Кавказ 2008. Сборы.

Aug 15, 2008 09:35

Фотоотчёт, как я делал по Алтаю, в этот раз я решил не делать. Не потому что лень, а просто мне не хочется. Как никак, в прошлом году я был на Алтае впервые и у меня была масса девстенного позитива от увиденного, а это посещение на Кавказ у меня уже далеко не первое и в некоторых местах я уже был несколько раз. Так что, я дам просто ссылку на фотоальбом, а фотоотчёт может быть сделает кто-то из остальных участников. А тут я просто выскажу свои мысли и поделюсь своими же впечатлениями от похода. Хотя... я ещё не знаю, что получится :)


Часть 0. Организация, приготовление и собирание. (Не сильно интересная часть, которую можно и пропустить)

Началось всё, наверное, с того, что в прошлом году я попал в наилучший из всех моих походов под руководством опытнейшего руководителя-пешеходника Сергея Тесленко. Этот поход открыл для меня столько нового (начиная от района путешествия и заканчивая всякими мелочами типа отказа от горелок), что я влюбился в леса Сибири и пересмотрел свой взгляд на пешеходный туризм.
После этого мне захотелось провести такой же пешеходный мини-поход, но т.к. руководства официального у меня не было, то вести я мог только поход 1 к.с. Ну и понятно, что раз 1 к.с. то длиться он будет до дней 10, т.е. дальше Кавказа не поедешь. А также пешею еденичку по Кавказу тоже не сильно поймут у нас, поэтому решено было оформлять поход как горный.

Район я выбрал сразу - Западный Кавказ. Т.к. на Центральном наилучшая единичка - вокруг Эльбруса, меня не привлекала по причине прохождения данного маршрута в своём первом горном походе. А Западный же Кавказ, в отличии от Центрального, более зелёный, перевалы на нём пониже и на ягоды он будет побагаче в несколько раз)))

Также ещё несколько руководителей заявились вести в тот район, поэтому возникла идея и сборы провести там же. Но об этом я уже писал в предыдущих постах и повторяться не буду. Скажу только, что правление клуба решило баянить и отправило нас опять в долину реки Тютю-су. Долина конечно же очень красивая, но я посетил её 4-й раз и 3-й раз на сборах. Ну это не помешало моему маршруту: МКК разрешило выходить на Западный Кавказ через станцию Старый Кругозор на Эльбрусе, что по классификатору значится как 1Б.

Добираться до места слёта я хотел вместе с группой по железной дороге, но в клубе было решено заказывать автобус и ехать всем вместе т.к. автобус получался быстрее и дешевле. Но на самом деле получилось: быстрее - да, дешевле - нет, удобнее - сами догадываетесь, что не очень приятно ехать почти 30 (даже побольше наверное) часов в автобусе... да и к тому же не смотря на то, что автобус был большой и оснащён кондиционером, водители всё время что-то экономили и кондиционер почти не включали. А на границе мы простояли 4,5 часа и почти всё время нам не разрешали покидать автобус, а водила не мог открыть почему-то даже люки.

Набор группы я начал проводить заблаговременно: ещё весной. Но почему-то никто не хотел идти. Но я не отчаивался и всё же необходимый минимум был набран. Правда, в момент когда уже всё было спаковано и до отправления оставалось 2 дня, 1 участник, проживающий в Москве, запорол вступительный экзамен и ему пришлось оставаться дома и разруливать сложившуюся ситуацию. Нам же тоже не хотелось заниматься перепаковыванием и было решено взять взамен выбывшего участника его младшего брата. О чём мы в последствии не пожалели.

Пропуска и якобы "необходимая" регистрация, делалась централизовано для всего клуба. Списки были отправлены ещё за месяц до отправления и "типа" уже всё было готово. Но в связи с заменой моего одного участника мне надо было срочно переделывать пропуск в погранзону. Позвонив человеку в Нальчик, который этим занимался, я узнал, что пропуска готовы, но не туда куда нам надо: есть пропуск в Кабардино-Балкарию, а мы идём в Карачаево-Черкессию и то, что у меня были записаны совершенно другие долины рек, никого не смутило и всё решили отмалчиваться.
Ну я прикинул, что автобус будет проезжать Невинномысск рано утром, т.е. можно там выйти, проехать 65 км до Черкесска с кем-то вдвоём, утром подать заявку, а к обеду пропуска уже будут готовы, т.е. к вечеру мы всех догоним на месте началов сборов.
Но, проехав границу, мы связались с Борисом (человек который занимался нашими пропусками) и он уверил, что пропуска будут готовы. Я, расслабившись, поехал дальше в Нальчик (кстати, зачем туда ехали все, для меня осталась загадка) вместе со всеми.

