а в том, что на мясо и нормальную, а не синюшнюю курицу, не было просто денег.

Reply

Re: колбаса shiko_1st December 13 2008, 10:18:48 UTC
на мясо и нормальную, а не синюшнюю курицу, не было просто денег
А когда именно не было денег? Во времена талонов, до или после?

Reply

Re: колбаса thermoelectro December 13 2008, 17:45:16 UTC
у кого как. У многих наших соседей и друзей и тогда были деньги.
Но талоны вводили потому, что не хватало продуктов. Т.е. деньги на них были, а вот количество можно было ограниченное купить.
У меня мама, врач, получала 120 рублей. На мясо денег не хватало, ели его по праздникам. Борщ варили обычно постный. Т.е. я в принципе считала, что борщ варится только из овощей.
я бы не связывала талоны с деньгами.

Reply

Re: колбаса shiko_1st December 13 2008, 20:16:15 UTC
С нехваткой продуктов проблема была еще в том, что продукты сознательно уничтожались. Во всяком случае, уничтожение овощей я видел своими глазами.

У нас мясо было всегда. Впрочем, у нас в материальном плане было лучше, родители получали хорошо.

Reply


real_shtirlitz December 13 2008, 12:39:55 UTC
То, что небыло тех или иных продуктов в магазине, были талоны и "не больше 1 кг в руки" -помню, но вот деньги вроде как начали кончаться уже после 91-го. До этого худо-бедно но были всёже в несколько бОльшем, чем продукты, количестве.

Reply


Leave a comment

Up