Либо постный борщ, либо суп на основе бульона на косточке. Бульон достаточно жидкий. Колбаса не отсутствовала "как класс", но "в свободном доступе" как-то тоже не была. Чтобы не соврать, наверное раз-два в неделю она добывалась. Я имею ввиду вареную. Копчености - экзотика.
Колбаса была, вареная, строго по талонам. Как и сливочное масло. Копченую ели очень редко, иногда отец из Москвы привозил, а на заре перестройки мама ездила в Казахстан, где кроме колбасы продавался еще и колбасный сыр. Нормальный сыр был редкостью. Суп варился на бульоне - или курином или мясном, мясо покупали на базаре по 5 р. кг.
У нас в Ростов была колбаса во времена талонов. Даже разная. Докторская, краковская, останкинская, жирная такая -- любительская. Дефицит -- сырокопченная московская, суджук. Правда, больше какого-то количества в одни руки не давали. Сыр вот российский обычный, а не колбасный и не плавленный, был счастьем в ближайшем молочном магазине, и выстраивалась очередь. Больше полкило, кажется. не давали одному человеку. Даже маленьким ребенком, я понимала, что нужно срочно занять очередь, дождаться следующего после тебя и бежать за сестрой и бабушкой. Чтобы больше сыра взять :). А супы мы тоже ели вкусные. Борщ, например. Бульон куриный. Дело не в талонах, а в том, что на мясо и нормальную, а не синюшнюю курицу, не было просто денег.
Re: колбасаthermoelectroDecember 13 2008, 17:45:16 UTC
у кого как. У многих наших соседей и друзей и тогда были деньги. Но талоны вводили потому, что не хватало продуктов. Т.е. деньги на них были, а вот количество можно было ограниченное купить. У меня мама, врач, получала 120 рублей. На мясо денег не хватало, ели его по праздникам. Борщ варили обычно постный. Т.е. я в принципе считала, что борщ варится только из овощей. я бы не связывала талоны с деньгами.
То, что небыло тех или иных продуктов в магазине, были талоны и "не больше 1 кг в руки" -помню, но вот деньги вроде как начали кончаться уже после 91-го. До этого худо-бедно но были всёже в несколько бОльшем, чем продукты, количестве.
Comments 12
Reply
Reply
Reply
Reply
Копченую ели очень редко, иногда отец из Москвы привозил, а на заре перестройки мама ездила в Казахстан, где кроме колбасы продавался еще и колбасный сыр. Нормальный сыр был редкостью.
Суп варился на бульоне - или курином или мясном, мясо покупали на базаре по 5 р. кг.
Reply
Reply
Правда, больше какого-то количества в одни руки не давали. Сыр вот российский обычный, а не колбасный и не плавленный, был счастьем в ближайшем молочном магазине, и выстраивалась очередь. Больше полкило, кажется. не давали одному человеку. Даже маленьким ребенком, я понимала, что нужно срочно занять очередь, дождаться следующего после тебя и бежать за сестрой и бабушкой. Чтобы больше сыра взять :).
А супы мы тоже ели вкусные. Борщ, например. Бульон куриный.
Дело не в талонах, а в том, что на мясо и нормальную, а не синюшнюю курицу, не было просто денег.
Reply
А когда именно не было денег? Во времена талонов, до или после?
Reply
Но талоны вводили потому, что не хватало продуктов. Т.е. деньги на них были, а вот количество можно было ограниченное купить.
У меня мама, врач, получала 120 рублей. На мясо денег не хватало, ели его по праздникам. Борщ варили обычно постный. Т.е. я в принципе считала, что борщ варится только из овощей.
я бы не связывала талоны с деньгами.
Reply
У нас мясо было всегда. Впрочем, у нас в материальном плане было лучше, родители получали хорошо.
Reply
Reply
Leave a comment