Часть 1. Подъезды.

Ну тут рассказывать особо нечего... Утром сели в автобус возле Куликового поля. Остановились в районе Пересыпи в связи с тем, что одна девушка не взяла (именно НЕ ВЗЯЛА, а не забыла) паспорт. Часик подождали пока её мама привезёт его и поехали дальше. За окном было жарко и дымно (горело очень много полей) в автобусе иногда работал кондиционер и было терпимо. Ехали экспрессом, практически без остановок, т.к. туалет в автобуса работал :). За окном пронеслись Никлаев, Херсон, Мелитополь, Мариуполь... Часам к 9 вечера мы подъехали к украинской границе. Никаких проблем не было - через минут 20 поехали дальше. А дальше была граница России, бля! Люди ехавшие в первый раз не знали как правильно заполнять миграционные карты и вмесо серии и номера паспорта в графе "документ удостоверяющий личность", писали просто - "паспорт". Потратили на это часа полтора. Потом паспорта вернули нам и автобус проехал метров 30, где и остановился... на этот раз непонятно зачем и очень надолго. Водители ушли забыв открыть люки и не учли, что 40 человек в автобусе в котором нет окон - это не сильно приятно. Ну да ладно... пусть будет это на их совести. В автобусе работал телевизор и мы за всё время успели просмотреть 2 фильма с Меньшиковым (или Меньшовым... я в них не разбираюсь), а потом полное собрание сочинений сериала "Ликвидация". С утра нас травили Нашей Рашей...

К обеду мы всё же добрались до Нальчика. Приехали в МЧС. Там отличные гостеприимные люди и огромнейший яблочный сад! У нас собрали миграционные карты, копии паспортов и пошли делать пропуска и регистрацию, а мы отходили от долгой поездки. Пропуска были готовы почти все... кроме моих и регистрации, т.к. Овир работает до обеда только. Но мне сказали, что завтра всё будет и чтобы я не парился и ехал со всеми, а 2 человека остались в МЧС дожидаться регистрации и пропусков для меня.

Приехали мы на место начала сборов уже в часов 7 вечера. Поставив лагерь, побежали искать место для заброски, просмотрели места, но к тому времени начало темнеть и я решил, что закапывать заброску ночью - глупо: либо не найдём потом, либо плохо закопаем. Решили заняться ей с утра.

Часть 2. Сборы.

Итак, состав группы был у нас такой:



Я - он же Юрик, шеф, Лохматый, shikelgruber, ночальнег, Стой! Мы больше не можем идти! Безжалостен и неприклонен к привалам и обедам.


Аля - медик и по совместительству завхоз, хранитель витаминок и шоколадок. Известна также под странным именем algambriya в ненастоящем и настоящем мире. Относится к Горным Альчёнкам, занесена в Красную Книгу и существует в единственном экземпляре.


Петя старший - писарь, хранитель госзнаков разных стран, в памяти хранит информацию сайтов uz.gov.ua, rzd.ru, bus.com.ua. Уничтожитель сладкого на Земле. Прошёл школу разведчиков.


Денис - Диониско-факир, повелитель огня и шила. В полнолуние и к концу похода превращается в wolkodlack. Именно по нему сверяются атомные часы и григорианский календарь.


Петя младший (junior) - почётный спальнеконосец. Борец за чистоту природы. Известен также как Пётр Спящий. Любитель красивых видов, которые любит оставлять только в своей памяти.

День 1.

День начался с закапывания заброски в камнях. Ничего не предвещало беды...

На сборах всех поделили на 4 группы. Инструктором нашей группы стал Вовка Думбров и т.к. группа у нас была не очень большой, то нам добавили ещё и группу здоровья.
Первый день планировал включить в себя подъём к границе леса в первой половине дня и водные занятия во второй.
Путей к границе леса есть два: сначала по дороге левому берегу реки, а потом переправа по брёвнам; путь по "тропе" по правому берегу реки. По непонятно какой информации нам стало известно, что переправу смыло и было решено идти как и всем нормальным героям - в обход. Но как известно, "...в обход идти, понятно, не очень-то легко, не очень-то приятно и очень далеко…".
Вместо 1 перехода по дороге, мы сделали почти 4 по крутому склону, обходя кулуары и прижимы. Но мы не сильно разочаровались, т.к. сборы для того и нужны, чтобы научиться ходить по разным видам рельефа, включая и тропу, и осыпь, и склоны. Но тропа интересная и красивая. Почти возле самой переправы есть непростой участок, который выводит прямо к реке, которая течёт в каньоне. Там заметна мощь этой реки!


