Форт "Александр"

Feb 11, 2009 13:28

Сие фортификационное сооружение известно также под именем "чумной форт", а в узких кругах именуется "форт боян" -- по созвучию с похожим на него знаменитым по известной телепередаче фортом "Байярд". На мой взгляд, одно из наиболее интересных фортификационных сооружений Северо-Запада. И как многие, содержится в безобразном состоянии.

Строительство началось в 1836-м, окончилось в 1845-м году. Торжественное открытие состоялось 27-го июля, в присутствии Николая I и его многочисленной свиты. Был отслужен молебен и проведено освящение форта, после чего над ним был поднят императорский штандарт.

00. Из старых чертежей:


В 1896-м году форт был превращен в склад, так как от гладкоствольных орудий толку было немного, а нарезные ставить было признано нецелесообразным.

01. Вид на двор и дамбу с ближней к Петербургу башни (кликабельно до 2500х1536):



26 января 1897-го года форт был передан Институту экспериментальной медицины для основания там лабораторий "Особой комиссии для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России". Опыты ставились в основном на лошадях. Лаборатория была весьма хорошо оснащена технически, все сотрудники жили в отдельных комнатах, имелось помещение для проведения научных конференций, зона отдыха. В 1917-м году лаборатория была реорганизована в противочумной институт в Саратове, и к 1923-м году полностью закрыта и передана военным.

02. Снимок времен лаборатории. Двери на заднем плане -- ворота форта:


К настоящему времени из антуражного убранства форта осталось мало чего. Исчезли баки водонапорной башни и котел, которые были еще в 2003-м году. Ворота долгое время вообще отсутствовали, но сейчас поставлены из обычного железа. Зато сохранились великолепные чугунные лестницы (пусть и со спиленными перилами), полноценно отснять которые не удалось из-за отсутствия ширика.

В настоящее время на форту базируется, судя по всему, некая рыболовецкая артель, надо отдать должное, весьма аккуратно. Также форт сдавали для проведения танцевальных мероприятий. На форту проведены очень базовые работы по поддержанию его состояния -- местами восстановлена кровля, установлены трубы водостока, наведены перила к лестницам, закрыты многие дырки, куда можно было упасть по неосторожности, и т.п. Однако, многое, очень многое загажено -- покрашенный серебрянкой гранит, наскальные росписи граферов (любой графер, малюющий в подобных местах -- пидарас), груды мусора, тупо сброшенные в подвал... В целом, мы пришли к выводу, что от колбасеров было в целом больше вреда, чем пользы. Радует, что форт хотя бы заперт.

Отснять общий вид как-то не вышло -- пока шли "туда", я об этом позабыл, а когда шли обратно, было уже темно, а ледовая обстановка не способствовала съемочному энтузиазму. Однако, в инете полно снимков его внешнего вида, да и на двух моих панорамках Кронштадта он виден.

03. Кран на пристани:


04. На крыше. Видны результаты малевания:


05. Странная тренога на крыше башни. Флагшток?


06. Здесь была водонапорка:


С верхотуры открываются поистине феерические виды. Так здорово стоять на самом верху, балансировать на ветру и смотреть по сторонам! Круговую панорамку покажу как-нибудь в другой раз, а сейчас -- отдельные кадры.

07. Судно. Вдали дамба, водопропускное сооружение, один из южных фортов...


08. Крюки для крепления лафетов по периметру стены на последнем, открытом ярусе:


09. Сверху стена покрыта листовым железом:


10. А вот так Кронштадт выглядит с крыши в темноте (кликабельно до 4000х1024):



11. Водосток:


12. Вид на форт "Петр I" и Кронштад:


13. Еще того же самого:


Внутри, как правило, пусто. Наилучшие места -- те, что не тронули руки организаторов танцевальных вечеров "кому до ...".

14. Третий ярус:


15. Останки внутреннего лифта. Судя по всему, это тот самый скотоподъемник, которым тягали лошадей на второй, чумной ярус:


16. Сцепленные руки друзей:


17. Странная штука:


18. Еще одна странная штука, находится прямо под амбразурой:


19. Труба с заваренной крышкой. Находится на втором ярусе, на первом ярусе просто обрывается:


20. Амбразура на пристань:


21. На полу местами сохранились железные листы для вагонеток:


На снимке 01 можно видеть останки наружного лифта. Судя по его размерам, вряд ли на нем поднимали что-то, большее чем пара человек или сопоставимый груз.

22. Колеса:


23. Еще колеса. Полосы на небе -- от решетки, через которую снималось:


24. Кабина лифта:


Лестницы... Лучше всего сохранились чугуниевые в обоих башнях, но они же меньше всего отсняты. Как-нибудь в другой раз...

25. Сохранившаяся лестница из горжевой части. Все проходы заложены кирпичом:


26. Не сохранившаяся лесница из горжевой части, симметричная предыдущей:


27. Кусочек чугуниевой лестницы:


28. Фрагмент лестничной площадки на третьем ярусе:


29. Лестница в горжевой части:


29. ...и не простая, а с цветуёчком:


Величественное, и очень печальное сооружение... А во дворе есть эпическое дерево!

30. Вид из двора, от внешнего лифта (кликабельно до 2000х1449):



31. Эпическое дерево:


32. Кусочек башни:


33. Еще кусочек башни:


34. Закат встречали на форту:


А потом мы нашли вход в подвал. Когда полезли туда, было еще светло. По подвалу обошли весь форт, нашли и осмотрели лазы, проделанные известными в узких кругах диггерами. Подозрительных ампул не обнаружили, только шелуху прогнивших каштанов :-) В подвале -- ассортимент водопроводных, канализационных и дренажных труб, всякого мусора... Был обнаружен еще один лаз, доверху забитый хламом с танцевальных мероприятий. А в одном месте были найдены толстенные тросы -- и черт его знает, как они туда попали. Когда выбирались, уже стало темно, но все небо было освещено огнями из порта, из города, а вдали светился Петербург. Выбросились с объекта где-то в 19:45.

фотографии, Петербург, Кронштадт, абандон

Previous post Next post
Up