Ещё 5 минут хода и мы выходим на дорогу, которая пришла с того берега. Понятное дело, что переправу никуда не смыло: там высоко лежат 4 больших бревна. Подойдя к переправе мы уже изрядно устали, но радовало, что дальше ведёт широкая дорога.
К этому времени уже и солнышко показалось из-за хребта и с радостью освещало нам путь. По дороге шлось проще чем по 30 градусному склону, но и расстояние, что нам надо было пройти было гораздо больше. Через полтора перехода мы вышли к красивому водопаду и устроили фотоссесию на нём. Его брызги так игриво смотрелись на солнце, что мы на время забыли о своей усталости и побежали к нему.










После водопада начинаются поля через траву ростом по пояс или даже выше. Тенька нет и усталость начинает нас накрывать. Я, посмотрев свои записи позапрошлого года, знаю, что шли мы тогда 3 перехода от переправы, но шёл дождь, тогда было не до привалов и мы бежали наверх. тогда мы поднялись снизу до границы леса за 4,5 часа. В этот раз шлось гораздо хуже... даже мне. Может темп не мой, а может просто уже не молодею. Долго и нудно мы шли к домику лесника, оторый должен был быть за углом. Но вот за каким углом???)))На подходе, наконец, к домику лесника, у некоторых начала давать знать о себе горнячка. Делаем длительный привал в этом красивейшем месте, мочим ножки в бурной реке.



Но понимаем, что надо идти дальше. Группу здоровья оставили отдыхать и обедать, а сами пошли дальше. Граница леса начали сравнивать с горизонтом, что может она и существует, но прийти к ней невозможно.
Но после долгого, мучительного 50-минутного перехода мы её победили и усталые, измождённые упали на землю. Но тут же горы напомнили о себе и начал моросить лёгкий дождик. Пришлось в срочном порядке ставить лагерь и прятать вещи.
Подъём занял у нас около 8 часов. А в этот день мы должны были ещё и воду отработать! Но нашему инструктору пришлось вернуться к месту предыдущего привала и помочь принести рюкзак Ксении Мазулевской, на которую напала горная болезнь. К тому же, лезть в воду на закате дня - не самая лучшая идея. Поэтому мы раслабились и неторопливо начали готовить обед. А затем и ужин.

Ближе к вечеру подошли и ребята, оформлявшие регистрацию и пропуска. И "обрадовали тем", что пропусков нет. Было решено, что я на кольца не пойду и вместе с группой здоровья после сборов спущусь вниз и поеду в Черкесск делать пропуска.

День 2.

Второй день, в связи с тем, что мы не успели отработать воду, было решено разделиться: двойки пол дня занимаются навесными переправами, а потом уходят наверх, а еденички - сначала купаются, потом сохнут и попутно отрабатывают навесные переправы и догоняют двойки на следующий день.

Переправы!!! Наверное это лучшие сборы касающиеся переправ! Мне очень понравилось! Хоть и вода не просто холодная, а ещё видно где эта вода была льдом! Но все почувствовали силу и характер горной реки. Попытались отработать срывы, но как оказалось, срываться в такой воде абсолютно не хочется (мозг не позволяет) и мне пришлось зайти в воду без штока для того чтобы меня смыло))).
Потом решили отработать переправу с наведением перил. А я туда пошёл первым на усах. Т.е. со штоком, но ко мне прикреплены 2 верёвки (основная страховочная и вытяжная). Знаете, когда ты идёшь сквозь бурное течение холодной горной реки, а к тебе прицеплены 2 мокрые верёвки которые специально натягивают, чтобы их не смывало водой... дат так даже по земле идти трудно, не то что через бурную реку! Вообщем, еле дошёл) Переправились... всё как по учебнику. (Фото этого эпизода я ещё не забрал, так что выложу потом отдельным постом... может быть)

В обед было замечена вся прелесть этой долины и запечатлена вместе с нами:







Вторую половину дня посвятили отработке навесных переправ. Группе очень понравилось, а для меня - это уже не новость далеко.

Это был наш последний солнечный день на сборах.

День 3.

Задача первой половины дня было - выйти на верхние ночёвки. Это красивая зелёная поляна, которая образовалось спрятанной в кармане морены.

Ориентироваться на свои старые записи я сразу решил, что не стоит. И с самого утра мы потихоньку двинулись вперёд. Сначала шлось хорошо... ведь мы шли по тропе по висячей долине, где полого и красиво. Солнца небыло с самого утра и иногда побрызгивал лёгкий дождик. Через часа 2 мы подошли к речке, стекающей слева по ходу. Место переправы по камням обозначено туриками, но камушки уже мокрые и скользкие. Нас обогнала группа туристов из Москвы и один из них прямо перед нами побежал вперёд. Как говорит народная мудрость? Правильно, торопиться тут не надо. Короче, подскользнувшись упал он в реку, намочив себя, рюкзак и утопив одну палку с которой он шёл. Дальше перешла вся их группа, а затем и мы. Они нам даже помогли.



Далее идёт крутой подъём... С мучениями мы преодолели его, не забыв сфотографироваться на фоне водопада





Ну и меня запечатлели, правда не на фоне водопада, но тоже неплохо получилось :)



Ещё и дождик постоянно пугал нас. Выйдя наверху на осыпь, мы догнали нашу дружественную группу, которая вышла на 30 минут раньше нас.



А, совсем забыл, горнячка шла вместе с нами))) Но нам просто шлось тяжело, а как выяснилось позже, в группе двойки, Ваня Шапошников, был готов нанимать вертолёт уже на подъёме)))

Наконец, прийдя на поляну, которая всех шокировала... такой себе зелёный оазис среди груды серых камней, мы установив лагерь побежали наверх на ледник, чтобы хоть немного успеть походить по снегу.



И опять борьба с горной болезнью...

День 4.

Утром дождь. Над ледником весит туман. Решено было отработать в первой половине дня хождение по осыпям и кангломератным склонам. Также попробывали и камушки "на вкус". Вторую половину дня посвятили льду. И я, как продолжатель традиций Сергея Тесленко, мучал группу заставляя ходить по леднику без кошек (ведь не всегда есть кошки или одеть их нет возможности), чем и замучил единственный экземпляр Красной Книги. Оказывается, горные Альчёнки плохо дружат со льдом при отсутствии дополнительного снаряжения. Порубили ступени, проушины, столбики... вообщем, стандартные ледовые занятия.





День 5.

С утра опять дождь, но к часам 10-11 он заканчивается и приходит время разделяться: группе надо идти на тренировочные кольца, а мне ехать в Черкесск оформлять пропуска. Нафотографировавшись на память все вместе,



я пошёл вниз с группой здоровья, а все остальные наоборот - наверх.

Что в этот день происходило наверху, мне конечно рассказали, но тут я описывать не буду, т.к. это мой отчёт и меня там не было. Может кто-то из участников допишет в комментариях...

Из-за дождя мы вышли поздно и очень торопились, поэтому на поиски переправ времени не было и мы шли в лоб, т.е. в брод. спускались мы тем же путём, но только большей частью в тумане. К переправе где упал москвич мы подошли в часа 3 дня и камушки по которым мы скакали уже были под водой. Т.к. с нами были дети и девушки, которые к горам имеют не сильно большое отношение, то пришлось вешать перила. Верёвка у нас была с собой длиною в 20 м. и очень спас репик на котором поднимают флаг клуба, нам его дали привезти в Одессу. Все перешли по перилам, а Митьку Думброва (9 лет!) перетащили по навесной переправе.
В 5 часов были на границе леса где и пообедали. А к переправе спустились часам к 8. И опять таки, хотя там и лежит 4 широких бревна, пришлось вешать перила. От переправы шли уже с фонариками и поставили лагерь не доходя до дороги минут 10.

День 6.

Моя поездка в Черкесск. Ждать, чтобы меня туда подвезли смысла не было и я поехал сам. Добравшись до погранотряда, я узнал всю процедуру получения пропусков: нужно заявление в вольной форме на имя начальника части, ксерокопии паспортов и миграционных карт. Если сдать документы утром, то пропуск будет готов в обед. Если в обед - то пропуск вечером. Вообщем, всё как у Остапа: "Утром деньги - вечером стулья". Т.к. я добрался туда только к 3 часам, то мне сулило оставаться ночевать в Черкесске и забирать пропуска на следующий день, но благодаря сержанту срочной службы по имени Женя, мой пропуск был готов к 6 часам и, забрав его, я сражу отправился на автовокзал и уехал в Пятигорск. В Пятигорск приехал к часам 9. Все маршрутки в нужную сторону уже закончились, а ехать на такси желания не было. Таксисты как и везде очень назойливые, но я сказал, что у меня только 300 рублей и больше нет. Один согласился подвезти меня до трассы за 100, но уже подъезжая к трассе он увидел знакомого своего который ехал во Владикавказ, и этот же таксист договорился с ним, чтобы он меня довёз до Баксана за 200 рублей.

В этой машине уже ехало 4 человека. Все местные. На улице уже давно стемнело и шёл дождь. Ехать в машине с 4 кавказцами, которые постоянно говорят на непонятном тебе языке и смеются, я вам скажу, достаточно забавно :). Но доехали мы достаточно быстро и я вышел на нужном перекрёстке. Дальше меня забрал Олег Соколов (спасибо ему огромное) и привёз опять в долину Тютю-су, где стояла их палатка и уже все спали. Мы тоже, приехав, сразу легли спать.

День 7.

Все остальные должны были спуститься ещё вчера вечером, но раз их небыло, значит где-то задержались и будут сегодня к обеду - рассудил я. Ребят я задерживать не стал и, позавтракав вместе, они уехали смотреть местные достопримечательности, а я остался один дожидаться группу. Ведь, по расписанию поход должен начаться сегодня.

Я пошёл и раскопал нашу заброску. Потом решил сбегать наверх к переправе и если что помочь, но там никого не было. Вернувшись, я решил развести костёр в более лучшем месте. Выложив всё из клапана рюкзака я нашёл много чего, но не нашёл СПИЧКИ! Это было интересной новостью для меня, т.к. я точно помнил, что брал с собой огневое НЗ где были спички, сухой спирт и кусок свечки. Я сразу кинулся раздувать утренний костёр и это у меня получилось. Тогда, взяв старую консервную банку я перенёс угли на новое место и развёл там костёр. Насобирал и наломал дров. Побродив по поляне, я насобирал в свою кружку земляники, малины, крыжовника и шиповнка; добавил сахара из заброски и сварил себе вкуснющий компот. Достал также из заброски неучтённую еду, оставшуюся с автобуса и хорошо поел. Именно в этот момент я понял плюсы обыкновенной большой жестяной кружки. А ведь я мог взять с собой термо-кружку или какую-нибудь пластмассовую... И что бы я с ней делал? Греть воду в термо-кружке занятие сравнимое с вычерпыванием бассейна столовой ложкой.
Костёр терять не хотелось. В течении дня я ещё раз бегал к переправе, но там никого не было. Прикинув, как спускались мы, я решил, что они могут быть там к началу наступления темноты. Вечером я опять сбегал к переправе, но опять результат был тот же.

Уже начало темнеть и у меня был выбор: либо идти 4 км до Тырныауза где может появиться мобильная связь и опять напрягать
Олега, чтобы он меня забрал (чего мне очень не хотелось, к тому же группа могла прийти как рано утром, так и спуститься уже в темноте как делали мы и из-за моего отсутствия мы бы теряли время), либо развести костёр побольше и переночевать самому. Конечно же у меня с собой небыло ни спальника, ни палатки, но всё же, я решил не суетиться и ночевать самому. Надел на себя почти все вещи что были и приготовив дров на всю ночь, я расстелил каремат и залез внутрь своего дождевика.

Ночевать одному в лесу - не для слабонервных. Даже у меня иногда появлялись некоторые зрительные и звуковые галлюцинации, но я твёрдо знал, что тут никого быть ночью не может и не паниковал по этому поводу, а просто решил нормально выспаться. За ночь я просыпался только 2 раза и подкидывал дрова. Потом я заметил, что спал я ровно по 2,5 часа. За это время как раз успевали перегореть дрова из достаточно толстой берёзы. А к утру начал моросить дождик, из-за чего пришлось проснуться и поправить свой дождевик, чтобы вода не затекала и лечь спать дальше.

День 8.

Проснулся я к часам половины 6 утра. Сразу после рассвета. Ещё немного посидел и повтыкал на костёр... Подсушил вещи, которые немного замочил утренний дождик. Потом решил позавтракать для чего опять пособирал ягод на компот и поставил на огонь кружку. В часов 10, я начал немного беспокоиться за отстутствие группы и решил написать записку им и в 12 часов отправлять в Тырныауз и связываться с Олегом Соколовым. Но это было излишне: все вернулись к 11 часам.

На этом сборы закончились и начался поход... Читать про поход!

жизнь стоит того, романтик, Кавказ, поездки

Previous post Next post
Up